Результаты опроса: Получение документа о прохождении подготовки приемных родителей

нужно лишь для комплектации пакета документов кандидата в усыновители 54 10.82%
гарантирует ответственный подход родителей к решению взять ребенка в семью 110 22.04%
не отражает уровень полученных родителем психологических и педагогических навыков 150 30.06%
бессмысленно для родителей, уже имеющих детей 185 37.07%
Голосовавшие: 499. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Старый 02.06.2015, 17:01   #1
ZAKONIA NEWS
Пользователь
 
Аватар для ZAKONIA NEWS
 
Регистрация: 25.08.2010
Адрес: / /
Сообщений: 273
Благодарности: 0
Поблагодарили 43 раз(а) в 39 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Школы приемных родителей. Источник знаний или формальность?

На пресс-конференции 1 июня (всемирный день защиты детей) Уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов сообщил, что общее число детей, оставшихся без попечения родителей и детей-сирот, уменьшается. Так, в 2009г. таких детей было 682,4 тыс., а в 2014г. - 493,7 тыс. По мнению детского омбудсмена, на изменение статистики в положительную сторону повлияли, в том числе, школы приемных родителей, обучение в которых стало обязательным с 2012г. Вице-премьер Ольга Голодец, также отмечает, что работа школ помощи приемным родителям способствует «сокращению возвратов уже принятых в семьи детей».

Закон № 351 «О внесении изменений в статьи 127 и 146 Семейного кодекса Российской Федерации и статью 271 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации», вступивший в силу с 1 сентября 2012г., предусматривает обязательную психолого-педагогическую подготовку всех тех, кто хочет воспитывать в своей семье ребенка, оставшегося без родителей. Его дополняет Приказ Минобрнауки России от 20 августа 2012 г. № 623, который содержит перечень требований к содержанию программы подготовки кандидатов в усыновители. Курсы должны давать кандидатам в приемные родители «юридические, психологические и иные знания и навыки; в частности, знания об особенностях развития ребенка, его адаптации и "трудном" поведении, воспитании в приемной семье».

При этом разработчики из Минобрнауки полагают, что примерно 80 часов обучения достаточно для того, чтобы приемные родители поняли всю ответственность своего шага и не отказывались в будущем от усыновленных детей. Именно сведением к минимуму числа таких случаев чиновники обосновывали необходимость обучения приемных родителей.

Однако если для бездетных семей или для одиноких приемных родителей, не имевших детей, такого рода подготовка имеет смысл, но для семей с детьми (а их большинство), по мнению экспертов, она представляется избыточной. Экспертов удивляет требование психолого-педагогической подготовки для тех родителей, которые уже имеют ребенка, а то и нескольких. Применительно к ним требование «ознакомления кандидатов в приемные родители с обязанностями по сохранению здоровья ребенка и организации его безопасного воспитания» совершенно непонятно, считает доцент Института практической психологии и психоанализа Лидия Тихонович. Особенно странным выглядит требование формировать у таких родителей «представление о семье как о системе и ее изменениях после появления ребенка».

Закон позволяет не проходить обязательное обучение в школе приемных родителей лицам, которые являются или являлись усыновителями и опекунами, а также близким родственникам ребенка. Но по статистике большинство возвратов детей происходит именно от близких родственников, которые не очень-то хотели, но вынуждены были заботиться о детях – сестер и братьев родителей, бабушек и дедушек. По данным руководителя общественной программы «К новой семье» Алексея Рудова, обычно они возвращают детей в подростковом возрасте, когда сложнее с ними справиться. Именно близкую родню закон избавил от необходимости психолого-педагогической подготовки. Это, по мнению экспертов, главный недостаток закона.

Будущие приемные родители должны научиться справляться с приобретенными в детских социальных учреждениях «поведенческими и характерологическими сложностями» воспитанников. Но вот вопрос: зачем тратить время и средства на обучение этому заведомого большинства приемных родителей – тех, кто усыновляет новорожденных или очень маленьких детей, которые попросту еще не могли успеть приобрести поведенческие и характерологические сложности.

