Ответить

Опции темы
Старый 30.10.2015, 15:20   #1
Бокмаринка
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию SOS !!! ч. 1ст. 118 УК РФ и Амнистия

Добрый день !
Прошу помощи профессионалов ситуация следующая:
21.04.2015 г. во дворе своего дома мой отец ( пенсионер и инвалид - он страдает ожирением плюс проблемы с сердцем двигается плохо, так как мучает отдышка его, через 20 метров вынужден останавливаться и отдыхать) был избит своим соседом тоже пенсионером, но в лучшей физической форме, органы предварительного следствия квалифицировали действия соседа как ч. 1 ст. 118 УК РФ ( следует отметить, что отец после избиения лежал в больнице два раза, не считая тот случай, когда лежал в апреле с перелом ноги) так, 07.10.2015 г., дело было передано в суд на рассмотрение мировому судье, на два предварительных слушания отец не явился , так как лежал в больнице, вместо него присутствовал адвокат, адвоката отца обвинили в том, что потерпевшая сторона намерено затягивает судебное слушание. 23.10.2015 г. Отец был выписан из больницы , 28.10.2015 г. приехал на закрытое заседание к мировому судье, судья спросила только у отца какой он национальности ( русский ли? ) адрес регистрации и больше никаких вопросов ему не задавала, общалась только со стороной обвинения , называя его любезно по имени отчеству, приняла у него ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с амнистией к 70-летию, удалилась, потом вынесла постановление о прекращении уголовного дела по амнистии, обвиняемый так и не признал вину, не принес никаких извинений потерпевшему, мы вообще не согласны с квалификацией действий соседа, так как считаем что вред был причинен умышлено.
Сейчас 09.11.2015 г., будет слушание уголовного дела по заявлению соседа , который обвиняет моего отца в нанесении побоев ( наш адвокат утверждает, что по нашему региону сложилась такая практика , что один удар считается побоем, я нашла Постановление ВАС РФ , в котором говорится, что при самозащите допускается причинение любого вреда) но шестое чувство мне подсказывает, что отца осудят, и я сомневаюсь применять ли к нему амнистию.

Подскажите есть ли смысл обжаловать действия мирового судьи ? Правомерно ли она применила амнистию , даже не выслушав сторону потерпевшего ?
Про адвоката не говорите, так как я понимаю, адвокат не заинтересован в этом деле, сейчас пытаемся найти более подкованного специалиста.

Спасибо, за отклик и внимание.

Буду благодарна любым ответам и советам.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.10.2015, 19:46   #2
Недобрый
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Поблагодарили 56 раз(а) в 55 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Бокмаринка Посмотреть сообщение
Подскажите есть ли смысл обжаловать действия мирового судьи ?
Какие именно?

Цитата:
Правомерно ли она применила амнистию , даже не выслушав сторону потерпевшего ?
Правомерно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.10.2015, 20:43   #3
Бокмаринка
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А как же срок действия амнистии 6 месяцев ? До 24.10.2015 ?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.10.2015, 22:11   #4
Недобрый
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Поблагодарили 56 раз(а) в 55 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Не вижу никаких препятствий...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.10.2015, 05:13   #5
Бокмаринка
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я не понимаю почему Вы не видите никаких препятствий , если в постановлении написано срок исполнения ( не действия , а именно исполнения ) 6 месяцев , как я понимаю до 24.20.2015 исполняется документ , а после 24.10.15 если обвиняемый не воспользовался амнистией , он уже лишатся права. Кроме того, если возникают вопросы в части применения амнистии по истечению срока исполнения необходимо руководствоваться п.1, в котором не закреплён особый порядок , а написано , что суды вправе прекратить уголовное дело, если оно находится в производстве суда до дня вступления в силу амнистии , а также в отношении лиц приговор , которых не вступил в силу (т.е. Также приговор в отношении , которых не вступил в законную стлу до дня вступления в силу амнистии ).
Мне интересно чем руководствуются судьи , когда применяют амнистии по истечении срока её исполнения. По вашей логике получается противоречие , если суды применяют амнистии по истечении срока её исполнения , ведь законодатель не написал применение амнистии бессрочно , в документе закреплён срок, он чётко прописан. Ведь органы дознания в этот период не прекратили уголовное дело , хотя могли , у них тоже есть право на стадии расследования прекращать уголовное дело , следовательно , ходатайство о прекращении дела обвиняемый мог подать в органах дознания и дело в суд не передали бы.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.10.2015, 07:08   #6
большой
Юрист

