Ответить

Опции темы
Старый 25.10.2015, 14:57   #1
Kasenok
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Не получил расчет и трудовую после увольнения по собственному желанию

Добрый день!
Прошу совета в следующей ситуации. Я гражданин Беларуси имею временную регистрацию , продлеваемую каждые 3 месяца. Несколько лет работал в России в ООО, учредитель которой гражданин Беларуси, последний директор этого ООО гражданка России.В конце августа 2015 учредитель решил сменить данного директора.
28.08 я написал заявление на увольнение по собственному желанию на имя действовавшего на тот момент директора, уволить просил меня с 01.09.15. Работодатель с 01.09.15 перестал пускать меня в офис (был изъят пропуск).
На текущий момент ситуация следующая. Согласно информации на сайте nalog.ru 03.09.15 старый директор был заменен на нового, гражданку Беларуси. Работодатель так и не выдал мне: зарплату за август, выходное пособие, оплату неиспользованного отпуска, трудовую книжку. Приказ об увольнении я не подписывал. В скайп переписке новый директор сообщала, что она готова выдать мне трудовую книжку после того как я пришлю ей скан моего экземпляра трудового договора либо подпишу их экземпляр, на что я ответил отказом. По расчету мне было сообщено, что зарплата за август мне была выдана предыдущим директором, так как она снимала в банке деньги под мою зарплату. Бухгалтерию на моей работе ведет аудиторская контора. С помощью знакомого мне удалось узнать, что новый директор подал сведения в аудиторскую контору, что я был уволен по собственному желанию 28.08.15 и расчет мною был получен.
Директор постоянно находится в Минске, на мои вопросы в скайп не отвечает. По фактическому адресу офис закрыт. В настоящий момент я нетрудостоен. На руках только СНИЛС, который был оформлен на мое имя в данной организации.
Вопросы:
1. Верно ли я понимаю, что в данной ситуации мне надо подавать иск в суд против работодателя.
2. Будет ли скайп переписка моего общения с работодателем принята в суде как доказательство?
3. Есть ли какие-то шансы выиграть дело, учитывая белорусское гражданство учредителя, директора, их постоянное пребывание в Беларуси.
4. Имеет ли смысл писать заявления в Трудовую инспекцию и прокуратуру.
5. Как верно рассчитать сумму иска. В трудовом договоре не указан точный размер моей зарплаты. Написано следующее: «работнику устанавливается следующие условия оплаты труда: должностной оклад, согласно штатному расписанию на день подписания трудового договора. В дальнейшем должностной оклад может изменяться по соглашению сторон».
Доступа к штатному расписанию у меня нет. Зарплату платили наличными, на руки от 25 до 35 тыс рублей.

Заранее спасибо всем откликнувшимся за помощь.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.10.2015, 16:08   #2
Доброжелательница
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 77
Поблагодарили 1,356 раз(а) в 1,295 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Kasenok, что-то не стыкуется....
Цитата:
Сообщение от Kasenok Посмотреть сообщение
На руках только СНИЛС
Цитата:
В трудовом договоре
так есть у вас трудовой договор с ООО или нет? Есть экземпляр заявления на увольнение с отметкой работодателя в получении?
Цитата:
Зарплату платили наличными, на руки от 25 до 35 тыс рублей.
расчетные листки, конечно, не выдавали? А вы и не просили.
Цитата:
Верно ли я понимаю, что в данной ситуации мне надо подавать иск в суд против работодателя.
надо или не надо - вам решать. Подать-то можно. Можно ли будет что-то доказать - это вопрос.
Цитата:
Будет ли скайп переписка моего общения с работодателем принята в суде как доказательство?
возможно, если сможете доказать суду, что аккаунт скайп вашего собеседника действительно принадлежит работодателю, а ваш - вам. И что переписка имела место.
Цитата:
Есть ли какие-то шансы выиграть дело, учитывая белорусское гражданство учредителя, директора, их постоянное пребывание в Беларуси
шансы зависят не от места нахождения учредителя и директора, а от доказательной базы и обоснованности требований. Иск подается по месту нахождения (юр. адресу) ООО в РФ.
Цитата:
Имеет ли смысл писать заявления в Трудовую инспекцию и прокуратуру.
параллельно с обращением в суд, т.к. сроку у вас всего 3 месяца с момента, как
Цитата:
Работодатель с 01.09.15 перестал пускать меня в офис (был изъят пропуск).
Цитата:
Как верно рассчитать сумму иска.
нужны документы, подтверждающие размер заработка.
Цитата:
Доступа к штатному расписанию у меня нет.
по ходатайству суд запросит. Однако, сами понимаете, работодатель "нарисует" такую штатку, какую ему выгодно.

