Результаты опроса: Методы воспитания ребенка в семье

должны стать объектом правовых отношений, чтобы не допустить родительского произвола 141 21.11%
незаконны, если нарушают физическую неприкосновенность 125 18.71%
ее сугубо внутреннее дело 134 20.06%
надо законодательно вывести из-под «ювенальной дубины» 268 40.12%
Голосовавшие: 668. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Старый 29.07.2015, 14:57   #1
ZAKONIA NEWS
Пользователь
 
Аватар для ZAKONIA NEWS
 
Регистрация: 25.08.2010
Адрес: / /
Сообщений: 273
Благодарности: 0
Поблагодарили 43 раз(а) в 39 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Родительский подзатыльник: воспитание или издевательство над ребенком?

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, детей и женщин Елена Мизулина настаивает: семьи с детьми надо защитить от органов опеки. Поэтому поправки в Семейный кодекс, подразумевающие принцип презумпции добросовестности родителей, должны быть рассмотрены уже в 2015-м году.

Недавно в сети появилось видео, снятое в Екатеринбурге и вызвавшее шок местных жителей и пользователей Интернета. Женщина выгуливает в парке на поводке девочку, которая передвигается на четырех конечностях. СКР проверяет факт ненадлежащего обращения с несовершеннолетним.

Очевидно, поддерживая позицию депутатов, детский омбудсмен Павел Астахов принял сторону семьи, практикующей нестандартный способ прогулки с ребенком. Он призвал в своем Twitter изначально разобраться в причинах, а не сразу лишать родительских прав, что могло бы стать первой же реакцией органов опеки. К слову, в подмосковном Рошале воспитательный момент общения мэра города с 10-летним хулиганящим племянником мгновенно стал поводом для возбуждения уголовного дела. Презумпция добросовестности мэра как взрослого члена семьи во внимание не принимается.

Ювенальный запрет на родительское «насилие» может обернуться лицензией на вседозволенность для ребенка, способной привести его в криминальный мир. Во избежание этого должен ли родитель иметь право на некоторые «непедагогические» методы воспитания в виде крайней меры?
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.07.2015, 20:36   #2
Мушкин
Модератор
 
Аватар для Мушкин
 
Регистрация: 20.08.2009
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Сообщений: 9,942
Благодарности: 1,619
Поблагодарили 1,631 раз(а) в 1,473 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ZAKONIA NEWS Посмотреть сообщение
Ювенальный запрет на родительское «насилие» может обернуться лицензией на вседозволенность для ребенка, способной привести его в криминальный мир.
Так и есть.. поясню на кошках..
Можно брать от кошки месячных котят.. но заводчики рекомендуют
забирать их в 2 - 3 месяца.. Причина в воспитании а не в упитанности..
У мамы-кошки не забалуешь.. она и вылежит когда положено.. и поддаст
когда необходимо.. В будущем они гораздо тоньше чувствуют что можно
что нельзя.. и легче строят отношения с другими обитателями дома..
И у них практически не наблюдаются приступы "немотивированной
агрессии" к гостям и домочадцам..

Дети.. (у них сильнее образное восприятие а не логическое).. скорее
реагируют на отношение к ним и к их поступкам.. чем на поучения..
Шлепок "кошачьей лапкой" и поглаживание - действительно приводят
к пониманию что допустимо а что нет..

Что бы там не говорили "модные" методики.. но.. - в целях воспитания, к
поведению детей необходимо также проявлять и негативное (наряду
с позитивным) отношение.. - иначе понимание запретов будет нулевым..
- что так или иначе в дальнейшей жизни отразится..
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.07.2015, 17:27   #3
аdmin
Администратор
 
Аватар для аdmin
 
Регистрация: 01.12.2008
Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Москва
Сообщений: 1,170
Благодарности: 0
Поблагодарили 167 раз(а) в 141 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

Аудиозапись радиоэфира
__________________
http://www.zakonia.ru/
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.07.2015, 16:49   #4
Роман Степанов
 
Аватар для Роман Степанов
 
адвокат

Роман Михайлович Степанов - адвокат, специалист в области семейного права

Эксперт

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Семейный кодекс подразумевает добросовестность всех родителей

Действительно, вмешательство органов опеки в дела семьи имеет место, но, к сожалению, оно носит своеобразный клиповый характер. Кто-то показал клип, видео, и это воспринимается в качестве основания к действию. Но если вводить некие дополнительные нормы в части презумпции невиновности в Семейный кодекс, это выглядело бы смешно, поскольку в Семейном кодексе и так в вопросах, связанных с ограничением родительских прав, либо с лишением родительских прав, четко указано, что нужно доказывать вину. Если предположить, что деяния неких лиц будут рассматриваться по Административному кодексу, то там также указана в ст. 1.5 необходимость соблюдения презумпции невиновности, также это указано и в ст. 14 УПК. Отсюда возникает вопрос, какова мотивация, образно говоря, делать масло масляным? Я думаю, она носит идеологический характер, потому что совершенно точно в настоящий момент в правоприменительной практике, если такая норма появится по идеологической мотивации, она будет соблюдаться на практике.

