![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 5
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте, я бухгалтер в небольшой коммерческой фирме. Мой генеральный директор самодур и беспредельщик, сейчас поясню. Он своевременно не подписывал трудовые договора и приказы на прием сотрудников, но фокус в том, что зарплата людям начислялась, все документы есть, приказы, договора и прочие кадровые документы имеются без подписи. Но перечисления производились на банковские карты, это легко доказать. Я материальной ответственности не несу, договор у меня без должностных инстуркций, есть приказ о том, что я имею право второй подписи в кадровых документах, трудовых договорах, трудовых книжках. Некоторым сотрудникам директор подписал документы, а некоторым нет. И не хочет с ними расчитываться по заработной плате. Долг по ЗП по всем сотрудникам с января 2009, нас 6 человек и каждому примерно должны по 100 - 150 тысяч. Деньги на расчетном счете есть. Но директор не разрешает мне расчитывать людей с января даже по тем, по кому есть все подписанные документы,а я по закону обязан, но объяснить это директору невозможно, эти люди в инспекцию по труду не обращаются. Фирма занималась обналичкой. Когда я закрывал 2008 год - потребовал с директора документы, он сказал, что по этим операциям их нет и не будет, якобы обнал и таких фирм нет уже. Стал заставлять меня подделывать подписи, сами документы и делать печати. Я все это мог бы - но мне это не нужно, я отказался, у меня произошел конфликт и на этой почве директор хочет меня уволить. Я сделал копии платежек за 2008 год, документы, которые он мне давал просто с печатями без подписей, которые я отказался подделывать и копии договоров без подписей, все это у меня есть. Мне он заявление на увольнени подписывать отказывается, я написал заявление со ссылкой на 80 ст. ТК РФ с формулировкой: в связи с невыплатой заработной платы с января 2009 года прошу уволить меня по собственному желанию в день подачи заявления. У меня есть два свидетеля, что он его не принял. Я хочу сделать следущее: перечислить себе компенсацию за неиспользованный отпуск, задолженность по зарплате и уйти. Все подписанные документы по приему на работу у меня есть (для суда, т.к. человек неадекватный и может написать заявление, на основании которого могут завести уголовное дело по статье "растраты"). Он хочет не выплачивать зарплату сотрудникам, заплатить налоги и продать фирму. Так он сэкономит порядка милиона рублей. Я хочу ему помешать, потому что со мной работают мои товарищи. Более того, вместо оплаты налогов 9задолженность на декабрь 2008 года была с августа 2008 года, директор запретил производить оплаты) - он берет и обналичивает все средства под новый год и оставляет всех без зарплаты. Якобы расчитывался с подрядчиками, но мне сказал, что обналичил и документов нет - ни смет, ни кс-2, кс-3, договора, спецификации. Я хочу расчитаться с людьми, забрать зарплату, после чего отправить документы по почте в отдел по борьбе с налоговыми приступлениями. Потому что косяков в документах много, и хочется наказать беспринципного человека. Но стоит ли это делать, если у его подруги крестная полковник отдела по борьбе с налоговыми преступлениями. Мучаюсь противоречиями. И подскажите, из описанных действий есть ли ставящие меня под удар, в частности выплата расчетных сотрудникам без согласия руководителя, но с подписанными заявлениями об увольнении. Доступ к банк-клиенту имею.
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 16.03.2009
Благодарности: 36
Поблагодарили 225
раз(а) в 216 сообщениях
![]()
Пишите заявление в прокуратуру (СК при Прокуратуре) о привлечении его к уголовной ответственности по ст.146.1 УК РФ (невыплата заработной платы). Позаботитесь о предоставлении в прокуратуру копий всех необходимых документов (они же у вас!). Данное заявление правда целесообразней написать не от Вашего имени, а от имени одного из вашего товарища по несчастью. За растрату Вас никто не привлечёт. А вот за самоуправство могут. Если только у Вас на момент, когда Вы перечисляете себе зарплату не будет вступившего в законную силу решения суда о взыскании суммы не выплаченной зарплаты. Трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. Поэтому факт неподписание работодателем трудового договора значения не имеет. Надо только располагать доказательствами, что работник был фактически допущен к работе работодателем. Поэтому действуйте по стандартной схеме - через суд взыскивайте задолженность, одновременно обращаясь в прокуратуру с просьбой провести проверку соблюдения трудовых прав работников и привлечением директора к уголовной ответственности за невыплату зарплаты. Пока работодатель будет озабочен прокурорской проверкой, Вы преспокойно выиграите суды, и тогда, перечисляя зарплату себе и друзьям Вас никто не к какой ответственности не привлекёт. А крёстная полковник - это всё понты! Не заступиться, узнав, что прокуратура (СК при прокуратуре) проводит проверку!
|
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Доказательства того, что сотрудник приступил в исполнению обязанностей есть: наши клиенты согласились дать показания в суде (если потребуется), что инженер наш действительно работал, был на объекте, нас еще 5 человек сотрудников, которые готовы это подтвердить.