В условиях отсутствия в стране института родительского просвещения для «здоровых» семей, многие положения норм об обязательной подготовке приемных родителей выглядят по меньшей мере нелепо. Хотя позитивом, как отмечает уполномоченный по правам детей в Москве Евгений Бунимович, является уже то, что после таких курсов каждый пятый либо отказывается от идеи усыновления, либо берет паузу для раздумья. Но в целом за три года действия программы подготовки «замещающих» родителей очевидны и ее минусы, основной из которых – при устройстве детей в семьи она зачастую в обязательном порядке дает не те навыки и не тем.
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.06.2015, 20:48   #2
Swagger
Пользователь
 
Аватар для Swagger
 
Регистрация: 28.03.2011
Сообщений: 73
Благодарности: 0
Поблагодарили 11 раз(а) в 11 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

До появления ФЗ 351 школы приемных родителей тоже действовали, но обучение в них не было обязательным. А программа для школ приемных родителей носила рекомендательный характер. Кто считал, что без этих курсов не обойдется, шел и учился. Зачем было вводить обязаловку – для "подготовленных" собственными родными детьми родителей просто искусственно оттягивается срок принятия малыша в семью
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.06.2015, 09:36   #3
Попугай
Пользователь
 
Аватар для Попугай
 
Регистрация: 04.03.2010
Адрес: Сербия / Воеводина / Южная Бачка округ
Сообщений: 198
Благодарности: 1
Поблагодарили 40 раз(а) в 39 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

оказывается четких и единых требований к содержанию подготовительной программы для родителей не сущетвует, органы опеки лишь проверяют ее наличие, поэтому в регионах она отличается. Выходит, на Камчатке приемных родителей готовят по-другому, нежели в Самаре, а сертификат люди получают одинаковый, странно
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.06.2015, 11:44   #4
toorist
Пользователь
 
Аватар для toorist
 
Регистрация: 25.11.2014
Адрес: / /
Сообщений: 5
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

Сейчас в России действует около 600 таких спецкурсов, никто еще не говорил о бесполезности обучения на них. Все-таки речь идет о детях!
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.06.2015, 13:30   #5
366 дней
Пользователь
 
Аватар для 366 дней
 
Регистрация: 26.11.2014
Адрес: / /
Сообщений: 9
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а)

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

В стране полмиллиона брошенных сирот. Даже тому минимуму желающих помочь ребенку законодатель ставит преграды от усыновления, ибо надо учиться и получать какой-то паспорт родителя. А чтоб родить и потом отказаться от ребенка - никаких разрешений не надо
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.06.2015, 14:47   #6
Шайтан_Майтан
Пользователь
 
Аватар для Шайтан_Майтан
 
Регистрация: 23.04.2014
Адрес: / /
Сообщений: 13
Благодарности: 0
Спасибо: 1

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

Для Дальнего Востока и Севера хотели сделать подготовку дистанционными методами. Пока так и не сделали. Но представляю.....
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.06.2015, 16:41   #7
Riley
Пользователь
 
Аватар для Riley
 
Регистрация: 05.03.2011
Сообщений: 84
Благодарности: 0
Поблагодарили 9 раз(а) в 9 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

Kажется, мы делаем все, чтобы процесс усыновления и опеки окончательно застопорился. С точки зрения сотрудников, имеющих подушевую зарплату в детских домах. Им вообще не выгодно, чтобы детей забирали в семьи. Меньше народу – сложнее воровать
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.06.2015, 14:44   #8
Вадим Деникин
Пользователь
 
Аватар для Вадим Деникин
 
Регистрация: 04.06.2015
Сообщений: 1
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

Кто ж выдаст паспорт родителя если недостающие компетенции еще надо компенсировать? Люди порой годами компенсируют, до совершеннолетия чада и понимают: не удалось компенсировать.. Не паспорт, а филькина грамота
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.06.2015, 15:55   #9
Анастасия Завьялова
Пользователь
 
Аватар для Анастасия Завьялова
 
Регистрация: 15.10.2014
Адрес: Россия / Татарстан / Казань
Сообщений: 92
Благодарности: 2
Поблагодарили 24 раз(а) в 22 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Riley Посмотреть сообщение
Kажется, мы делаем все, чтобы процесс усыновления и опеки окончательно застопорился.
Полностью согласна с Вами. Я вообще не понимаю для чего было нужно вводить обязательное обучение в школе приемных родителей? Получение паспорта родителя вообще не отражает уровень полученных родителем психологических и педагогических навыков. Кроме того при введении обязательного обучения в подобных заведениях, необходимо утвердить требования к школам приемных родителей, т.к. сейчас школу приемных родителей может организовать любой Вася Пупкин и учить там чему угодно. И я уже не говорю о том, что, если данные заведения будут государственными, то нужно будет выделять средства из бюджета на их содержание. Вообщем на мой взгляд данное нововведение абсолютно бесполезно.
 
В Минюст Цитата Спасибо


Быстрый ответ

Сообщение:
Опции

Опции темы

Ваши права в разделе