Это сложная тема, потому что, с одной стороны, в семью государству вмешиваться нельзя, а, с другой стороны, если мы берем во внимание эпизод, связанный с видеороликом, в котором женщина выгуливает девочку на поводке, то речь идет о том, что не дорабатывают те самые органы опеки и попечительства, которые должны вести профилактическую работу и помогать, не осуждать, не прибегать к кардинальным действиям в самый конечный момент драмы, а именно помогать в плане профилактики. Как правило, когда приходят в органы опеки адвокаты, правозащитники, журналисты, и пытаются говорить о том, что не надо применять крайние меры, то органы опеки и попечительства начинают примиряться. Но если нет оркестровой, хоровой поддержки родителей, страдающих от слишком большого внимания органов опеки, то эпизоды заканчиваются обычно плачевно, на практике это изъятие 6-х детей, 5-х детей, и это носит массовый характер.

Я думаю, план у наших органов опеки есть, он носит закрытый характер. Если ознакомиться с внутренними инструкциями, которыми регулируется форма деятельности органов опеки, это можно будет обнаружить, иначе какова мотивация при изъятии детей. Например, мать уехала на 2 дня, оставив со старшим 15-летним ребенком 4-х детей. Органы опеки, ссылаясь на то, что дети были без надзора, тут же изъяли их из семьи. Где мотив? Я уверен, что в западной Европе это все происходит совершенно по другим мотивам. Там есть попытка сформировать нового человека, и поэтому его пытаются вырвать из семьи и воспитывать исключительно со стороны государства. А в нашем случае это носит такой характер выборочного внимания общественности. Что-то увидели, проявили нимание и начали раскручивать тему - давайте сделаем масло масляным, а именно примем еще одну норму в законах, где уже такая норма имеется.


Дальше...
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.07.2015, 17:22   #5
Николай Мишустин
Пользователь
 
Аватар для Николай Мишустин
 
Регистрация: 01.02.2013
Адрес: / /
Сообщений: 1
Благодарности: 0
Поблагодарили 11 раз(а) в 7 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Ювенальная юстиция - карательный механизм для российской семьи

В рыночном государстве, я считаю, государство не имеет права вмешиваться в семью, хотя бы потому что оно производное от семейной общины и само детей родить не может и тем более не имеет право ими как-то распоряжаться, когда есть биологические родители. А с точки зрения самого механизма вмешательства в семью, он появился в советское время, когда государство обеспечивало семьям всестороннюю помощь, социальную защиту, бесплатное образование, медицину, жилье и т.д. И взамен требовало неких обязанностей, хотя бы воспитать человека достойным членом общества. К сожалению, впоследствии развился институт административного отбирания ребенка под давлением западных конвенций, которые тот же Комитет по вопросам семьи с 2010 г. ратифицировал, которые вообще абсолютно игнорируют права родителей, рассматривая их как биологический материал, который вынужден содержать детей по потребительским меркам.

Сейчас, когда государство практически не оказывает никакой помощи, если идет речь о защите семьи, так у нас защищается только приемная семья, суррогатная, оно не должно вмешиваться в дела семьи никоим образом. Но как показывает практика, та же ст. 77 Семейного кодекса допускает изъятие ребенка из семьи. Получается так, что многие чиновники, особенно женщины, которые отказались от семейного счастья ради карьеры, не имеющие полноценного опыта семейной жизни, при любой жалобе, при любом доносе на семью стараются как можно быстрее изъять ребенка. Сейчас к этому примешиваются всевозможные западные технологии, которые пришли к нам вместе с зарубежными концепциями. Практически до 90% социального сиротства, о котором сейчас многие говорят, это дети при живых родителях, у которых в 70% случаев детей изъяли за бедность. Я считаю, что в таких условиях государство просто не имеет право распускать руки, необходимо защищать суверенитет, об этом говорил и президент, об этом и раньше говорили наши общественные деятели. Как сказал Филарет Московский, в семье содержится то семя, на основании которого держится власть и произрастает вся иерархия властей и разделение полномочий.

