![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте, посоветуйте пожалуйста по следующей, наверное не самой типичной, ситуации. Есть 3к квартира в Москве (обычный примкадный спальный район). Квартира была куплена отцом по договору с ЖСК в начале 90х годов (при этом с матерью они находились в браке, пай выплачен во время брака). Далее он оформил собственность на себя (всю квартиру целиком) в 1993 году. После этого он по договору дарения подарил мне 2/3 доли в 2010 году, а 1/3 оставил себе.На данный момент отцу приобретена квартира в подмосковье с целью обмена на оставшуюся 1/3 долю, т.к. он в данной квартире в москве не проживает и хочет жить отдельно. При этом на данный момент они пока все еще состоят в браке, хотя и не контактируют, поэтому все вопросы приходится решать мне.
Вопрос №1: Как такое было возможно (дарение 2/3) если по факту квартира являлась их совместной собственностью, т.к. куплена в браке (мать на дарение согласие не давала, а также, документальных фактов, подтверждающих факт ее осведомленности об этом дарении нет)? Вопрос №2: Может ли мать оспорить данный договор дарения и потребовать выделения себе 1/2 части квартиры? Вопрос №3: Каким образом это будет происходить выделение 1/2 доли (если вдруг это возможно) если обмен еще не произойдет и распределение долей 2/3 у меня, 1/3 у отца? Вопрос №4: Каким образом это будет происходить выделение 1/2 доли (если вдруг это возможно) если обмен будет уже совершен и квартира будет полностью в моей собственности? По факту цель всего мероприятия разъехаться всем окончательно, тк совместное проживание по некоторым причинам невозможно. После получения собственности полностью на себя хотелось бы совершить размен на две квартиры, себе и матери. Т.к. отношения в семье напряженные, то хочется быть уверенным что ситуация, когда отцу будет передана квартира, а потом мать потребует выделения 1/2 доли из данной 3к кв, и таким образом окажется что квартира в подмосковье была просто подарена, невозможна. Мне конечно кажется что с этим всем нужно идти к юристу, т.к. выглядит все запутанно, но хотелось бы сначала иметь понимание вообще возможных вариантов + абы к какому юристу не хочется и возможно кто-то сможет посоветовать кого-либо, специализирующегося на подобных делах? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 19.12.2012
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 77
Поблагодарили 1,356
раз(а) в 1,295 сообщениях
![]()
по закону эта доля - совместная собственность супругов.
значит, она сможет оспорить сделку дарения и последующую мену. На это у нее есть 1 год с момента, когда она узнала или должна была узнать о сделке.
![]() Жизнь прекрасна, как ни крути! Для записи на платные консультации: 79213445674@ya.ru Последний раз редактировалось Доброжелательница; 17.05.2015 в 22:32.. |
![]() |
#3 | ||
Юрист
![]() Регистрация: 19.12.2012
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 77
Поблагодарили 1,356
раз(а) в 1,295 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
Но это так - навскидку. Без документов более определенно ничего не могу сказать. Надо смотреть в документах всю историю квартиры и совместного / раздельного проживания супругов, учитывать - мена будет с доплатой или без или будет оформляться встречной куплей-продажей и т.д.
![]() |
#4 |
Пользователь
![]() Регистрация: 02.11.2014
Благодарности: 4
Поблагодарили 258
раз(а) в 254 сообщениях
![]()
Если будет очевидно согласие всех троих - отец пожелает получить однокомнатную квартиру и одновременно отдать доли в московской квартире, а сын и жена пожелают иметь по 1/2 доли в московской квартире, то можно утвердить сделку через мировое соглашение в суде и во избежание будущих претензий установить юридические значимые факты.
|
|
|
«Закония» в соц. сетях