Ответить

Опции темы
Старый 29.11.2015, 18:19   #1
Ирина 63
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию личный опыт не получения земельного участка у государства по ст.39.3 ЗК без торгов

Всем здравствуйте!Ситуация такая. В марте я подала заявление о предоставлении земельного участка в собственность за плату без проведения торгов. В соответствии со ст 39.18 ЗК РФ уполномоченный орган в срок, не превышающий 30 дней с даты поступления моего заявления должен опубликовать извещение о предоставлении земельного участка в трех источниках: на сайте местной администрации, в газете (по уставу муниципального образования) и на сайте гос. торгов(т.е. на этом сайте). В июне наконец опубликовали данное извещение мало того с нарушением 30-ти дневного срока так еще и только в двух источниках ( на сайте администрации и в местной газете). В течении 30 дней со дня опубликования этого извещения никто из желающих приобрести этот земельный участок не откликнулся.. Но и продать мне его они смогли т.к. не было принято Постановление областного Правительства об определении расчета цены. В конце сентября принято Постановление Правительства мне сообщили что нужно еще опубликовать извещение на сайте гос. торгов. И опубликовали его в октябре месяце. Но опять только в двух источника (теперь на сайте гос. торгов и в газете, а на сайте местной администрации нет). В этот раз появился один желающий помимо меня приобрести этот земельный участок и в соответствии пп.1 п.7 ст.39.18 ЗК РФ мне отказывают и назначают аукцион. Если формально, то они в общей сложности опубликовали извещение в трех источниках, но в разные сроки. Но тогда получается, что отсчет 30-дневного срока для подачи заявлений других претендентов в них разный ( в одном от июня+ 30 дней, а другом от октября+ 30 дней). А я в итоге вообще 60 дней жду результатов. Можно ли в данном случае отменить решение об отказе в предоставлении мне участка без торгов и признать данные опубликования недействительными и обязать опубликовать еще раз, но одновременно сразу в трех источниках? Что мне это даст? То, что будет еще один шанс, что в третий раз никто из желающих не объявится и мне продадут участок без торгов. Но это наверное не реально т.к. можно просто написать фиктивные заявления о намерении приобрести этот участок и о желании участвовать в аукционе. А на аукцион земельный участок попадет уже по рыночной стоимости ( она же будет начальной ценой аукциона). А этот фиктивный заявитель не явится на аукцион и мне предложат купить его по начальной цене, что в разы дороже, чем если бы я купила его без торгов. Подскажите что делать, куда обжаловать нарушение порядка опубликования извещения? В ФАС наверное не подходит т.к. это еще не аукцион или я ошибаюсь?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.11.2015, 10:29   #2
Алексей Добров
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 384 раз(а) в 382 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Ирина 63 Посмотреть сообщение
Подскажите что делать, куда обжаловать нарушение порядка опубликования извещения? В ФАС наверное не подходит т.к. это еще не аукцион или я ошибаюсь?
можете в ФАС
2. Действия (бездействие) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии могут быть обжалованы в антимонопольный орган лицами, подавшими заявки на участие в торгах, а в случае, если такое обжалование связано с нарушением установленного нормативными правовыми актами порядка размещения информации о проведении торгов, порядка подачи заявок на участие в торгах, также иным лицом (заявителем), права или законные интересы которого могут быть ущемлены или нарушены в результате нарушения порядка организации и проведения торгов (далее в настоящей статье - заявитель).

если ФАС усмотрит нарушения выдаст предписания об устранении, но

Цитата:
Что мне это даст?
в данном случае кроме дополнительного числа участников аукциона ничего

Цитата:
Можно ли в данном случае отменить решение об отказе в предоставлении мне участка без торгов
если не пропустили три месяца со дня получения решения, то у вас теоретически есть право обжаловать это решение в суд. Для обстоятельного ответа надо знать ваше региональное законодательство

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.11.2015, 13:16   #3
Ирина 63
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо за ответ. Но у меня созревает тогда другой вопрос. Я как раз то пока не являюсь участником торгов, т.к. хочу приобрести участок без торгов. И аукцион еще не назначен, т.к. пока не проведена оценка земельного участка. (поясняю: пока только опубликовали извещение о возможности предоставить участок без торгов, это не извещение об аукционе).В этом случае я тоже могу в ФАС обратиться? Т.к. из Вашего ответа поняла что в ФАС обращаются непосредственно с нарушением порядка организации именно торгов. И второй вопрос: если я теоретически смогу в суде отменить решение об отказе в предоставлении участка без торгов, в связи с нарушением порядка опубликования извещения, аннулируется ли заявка другого претендента о намерении участвовать в аукционе или она останется в силе, и муниципальный орган просто еще раз опубликует извещение по всем правилам?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.11.2015, 20:33   #4
Алексей Добров
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
аукцион еще не назначен
если извещение о проведении не опубликовано, то в ФАС рано, просто вы не совсем корректно указали обстоятельства

Цитата:
если я теоретически смогу в суде отменить решение
тогда орган будет обязан продать участок именно вам без торгов, участок не может быть тогда предметом аукционов
Цитата:
в связи с нарушением порядка опубликования извещения
по этому основанию обжаловать решение об отказе нет смысла. Обжаловать решение об отказе вы можете только по указанному в нем основанию. Лучше со всеми документами обратитесь к юристу.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.12.2015, 14:25   #5
Ирина 63
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо. А просто признать незаконной публикацию извещения о возможности предоставления земельного участка без торгов можно? т.к. это извещение должно быть опубликовано одновременно в трех источниках, а по факту опубликовали только в двух ( и первый раз и второй). Мне кажется что это ограничивает конкуренцию. Хотя для меня конечно даже лучше, что чем меньше про него знают, меньше желающих будет. Как думаете, есть шанс? Если муниц. орган обяжут опубликовать извещение в третий раз и по всем правилам, может мне повезет и никто не объявится. Или все равно останется в силе заявление от другого желающего по предыдущему опубликованию( но оно же сделано с нарушением порядка)?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.12.2015, 15:30   #6
Алексей Добров
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Как думаете, есть шанс?
уверен, что нет
лучше сходите со всеми документами к реальному юристу, как я вам рекомендовал раньше

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.12.2015, 16:03   #7
Сажа55
Заблокированный пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

посмотрите ответ на этих сайтах
http://uristondemand.500mb.net

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