Нам приходится бороться с органами опеки практически каждый месяц по совершенно произвольным случаям, по доносам бывших родственников на отсутствие жилья у ребенка, даже на просьбу об улучшении жилищных условий. Поступают какие-то жалобы из образовательных учреждений. А это, опираясь на последние регламенты и последние поправки в законодательствах, происходит совершенно произвольно. Иногда это напоминает ситуацию, когда женщины-омоновцы в юбках просто вламываются в квартиры и даже за разбросанные игрушки изымают детей, все эти ювенальные технологии у нас действуют. Последний случай – в Сывтывкаре изъяли ребенка, перед этим в Подольске двоих детей просто по заказу черных риэлторов отняли, перед этим детей спасали в Краснодарском крае, там при живой матери, при живых бабушке и дедушке забрали ребенка прямо из монастыря, из алтаря выдернули по ложному доносу. Таких ситуаций тысячи. Родитель не может справиться, когда сразу на него обрушивается КДН, опека, прокуратура, МВД. Не может простой родитель, который все силы вкладывает в то, чтобы заработать, кое-как выкормить и воспитать детей, справиться с этой махиной. И настолько такие случаи стали частыми, что уже везде формируются родительские комитеты, рабочие группы именно для защиты семьи от произвольного вмешательства. Но, к сожалению, Госдума вместо того, чтобы оказывать реальную всемерную помощь семьям, потому что воспоизводство нации только там происходит, принимает законы, ратифицирует зарубежные конвенции, которые содержат очень много антисемейных норм, а потом на подзаконном уровне вводит всевозможные регламенты, инструкции, методички о том, как в упрощенном порядке изъять детей. Дело доходит до того, что в Приморском крае устраивают целые рейды, обследуют по 500 семей и не менее 40-50 детей забирают в селах. Не говоря о том, что где-то родители уже отстреливаются.

77 ст. содержит резиновые критерии, несмотря на ряд декларативных норм и в первой ст. СК и ст. 38 Конституции РФ, которая содержит нормы о необходимости защиты семьи. Эти принципы остаются декларативными, потому что суды довольствуются специальными нормами, которые позволяют при таких резиновых критериях в размытом законодательстве в упрощенном порядке забрать любого ребенка из любой семьи. Мы это видим на Западе, ювенальная юстиция зверствует, уничтожает биологическое родительство. У нас все эти подзаконные акты в принципе уже внедрены. Доходит до того, что в Москве директоров школ заставили принять распоряжение о том, что чуть ли не за наличие синяка в течение 3-х часов классные педагоги, социальные педагоги должны об этом докладывать в опеку, не говоря уже о попытках анализа рисунков и задержек на занятиях. Только масштабы нашей страны мешают запуститься этому карательному по отношению к семье ювенальному механизму в полную силу.


Дальше...
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.07.2015, 17:46   #6
Ирина Бергсет
 
Аватар для Ирина Бергсет
 
координатор Международного движения «Русские матери»

кандидат филологических наук

Эксперт

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Важно, чтобы презумпция добросовестности родителей не стала поводом к перекраиванию всего Семейного кодекса

«Русские матери» это международное общественное движение, объединяющее родителей, пострадавших от насильственного разлучения с родными кровными детьми в 35 странах мира. Мы объединяем русский мир за пределами России.

Елена Мизулина выступила за то, чтобы узаконить родительскую добросовестность. Родители давно говорят об этом. Не все 100% родителей неблагонадежны, мы говорим о добросовестности большинства родителей. Но тем не менее сегодня, накануне выборов, это выглядит как популизм, когда политики, выступающие раньше с другой позиции, вдруг начинают выхватывать из родительской среды из натроений народа самые «горячие» пункты. Вот это нас немножко смущает. А так сама идея безоговорочна, родители в целом добропорядочны и любят своих детей, особенно у нас в России.