Благодарности: 123
Поблагодарили 257 раз(а) в 222 сообщениях
Записей в дневнике: 1

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я так понимаю соседу избившего Вашего отца более 55 лет. Согласно пп. 9 п. 1 Постановления госдумы от 24 апреля 2015 года он подлежит амнистированию. Но, некоторые нюансы есть. Судья, прекращая уголовное дело по амнистии обязана в своем решении указать на весть объем доказательств подтверждающих обвинение лица в совершении преступления. А уже потом прекратить уголовное дело ссылаясь на акт амнистии, даже если вину сосед не признает. Если этого нет в решении судьи то нужно обжаловать. Логика проста, прекращение уловного дела в связи с актом об амнистии не освобождает виновное лицо от возмещения вреда, то есть является не реабилитирующим основанием. Имея на руках решение суда о прекращении уловного дела в связи с актом об амнистии потерпевший может в другом судебном порядке взыскать с виновника материальный и моральный вред.

Цитата:
Это другой срок, не обращайте на него внимание. Срок исполнения распространяется например на начальство исправительных учреждений, где освобождению подлежат несколько десятков человек. Сразу их не выпустишь, устанавливают очередность - сначала малолетки, потом женщины затем мужчины, на каждого нужно оформить кипу бумаг, но в целом нужно уложиться в 6 месяцев. Понятно?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.10.2015, 09:00   #7
Бокмаринка
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ну вот мне не понятна логика судьи в постановлении ни слова о том, что обвиняемый виновен, перечисление нормативных документов и прекращение уголовного дела.

Зато есть постановление о возбуждении дела по ст. 116 и я более чем уверена, что 09.11.2015 г., решение будет вынесено не в пользу отца, он все лето провел в больнице и его еще осудят, у него один удар только как самозащита, но судью это не колышет, она нас даже не выслушает, какой-то беспредел.

Человек, который причинил тяжкий вред в авторитете у судьи, а сердечник, который через 20 метров задыхается слова сказать не может, зато к обвиняемому со всеми почестями и привилегиями отнесли 28.10.2015 на заседании.

неужели нет никаких механизмов воздействия на обвиняемого ? Он мало того не признал вину, так еще не извинился и сейчас грозится взыскать ущерб с отца и всем рассказывает, что он не виноват, так как суд не нашел состава преступления в его деле. И это подтверждает его адвокат !!!

Выложила постановление, мы его конечно будем обжаловать, то может еще какие косяки поможете найти.

Спасибо!
Миниатюры
постановление стр.1.jpg   Стр.2.jpg   стр3.jpg  

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.10.2015, 09:01   #8
Бокмаринка
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ну а это наша апелляционная жалоба.
Вложения
Тип файла: doc Апелляция Боков.doc (38.5 Кб, 2 просмотров)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.10.2015, 09:04   #9
Бокмаринка
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

по сути получается, по ст. 116 УК РФ у отца должен быть тот же самый результат прекращение уголовного дела по амнистии, только судья говорит, если ходатайство о прекращении не подаете, отец будет осужден, а потом освобожден от наказания, а мы не хотим подавать ходатайство о прекращении так как не считаем один удар побоем, тем более его избивали на нашей огороженной территории, во дворе нашего дома.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.10.2015, 09:24   #10
Бокмаринка
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Как мне кажется... в этом постановлении мировой судья должна была обвинить подсудимого и освободить от наказания в соответствии с Актом от амнистии, а оснований для прекращения у суда не было ( так как прекратить уголовное дело можно было если приговор не вступил в законную силу или если дело находится в производстве суда до дня вступления в силу амнистии)
Дело рассматривалась после 24.10.2015 т.е., после того как амнистия вступила в законную силу, следовательно, так как органы дознания провели расследование и передали дело в суд, то у суда нет уже оснований прекращать уголовное дело ? Только осудить и освободить от наказания.

Прошу меня поправить, а то я уже с этой амнистией запуталась честно говоря.

Еще раз благодарю всех за внимание к этой теме и советы.
Тем более, что в споре рождается истина

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