Ответить

Опции темы
Старый 16.04.2015, 20:20   #1
nullgazer
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Восстановление паспорта.

Здравтствуйте.

Подскажите пожалуйста.

У меня украли паспорт гражданина РФ в другом городе. Обратился в полицию, написал заявление, получил квиток. Пошел в ФМС. Заплатил пошлину, написал заявление. Но ФМС отказывается его принимать - говорит нужно свид-во о рождении (мое). У меня его нет (утеряно давно). Они говорят, обращайтесь по месту жительства, пусть выдают повторно. Но:

1. Не могу уехать в свой город, чтобы сходить в ЗАГС, т.к. для этого надо купить билет, а без документов его не продают.

2. Я звонил в ЗАГС, они сказали, что потребуют паспорт, даже если я до них доберусь.

Правомерно ли обязательное требование св-да о рождении при подаче заявления о выдаче паспорт в связи с его утратой (хищением)?

Что делать в такой ситуации? Без документов уехать не могу, а ФМС отказывается принимать заявление без документов (св-ва о рождении) (хотя я у меня на руках есть загран. паспорт (просроченный правда), военный билет офицера запаса, скан украденного паспорта, пенсионное свидетельство (зеленая такая карточка), ИНН).

ФМС ссылается на 24 пункт 391 регламента:

24. Свидетельство о рождении.

В случае отсутствия у гражданина свидетельства о рождении ему рекомендуется обратиться в орган ЗАГС на территории Российской Федерации по месту регистрации рождения или по месту жительства для получения повторного свидетельства о рождении.

При невозможности представления свидетельства о рождении (повторного свидетельства о рождении) в случае регистрации рождения компетентными органами иностранного государства, а также при подтверждении органом ЗАГС на территории Российской Федерации невозможности выдачи свидетельства о рождении (повторного свидетельства о рождении), паспорт может быть выдан на основании других документов, подтверждающих сведения, необходимые для его получения.

И на 35 пункт того же регламента:

35. Основаниями для отказа в приеме документов являются:

недостижение гражданином 14-летнего возраста;

отсутствие или неполнота обязательных для указания сведений в заявлении о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П (приложение N 1 к Административному регламенту);

непредставление документов, указанных в пунктах 23 - 30.3 Административного регламента, в том числе реквизитов квитанции, подтверждающей уплату государственной пошлины

Я пытался получить от них письменный отказ, но они не хотят его писать. Говорят - пишите заявление, мы на него ответим.

Спасибо за помощь.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.04.2015, 20:54   #2
Геральт из Ривии
Модератор

Благодарности: 0
Поблагодарили 3,500 раз(а) в 3,379 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от nullgazer Посмотреть сообщение
ФМС ссылается на 24 пункт 391 регламента:
В нем есть соответствующий раздел Выдача паспорта отдельным категориям граждан, пусть почитают на досуге.
Цитата:
Сообщение от nullgazer Посмотреть сообщение
Говорят - пишите заявление
Ну так пишите.

Миграфон

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.04.2015, 21:05   #3
nullgazer
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Какой именно пункт(ы) Вы имеет ввиду (Выдача паспорта отдельным категориям граждан)?

Спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.04.2015, 11:10   #4
NeuAnsicht
Пользователь

Адрес: Россия / Нижегородская (Горьковская) / Нижний Новгород
Поблагодарили 28 раз(а) в 26 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Административный регламент ФМС России по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене и по исполнению государственной функции по учету паспортов граждан Российской Федерации, удостоверяющих личность на территории Российской Федерации

...34.2 При невозможности представления свидетельства о рождении (повторного свидетельства о рождении) в случае регистрации рождения компетентными органами иностранного государства, а также при подтверждении органом, осуществляющим государственную регистрацию актов гражданского состояния на территории Российской
Федерации, невозможности выдачи свидетельства о рождении (повторного свидетельства о рождении), паспорт может быть выдан на основании других документов, подтверждающих сведения, необходимые для его получения...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.04.2015, 12:20   #5
nullgazer
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

34.2 При невозможности представления свидетельства о рождении (повторного свидетельства о рождении) в случае регистрации рождения компетентными органами иностранного государства, а также при подтверждении органом, осуществляющим государственную регистрацию актов гражданского состояния на территории Российской
Федерации, невозможности выдачи свидетельства о рождении (повторного свидетельства о рождении), паспорт может быть выдан на основании других документов, подтверждающих сведения, необходимые для его получения...