На западе, когда забирают детей, родители практически не борются с системой. За последние 30 лет, только после введения ювенальной юстиции в большинстве стран западного мира сначала был протест. А теперь все, что делает государство, воспринимается как должное. Протеста как такового почти нет. Он небольшой, но тем не менее родительское движение сейчас опять просыпается на западе, может быть, благодаря тому, что мы здесь в России возмущаемся слишком много. Россия в последнее время поднимает такой шум на весь мир, что становится не совсем желательным для других стран, например, для Норвегии и Финляндии, трогать русских детей. И мы этому, честно говоря, рады, потому что в большинстве случаев это, конечно, предвзятое отношение к российским родителям. Мы другие, у нас есть другие ценности, но тем не менее мы очень любим своих детей и заботимся о них, в большинстве своем мы добросовестные и добропорядочные родители. Сейчас все больше возникает ситуаций, когда иностранные родители предпочитают переехать в другую страну, иногда даже выбирают Россию, именно потому что считают ювенальную политику несправедливой по отношению к семье. На западе сегдня кровный родитель ущемлен в правах, идет дискриминация родителей, на ребенка имеет право практически любая семья в государстве, ребенок передается по семьям. Не случайно, в европейских странах ввели понятие «родитель 1», «родитель 2», «родитель 3» и т.д. Кровный родитель имеет всего лишь номер 1 и 2, папа и мама. В целом нет приоритета кровной семьи, вот, что сейчас нас очень сильно беспокоит. И то, что есть в России, надо сохранять и беречь, мы это поддерживаем и надо, чтобы презумпция добросовестности родителей возобладала и стала основополагающей для семьи. Кровные родители это лучшие родители для ребенка.

При этом надо быть очень осторожными со срочным реформированием базовых ценностей, записанных в Семейном кодексе. Мы опасаемся того, что сейчас, ухватившись за какую-то популярную идею, допустим, презумпцию добросовестности родителей, начнут перкраивать наш Семейный кодекс и введут туда самые разные нормы, например, то, что брак не является союзом только между мужчиной и женщиной и т.д.. Презумпция добросовестности может стать всего лишь поводом, родители и российское общество в целом заглотнет сейчас эту наживку, и Семейный кодекс начнет перекраиваться. Сегодня есть разные взгляды на базовые ценности и есть очень много желающих все перекроить, поэтому нельзя сказать, что это единственное понятие презумпции добросовестности защитит и родителей, и семью в России. Самое главное сейчас, мне кажется, не столько перекраивать вот эти глобальные документы, они и так защищают право детей на семью, наши фундаментальные традиционные ценности, главное сейчас отбивать атаки и не создавать тысячи других документов, позволяющих с грязными сапогами забираться в любую семью и отбирать любого ребнка, в том числе и в России по западному образцу.


Дальше...
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.08.2015, 20:22   #7
Мушкин
Модератор
 
Аватар для Мушкин
 
Регистрация: 20.08.2009
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Сообщений: 9,942
Благодарности: 1,619
Поблагодарили 1,631 раз(а) в 1,473 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Николай Мишустин Посмотреть сообщение
абсолютно игнорируют права родителей,
рассматривая их как биологический материал,
Если постараться отследить источник достижений человека
то станет очевидным - он - в естественном стремлении
к продолжению собственного рода.. - Дети в этом отношении
для родных родителей - бесценны..

Всё человечество всегда.. в интересах своих будущих потомков
старалось создать лучшие условия для жизни.. Семья всегда была
фундаментом надёжности.. и для государства.. и для отдельных граждан..
Брак.. кроме всего иного.. - ещё служил как показатель зрелости..
Мысль - подвергать сомнению права родителей и в голову-то не
могла придти.. даже в самую больную..
Понятия "Отец" и "Мать" - на протяжении веков.. были священны..

Теперь.. в угоду "толерантности".. их кое-где законодательно исключили
из употребления.. вроде бы как с целью уменьшить дискриминацию той
нездоровой части населения.. что и дискриминирована в этом
отношении быть никак не может.. по определению не может..

На деле же.. - идёт дискриминация семьи.. А с появлением "ювеналов"
унижение семьи приняло самые отвратительные формы.. Родители
действительно низведены до уровня "биологического материала"..

Ювеналы покусились на самое естественное право человека..
святое право - право продолжения рода.. тем самым - ставят
его в ряд с животными.. с приручёнными животными..
поддающимися дрессировке.. лишёнными стремлений
создавать.. и не способными нести ответственность..

Но это же безнравственно.. ???
Безнравственность же - путь к самоубийству.. Ибо только
нравственность - защищает граждан общество и государство
от самоуничтожения..
Кому/зачем понадобилось "рубить сук"?..

Цитата:
Сообщение от ZAKONIA NEWS Посмотреть сообщение
поправки в Семейный кодекс,
Пожалуй в наше время.. семейный кодекс должен самым радикальным
образом защитить семью от попирающих её права организаций..
а также - принижающих её значение теорий и умонастроений..

Последний раз редактировалось Мушкин; 05.08.2015 в 20:27..
 
В Минюст Цитата Спасибо


Быстрый ответ

Сообщение:
Опции

Опции темы

Ваши права в разделе