Жизнь прекрасна, как ни крути!
Для записи на платные консультации: 79213445674@ya.ru

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.10.2015, 16:33   #3
Kasenok
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Доброжелательница спасибо Вам за ответы.
Отвечаю на Ваши вопросы.
У меня на руках есть оригинал моего экземпляра трудового договора.
К сожалению у меня , нет:
-экземпляра заявления на увольнение с отметкой работодателя в получении
- Расчетных листков о зарплате
Верно ли я понимаю:
- что доказать привязку аккаунта скайп к конкретному человеку практически невозможно?
- в штатном расписании работодатель должен указать зарплату не ниже МРОТ ?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.10.2015, 16:53   #4
Доброжелательница
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
в штатном расписании работодатель должен указать зарплату не ниже МРОТ ?
не обязательно. Почему-то многие путают понятия "оклад" и "заработная плата". В последнюю входит не только оклад, но все выплаты, являющиеся составной частью заработной платы (компенсационные, стимулирующие) в соответствии с системой оплаты труда принятой у конкретного работодателя. Минимальный размер заработной платы утверждается в каждом субъекте, он не может быть меньше федерального МРОТ.
Хотя в вашем случае суть не меняется - доказать фактический размер зарплаты вам нечем, кроме как запросить в ПФР выписку с лицевого счета, с каких сумм были уплачены за вас взносы в ПФР. Почти на 99% уверена, что взносы за вас вообще не платили или платили с минималки.
Известно ли вам что-то о том, выполнил ли работодатель свою обязанность уведомить территориальный орган ФМС о приеме на работу / увольнении с работы иностранного гражданина? Можно попробовать "надавить" на работодателя, чтоб он стал сговорчивее (если вас интересует только выплата зарплаты и вы готовы попустить то, что за вас не платили или платили не в полной мере взносы в фонды), пригрозив ему тем, что за неуведомление о приеме и увольнении иностранца работодатель может быть подвергнут штрафу до 1 млн. рублей за каждый случай

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.10.2015, 17:28   #5
Kasenok
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Доброжелательница спасибо Вам за ответ.
К сожалению, работодателя не припугнешь штрафом до 1 млн руб. Так как действующие соглашения между Российской Федерацией и республикой Беларусь, на территории РФ уравнивают в правах при трудоустройстве белорусов с россиянами. К гражданам Белоруссии не применяются нормы Закона № 115 ФЗ. Также граждане Белоруссии попадают в категорию иностранцев, для которой не требуется оформления специального разрешения на работу, при наличии у белорусов регистрации на территории РФ.

Как я понимаю, у меня нет никаких доказательств для похода в суд и надеяться на принятие решения в мою пользу не приходится

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.10.2015, 17:30   #6
Доброжелательница
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
К сожалению, работодателя не припугнешь штрафом до 1 млн руб.
вы ошибаетесь. С 01.01.2015 норма закона, требующего уведомления ФМС о приеме иностранца на работу не делает исключения даже для тех иностранцев, кому не требуется патент или РнР. Можете почитать соответствующие темы в этом форуме.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.10.2015, 17:57   #7
Kasenok
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Доброжелательница, Большое спасибо Вам,что отвечаете и указали на мою ошибку, про обязательность уведомления работодателем ФМС.
Подскажите, пожалуйста, как можно проверить уведомил ли работодатель территориальный орган ФМС о расторжении моего трудового договора?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.10.2015, 18:23   #8
Доброжелательница
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
как можно проверить
Вам - никак. Разве что попытаться взять работодателя "на испуг".
Цитата:
Как я понимаю, у меня нет никаких доказательств для похода в суд и надеяться на принятие решения в мою пользу не приходится
доказательства можно попытаться собрать, но это время и деньги. Определитесь с приоритетами, стОит ли "овчинка выделки"...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.10.2015, 18:42   #9
Kasenok
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Доброжелательница, а если я как иностранный работник обращусь в ФМС по юр адресу моего работодателя и сообщу, что он не уведомил после 01.01.2015 о том, что у него есть иностранный работник. Это может повлечь наложение штрафа на моего бывшего работодателя?

Про овчинку полностью с Вами согласен, потому и заведена данная тема..
Еще раз большое спасибо Вам за помощь.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.10.2015, 18:47   #10
Доброжелательница
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Это может повлечь наложение штрафа на моего бывшего работодателя?
может да, а может нет. Вам еще сначала неплохо бы убедиться, что Вы вообще проходили по официальной бухгалтерии у работодателя. Если у Вас нет ИНН, почти наверняка Вас не табелировали и не уплачивали налоги и взносы. Хотя, Вы говорите, что работодатель оформил Вам СНИЛС, значит, кое-какие сведения все-таки могли пройти по официальным каналам. Сходите в ПФР по месту постановки на миграционный учет, узнайте, было ли за Вас перечисление из этой организации.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