Этот пункт (по словам сотрудников ФМС) не подходит, т.к. либо долждно быть "регистрации рождения компетентными органами иностранного государства" (я родился в СССР/РФ) либо "при подтверждении органом, осуществляющим государственную регистрацию актов гражданского состояния на территории Российской
Федерации, невозможности выдачи свидетельства о рождении". Подтверждение я получить не смогу: по почте мне никто ничего не ответит (мало-ли кто я и за кого себя выдаю), а выехать лично я не могу, т.к. нет документов (даже вр. уд. личности) для покупки билетов на поезд или самолет.

Я нашел постановление правительства РФ "ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 8 июля 1997 г. N 828. ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПАСПОРТЕ ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ОБРАЗЦА БЛАНКА И ОПИСАНИЯ ПАСПОРТА ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ", там в п.11 сказано

В случае невозможности представления свидетельства о рождении паспорт может быть выдан на основании других документов, подтверждающих сведения, необходимые для получения паспорта.

Кроме того, я нашаел судебные решения практически по идентичным делам (ФМС не принимает завяление о замене в связи с утерей паспорта, т.к. истец не предоставил им свид. о рождении): http://www.gcourts.ru/case/16473879 и https://rospravosudie.com/court-perm...act-439042868/

Как видно из решения судов, Постановление РФ, как законадательный акт, имеет бюольшую юридическую силу, нежели АР №391, т.к. он является внутренним регламентов ведомства. И в случае противоречия этих документов ФМС должен руководствоваться именно постановление №828, а не внутренним регламентом (в данном случае №391).

Кроме того, в том же регламенте №391 есть пункт 119:

В исключительных случаях, при невозможности получения необходимых документов, личность гражданина может быть подтверждена надлежаще оформленными свидетельскими показаниями, а также путем проведения в установленном порядке криминалистических и других идентификационных исследований.

С этими всеми документами я пошел в ТП УФМС, на что начальник этого ТП ясно сказал мне: да, Вы правы абсолютно. Но заявление я от вас не приму, и письменный отказ предоставлять не буду. Данный факт (как и весь наш разговор) заснят на видео (со звуком, речь слышно разборчиво).

На основании этого я отправил письменную жалобу через сайт ФМС. Так же у меня готово заявление в вышестоящий УФМС и прокуратуру. Во вторник поеду подавать. Есть готовое заявление в суд, но буду ждать результатов проверки УФМС и прокураторы (должны быть в 30 дневный срок). Если результаты будут неудовлетворительными, буду подавать это заявление в суд. Но это все время, а я без документов.

Последний раз редактировалось nullgazer; 17.04.2015 в 12:32..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.04.2015, 12:39   #6
nullgazer
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В соотв. с п.11 постановления №828 я предоставил в ФМС свидетельство о браке (копия), военный билет офицера запаса (копия), копия всех страниц украденного паспорта, ИНН (копия), страховое свидетельство (копия), заграничный паспорт (копия, срок истек в 2013г). Но они цепляются именно за свидетельство о рождении.

Думаю, если бы оно у меня было, потребовали бы что-нибудь еще

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.04.2015, 12:57   #7
NeuAnsicht
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

П. 34.2 позволяет заменить свидетельство о рождении другими документами. В свидетельстве о заключении брака содержится почти вся необходимая информация. Также, если в данном Отделе УФМС сохранились формы 1П к ранее выданным паспортам, то они могут по ним восстановить всю необходимую информацию.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.04.2015, 13:29   #8
nullgazer
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Покажите мне, пожалуйста, где п.34.2 говорит о том, что св-во о рождении можно заменить другими документами? Мне ведь надо тыкать туда носом сотрудников ФМС, ибо по другому они не умеют.

P.S. я обнаружил, что могу подать заявление и в прокуратуру и в суд одновременно, так и буду делать (в УФМС подавать не буду, шансов уж мало, только время терять).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.04.2015, 14:01   #9
NeuAnsicht
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Пункт 7, статьи 9 ФЗ №143 от 15.11.1997 "Об актах гражданского состояния":
"При получении повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния или иного документа, подтверждающего наличие либо отсутствие факта государственной регистрации акта гражданского состояния, в органе записи актов гражданского состояния или многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность заявителя, и документы, подтверждающие право на получение документа о государственной регистрации акта гражданского состояния. Перечень документов, подтверждающих в соответствии с настоящей статьей право лица на получение документов о государственной регистрации актов гражданского состояния, устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния".

В Минюст Цитата Спасибо

Метки
фмс паспорт документы отказ

Быстрый ответ