Ответить

Опции темы
Старый 25.06.2015, 14:54   #1
palitrahd
Пользователь

Благодарности: 3

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Отаказ подписи материальная ответственность в последний день работы

Здравствуйте

Являюсь работником учебного заведение на должности "заведующий компьютерным классом". Находясь в отпуске написал (за 3 недели до его окончания) заявление на увольнение на след день после окончания отпуска. В период моего отпуска у начальства вдруг появилась желание, чтобы я подписал мат. ответственность. При устройстве никаких бумаг о мат. отв. не подписывал, в труд. договоре никаких упоминаний о мат. отв. тоже нет. Официально, как я понимаю, мне остался только один день работать (день увольнения).

Могу ли отказаться подписывать мат. отв. и, соответственно, отчёт описи комиссии? Не попаду ли под 74 и 77 статью?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.06.2015, 14:58   #2
NaDyuShKa03
Пользователь

Благодарности: 22
Поблагодарили 124 раз(а) в 111 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от palitrahd Посмотреть сообщение
Могу ли отказаться подписывать мат. отв. и, соответственно, отчёт описи комиссии? Не попаду ли под 74 и 77 статью?
Можете. Не попадёте.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.06.2015, 15:23   #3
palitrahd
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

NaDyuShKa03

Спасибо.
А можно ли это как-то юридически обосновать, чтобы знать, что говорить.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.06.2015, 16:01   #4
NaDyuShKa03
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

При заключении трудового договора заключается как правило договор об индивидуальной матер. ответственности согласно Перечню должностей, кот. могут являться основанием для заключения такого Договора. Ваша должность наверняка подпадает под этот перечень. И такой договор должен бы иметь место. Но в данной ситуации возможна и коллективная ответственность, т.к. матер. ценностями могли пользоваться лица, которые имели допуск, кроме Вас, напр. сотрудники вашего учреждения. У вас "намечается" недостача, порча имущества перед увольнением?
Перед уходом в отпуск, так же как и при приёме на работу материальные ценности инвентаризируются и сдаются под акт мат. ответственному лицу. Вы, уходя в отпуск кому - либо сдавали мат. ценности в кабинете под ответственное хранение? Скорее всего нет.т.к.

Цитата:
При устройстве никаких бумаг о мат. отв. не подписывал, в труд. договоре никаких упоминаний о мат. отв. тоже нет.
Значит, ссылаетесь на тот факт, что договор об индивид. матер. ответственности может быть подписан при приёме на работу после инвентаризации-актирования. Поскольку Вам не предлагали составить подобный договор, то в день увольнения подписывать такой договор не имеет смысла. А предлагать подписать Договор задним числом администрация не имеет права.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.06.2015, 16:40   #5
palitrahd
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Что будет, если я подпишу отчёт описи комиссии (но при этом не подпишу мат. ответственность)? Мне потом смогут предъявить претензии? Например, через пол года? Или же лучше ничего не подписывать?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.06.2015, 17:22   #6
NaDyuShKa03
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
отчёт описи комиссии
в связи с чем, если Вы не принимали мат. ответственность, нет соответствующих документов?
Не принимали при поступлении на работу, не сдавали при уходе в отпуск.
Странная ситуация. Наверно не всё гладко там с мат. ценностями? Я бы ничего не подписывала. У Администрации нет права задержать Вам расчёт в данной ситуации. Если всё так, как пишете, скорее всего возникли проблемы. Вам решать участвовать в них или нет.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