![]() |
#1 |
Пользователь
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Уважаемые юристы, добрый вечер.
В конце сентября 2015 купил смартфон Самсунг в официальном магазине. Буквально через несколько недель он просто перестал работать. Позвонил в магазин, там направили в их оф. сервисный центр. В октября 2015 товар был сдан для проведения проверки его качества. После проверки мне сообщили, что сам виноват - механическое повреждение экрана. Хотя на экране ни трещин, ни повреждений нет. С данным заключением я не согласился, и на основании п. 5 ст. 18 Закона РФ «ОЗПП» обратился в независимую экспертизу. (причем эту экспертизу мне посоветовали в Торгово-Промышленной палате СПб, куда я сначала позвонил, т.к. не хотел обращаться в непонятную НЭ). Сдал смартфон на экспертизу. Ждал 3 недели. Получил ответ, что механического повреждения не обнаружено, производственный брак матрицы экрана. Написал претензию продавцу (с приложением всех док-ов, получил от них отметку о вручении) и требованием вернуть деньги за смартфон и экспертизу в соот. с п. 1 ст. 18. Закона РФ «ОЗПП». Сегодня позвонили (оф. письмо жду, пока не пришло), и сказали, что не нравится им моя проведенная экспертизу, хотят провести еще одну свою незав. экспертизу. Даже могу там присутствовать. Могу ли я отказаться от их экспертизы и сразу обратится в суд. А их ответ расценивать, как отказ от удовлетворения моего требования из претензии? Я готов на экспертизу, но лучше чтобы это была судебная, которую назначит суд. А не проводить кучу частных незав. экспертиз. А то купил телефон и не могу им пользоваться уже столько времени и деньги не хотят возвращать. Если я могу отказаться от их экспертизы, то как это лучше оформить? Сразу обратится в суд с заявлением об отказе продавца удовл. мои требования и сообщить, что уже проводилась незав. экс.? Или я должен в начале офиц. ответить продавцу, что отказываюсь от их повторной экспертизы и ждать очередной раз, что мне ответят? Заранее спасибо за помощь! |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 05.06.2011
Благодарности: 14
Поблагодарили 129
раз(а) в 129 сообщениях
![]()
Расторжение договора возможно в случае существенного недостатка, если не недостаток не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно и в др. подобных случаях. Несоразмерными расходы являются, если стоимость ремонта превышает 50 % от цены товара и более, неоднократным выявлением недостатка является выявление различных недостатков или обнаружение одного и того же повторяющегося недостатка.
Если недостаток не является существенным, то вы можете потребовать возмещения расходов на самостоятельный ремонт, безвозмездного устранения недостатка. На время ремонта продавец обязан предоставить подменный телефон с теми же основными свойствами. Специально отказываться от проверки качества вам не нужно, т.к. проверка качества уже была проведена. |
![]() |
#3 |
Супермодератор
![]() Регистрация: 01.03.2009
Платные консультации:
500 р.
Благодарности: 24
Поблагодарили 1,163
раз(а) в 1,114 сообщениях
![]()
При наличии спора о причинах возникновения недостатка продавец обязан провести экспертизу. Поэтому Вам придется с этим согласиться. И уже действовать по результатам.
Лучше товар самому привезти на экспертизу в место и время, согласованные с продавцом и экспертом. Кстати, требование устранения недостатков (ремонта) Вами предъявлено? Указано ли это было в приемной квитанции? |
![]() |
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Добрыня, спасибо за Ваш ответ. В претензии я указал, что считаю недостаток существенным. Смартфон стоил 26 000 руб. Необходимо полностью менять фронтмодуль, в СЦ сказали, что сделают за 11 000 руб. - это меньше 50%, но плюсом эксперт из НЭ указал, не работает звук на боковых клавишах. Таким образом, в сухом остатке остается живая плата и алюминиевый корпус, т.е. буквально пол смартфона. Честно, но для меня, это существенный недостаток, поэтому и требую именно расторжение ДКП. Покупая смартфон в оф. магазин за вполне приличную сумму, я как потребитель не хочу через пару месяцев получить смартфон-конструктор, собранный ровно из двух частей(телефоном даже не успел нормально попользоваться). С таким же результатом, мне проще и дешевле было бы купить телефон на разборке за 12-13 тыс. руб. Поправьте если я не прав. Все-таки рассуждаю как потребитель.
|
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
walera38, спасибо за Ваш ответ. Первоначально я обратился в магазин, меня направили в сервисный центр (есть свидетель и визитка с адресом, которую мне вручили). Там мне сказали, что сам виноват и стали показывать на якобы какое-то повреждение, которого мне с хорошим зрением не видно в упор. Не согласившись с этим заключением, я и обратился в НЭ. Я сделал это специально, чтобы их "независимая" экспертиза не стала мне вредить (читал, что такие случаи в изобилие), да и общения с СЦ мне хватило. Я же выполнил требование продавца, пошел в их СЦ, но с ним не согласился, поэтому и обратился в НЭ. Разве я не выполнил свои обязанности в полном объеме. И если гипотетически их экспертиза скажет, что я виноват, то я так понимаю, по Закону в случае несогласия с ее результатами могу оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке. Т.е. приду в суд с одной НЭ, продавец с другой НЭ. И судья в итоге назначит третью экспертизу? Или как? Опять затянется на несколько недель минимум, а то и месяц. Про это я и спрашивал, могу ли я сразу обращаться в суд, с заявлением, что их СЦ мне отказал, но у НЭ другое мнение касательно качества товара? А же в суд не с голословными заявлениями пойду. А суд пусть решит надо еще одна НЭ или достаточно уже сделанной. Повторюсь, специально выбирал НЭ с именем, чтобы не было сомнений у людей, что я с кем-то договорился и т.д.
|
![]() |
#6 |
Супермодератор
Платные консультации:
500 р.
Поблагодарили 1,163
![]()
Я исхожу из предположения, возникшего из Ваших сообщений, что продавцом экспертиза проведена не была, а только проверка качества.
После проведения продавцом своей экспертизы действительно будут две экспертизы с разными результатами (рассматриваю случай, если экспертиза продавца не в Вашу пользу). В этом случае суд вправе назначить судебку. |
![]() |
#7 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 05.06.2011
Благодарности: 14
Поблагодарили 129
раз(а) в 129 сообщениях
![]() Цитата:
|
|
![]() |
#8 |
Супермодератор
Платные консультации:
500 р.
Поблагодарили 1,163
![]()
potrebitel2015, Вы не ответили на вопросы из поста N 3.
Последний раз редактировалось walera38; 18.12.2015 в 11:30.. |
|
|
«Закония» в соц. сетях