![]() |
#11 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
То, что работник не написал и или написал, это другая тема, тем более написание объяснительной, это его право а не обязанность. Самое главная проблема, это возможность сфальсифицировать отказ работника от дачи им объяснительной, пример: "меня лишили премии, я узнал об этом как уже свершившийся факт", естественно выражаю, как минимум недоумение а как максимум, обращаюсь к правовому инспектору с обращением, разобраться. В то же самое время, приходит кадровик ко мне в рабочий кабинет и что-то ищет в документах. Естественно я не интересуюсь, уже позже я пойму для чего вся эта возня. Правовой инспектор пишет ответ, в из которого инспектору, ни мне все ясно. Оказывается в свое время я отказался от ознакомления с каким-то приказом и естественно был составлен акт об отказе, а акт был оформлен тогда когда кадровик ковырялся в документах, выискивая компромат и все, а теперь докажи, что ты не "верблюд"?
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#12 |
Пользователь
![]() Регистрация: 29.09.2012
Благодарности: 12
Поблагодарили 33
раз(а) в 32 сообщениях
![]()
Тут на днях ещё интереснее получилось. Работника "Сидорова" вызвали в Отдел кадров для ознакомления под роспись с приказом о наложении дисц. взыскания в виде замечания. Дают некую выписку из приказа (есть его № и дата), где и про Петрова, и про Иванова, и, собственно, про самого того Сидорова. Выписка - на нескольких листах, не прошито, не пронумеровано, на последней странице - ни печати, ни подписи руководителя организации, только закорючка напротив фамилии началька ОК. Всё. Сидоров опешил: готов подписать именно приказ. Отвечают: либо подписывай то, что есть, либо составляем акт об отказе. Подписал ниже "своего" пункта. Уж не знаю, может так у данного работодателя поставлен документооборот, - вопрос в другом: законно ли вместо ознакомления работника под роспись именно с приказом(!) в соответствии со ст. 193 ТК РФ, предлагать поставить подпись под "выпиской"? Может ли суд при обжаловании посчитать это нарушением процедуры наложения взыскания с последующей отменой? Как думаете, уважаемые коллеги?
"Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт." |
![]() |
#13 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
#14 |
Пользователь
Поблагодарили 33
раз(а) в 32 сообщениях
![]()
Здесь тоже "засада": как затребовать? ТК РФ не содержит конкретного варианта. В идеале, понятно, что: письменно, за подписью руководителя организации (как самого вероятного представителя работодателя), чтобы было ясно "кто? где? когда? по какому поводу?", т.е. по-существу. Отсюда и сроки вырисовываются. На деле: непосредственный начальничек с большими амбициями грозно и устно требует. "Пиши уже, что нарушил!" И о чём писать? О цветах, о море? И откуда простому работнику знать: не поручал ли Работодатель Начальничку, не предоставлял ли полномочия требовать написания объяснительной по любому поводу (читай: задним числом)? Тупик? Написать? - А о чём конкретно? Не написать? - Получите чуть позже сразу два акта: и о нарушении, и об отказе в написании и т.д. В результате - суд? Но это для 1% от кол-ва работающих. И "дисциплинарка" для работника в виде замечания, например, со всеми вытекающими.
|
![]() |
#15 |
Пользователь
Поблагодарили 33
раз(а) в 32 сообщениях
![]()
А за что, извините, Вы предлагаете расписываться на титульном листе? Там про конкретного Сидорова всего один абзац, да и то на 3 или 4 (условно!!!) странице: не в начале, не в конце текста, где-то "около, где близко". Я же здесь про другое совсем: ОК хочет соблюсти сроки ознакомления, уложиться в три дня со дня издания приказа и т.д.; но сам (ОК), - подсовывает несколько листов бумаги с текстом лишь с номером и датой от всего приказа? Про "казнить... нельзя...помиловать" помните? Так там, что угодно может быть написано! Кто ответит за "опечаточки"?
|
![]() |
#16 |
Пользователь
Поблагодарили 33
раз(а) в 32 сообщениях
![]()
А с кем составлять-то? Сидоров пришёл один, в рабочее время. Не сотрудники же ОК нам в помощь? Да и не проект, а аж целая "Выписка из Приказа №ТТТ от Такого-то числа". Рискну предположить, что это - схема такая. Первое лицо, наверное, так высоко сидит, что к нему "по одному чемодану бумаги на подпись не носят". Может его, вообще не было в этот день (два, три...). Появится - подпишет и сам приказ, потом. А тут, как бы "стрелки перевели". Поэтому-то мы и запросили сразу же письменно копию приказа в соотв. со ст. 62 ТК РФ. Иначе и исковое в суд начинать составлять рано.
|
![]() |
#17 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
|
|