Один момент, почему самоуправство? По ТК РФ я обязан как бухгалтер расчитать увольняющихся сотрудников и выплатить им все компенсации в день увольнения. А если он мне даст указания платить, а потом заявит в милицию, что я самовольно заплатил - мне кажется, это нелогично. Может ошибаюсь. И как доказать, что это не лично он сделал перечисления, ведь электронно-цифровая подпись в платежках его, а не моя. Суды - это долго, а деньги нужны не через два-три месяца, а сейчас. И ждать с моря погоды совсем не хочется, когда у меня есть основания произвести расчеты. Спасибо за совет, учту, нужно подумать. |
![]() |
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Статья 330. Самоуправство
1. Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев. Разве расчет сотрудников по заработной плате в день увольнения при наличии подписанного заявления противоречит установленным законом нормам или каким-либо правовым актам, если предприятие обязано это сделать по ТК РФ? И ,если я имею право подписывать трудовые книжки, и я сам себе сделаю запись об увольнении, пусть даже мне директор не подпишет заявление на увольнение и откажется ставить подпись в его получении, но у меня будут два свидетеля, готовые подтвердить факт отказа в принятии заявления в суде - это разве противоречит нормативно-правовым актам? |
![]() |
#5 |
Юрист
Поблагодарили 225
раз(а) в 216 сообщениях
![]()
Ну если электронная подпись его, тогда пускай. Хотя.... Вообщем я писал выше исходя из того, что сотрудники пока не увольняются. То есть продолжают работать. Если они увольняются, то вообще никакой ответственности не будет. Перечисляйте. В принципе ответсвенность за самоуправство не наступит (скорее всего) и в случае, когда они не увольняются (Вы же обязаны платить зарплату в установленный срок!). Считайте, что по поводу самоуправства я перефантазировал. Хотя иметь на руках вступившее в силу решение суда, это вообще верняк!!!!
|
![]() |
#6 |
Юрист
Поблагодарили 225
раз(а) в 216 сообщениях
![]()
А ещё можно быстренько всем заявления в суд написать, и тут же перечислить зарплату. Потом настанет день суда, и там выясниться, что зарплата перечислена (на следующий день после подачи исков). Тогда суд производство прекратит, так как задолженность погашена, а исходя из этого решения - ВЫПЛАТА ЗАРПЛАТЫ ПРОИЗВЕДЁННАЯ ВАМИ БУДЕТ ПРИЗНАНА ЗАКОННОЙ!!!! И всё, тогда пусть работодатель какие угодно заявления пишет, тогда уж точно ничего не будет....
|
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Так и сделаю, спасибо! Главное, что есть свет в конце тоннеля, все нервы уже истрепали мне.
А документы в службу финансового мониторинга все же отправлю. Не все коту масленница. |
![]() |
#8 |
Юрист
Поблагодарили 225
раз(а) в 216 сообщениях
![]()
В финансовый мониторинг? Зачем? Они не чем не помогут (в плане привлечения злого дядьки к ответственности), у них нет на это процессуальных прав! В местный УБЭП надо!
|
![]() |
#9 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() |
![]() |
#10 |
Юрист
Поблагодарили 225
раз(а) в 216 сообщениях
![]()
Откройте гарант какой-нибудь, задайте в базовой поиске ФСФМ (ну, или Росфинмониторинг) и посмотрите их функции. Чем они вам помогут? Если знакомая юристка умные слова знает, этт очень хорошо, только ещё надо знать что под этими словами кроется. Я работал (один раз) с Росфинмониторингом. Очень полезная организация! Только не в Вашем случае. Вам рекомендую обратиться в УБЭП или, как вариант, в УНП. А можете и сразу в ДЭБ МВД (благо в Москве живёте!) и голову не ломать. Если потребуется, те сами направят запрос в Росфинмониторинг... Но это уже к обозначенной Вами в оглавлении теме отношения не имеет. Подавайте в суд, перечисляйте себе и товарищам зарплату и живите счастливо!!!!
|
|
|
«Закония» в соц. сетях