Ответить

Опции темы
Старый 03.04.2009, 10:51   #1
Nata11
20 000-й пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Виновник в Дагестане

Добрый день. Прошу прощенья если вопрос уже был озвучен ранее. я не нашла.
После ДТП(в Москве) виновник на группу разбора не явился, сотовый оставил "левый".
у меня на руках все необходимые документы из ГИБДД НО от меня требуют нотариально заверенную копию его ОСАГИ. сам виновник из Дагестана с пропиской в МО. но там явно не живет. Меня переадрессовывают в суд. Но меня искренне возмущает почему пострадавшее лицо должно разыскивать виновника не понятно каким методами.
Суд я так понимаю так же продлится в несколько заседаний в рабочее время + потеря времени и опять же собственных денег и не понятно кто потом должен оплатить мои расходы.
Есть ли еще какие то лазейки? моменты. что можно предпринять что бы получить от страховщиков деньги? избегая суда.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.04.2009, 16:09   #2
Vassily
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 4
Поблагодарили 668 раз(а) в 615 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Правила ОСАГО:
44. Потерпевший на момент подачи заявления о страховой выплате прилагает к заявлению:
а) справку о дорожно-транспортном происшествии, выданную органом милиции, отвечающим за безопасность дорожного движения, по форме, утверждаемой Министерством внутренних дел Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации, если оформление документов о дорожно-транспортном происшествии осуществлялось при участии уполномоченных сотрудников милиции;
б) извещение о дорожно-транспортном происшествии.
Копии протокола об административном правонарушении, постановление по делу об административном правонарушении или определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении должны представляться потерпевшим только в тех случаях, когда составление таких документов предусмотрено законодательством Российской Федерации. Потерпевший получает указанные документы в органах милиции и представляет их страховщику.
61. При причинении вреда имуществу потерпевшего (транспортным средствам, зданиям, сооружениям, постройкам, иному имуществу физических, юридических лиц) кроме документов, предусмотренных пунктом 44 настоящих Правил, потерпевший представляет:
а) документы, подтверждающие право собственности потерпевшего на поврежденное имущество либо право на страховую выплату при повреждении имущества, находящегося в собственности другого лица;

Вы видите здесь нотариально заверенную копию полиса ОСАГО виновного? Я нет. Напишите претензию в СК, сославшись на эти пункты Правил.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.04.2009, 17:52   #3
Nata11
20 000-й пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо большое за ответ и сразу прошу прощенья за неточность вопроса. У страховой виновника ДТП отозвана лицензия и меня переадресовали в РСА. собственно нотариально заверенная копия это их требование как я понимаю.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.04.2009, 18:24   #4
Vassily
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Неправомерно.
Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (ОСАГО) от 25.04.2002 N 40-ФЗ.
Статья 19. Осуществление компенсационных выплат
2. К отношениям между потерпевшим и профессиональным объединением страховщиков по поводу компенсационных выплат по аналогии применяются правила, установленные законодательством Российской Федерации для отношений между выгодоприобретателем и страховщиком по договору обязательного страхования. Соответствующие положения применяются постольку, поскольку иное не предусмотрено федеральным законом и не вытекает из существа таких отношений.
Требования по предоставлению документов выгодоприобретателю (Вам) от страховщика виновного приведены выше. В них полиса виновного нет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.04.2009, 10:13   #5
Nata11
20 000-й пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

спасибо большое! буду бороться! Направлю письменный запрос в РОСНО Евросервис. а они надеюсь в РСА донесут мои требования!...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.04.2009, 12:14   #6
Nata11
20 000-й пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Однако я дозвонилась в РСА где мне сказали что документы без Нотариально заверенной копии не примут согласно их правил которые по словам менеджера находятся здесь ...
тут нашла следующую фразу:

В случае отсутствия в реестрах, находящихся в распоряжении РСА, сведений о договоре ОСАГО, по которому застрахована ответственность причинителя вреда, страховая организация должна предоставить:

а) оригинал полиса ОСАГО причинителя вреда или его копию, заверенную нотариально или страховщиком, застраховавшим ответственность причинителя вреда;
и далее здесь... здесь в документе "
Документы, предоставляемые в РСА для получения компенсационной выплаты в счет возмещения вреда, причиненного имуществу потерпевшего"
  • Документы, подтверждающие, что гражданская ответственность причинителя вреда была застрахована в страховой организации, у которой отозвана лицензия.
В случае отсутствия в реестрах, находящихся в распоряжении РСА, сведений о договоре ОСАГО, по которому застрахована ответственность причинителя вреда, потерпевший должен предоставить:
3.1 оригинал полиса ОСАГО причинителя вреда или его копию, заверенную нотариально или страховщиком, застраховавшим ответственность причинителя вреда; либо
3.2 оригинал решения суда, вступившего в законную силу, о взыскании суммы страховой выплаты со страховщика, застраховавшего ответственность причинителя вреда, в пользу потерпевшего или его копию, заверенную судом.

это все по закону?

Последний раз редактировалось Дмитрий; 06.04.2009 в 12:37.. Причина: Нарушение п. 3.6.4 Правил форума

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.04.2009, 14:02   #7
Vassily
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вот именно, что не по закону, а по внутренним правилам, которые не являютс НПА.
У Вас в таком случае одна дорога - в суд.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