![]() |
#21 |
Юрист
![]() Регистрация: 16.03.2009
Благодарности: 36
Поблагодарили 225
раз(а) в 216 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Детский сад. Муниципальное учреждение. А что у Вас с ними за договор-то был? В порядке 94-го Закона? Или в порядке ГК РФ?
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#22 |
Юрист
Поблагодарили 225
раз(а) в 216 сообщениях
![]()
В целом обращение в суд в Вашем случае носит рисковый характер (а если контракт был заключен в порядке 94-го закона о гос. закупках, то и вовсе бессмысленный). Причём виноваты в этом именно Ваша организация. Заведующая попросту ведёт себя непорядочно, но не более того. Ваш спор по сути спор об оплате выполнении подрядчиком работ, не предусмотренных договором, или ещё можно выразиться - об оплате превышения фактически выполненного объема работ над договорным. Я так понимаю, перед заключением основного договора (на основной объём работ) у Вас была техническая документация в которой было записано что надо делать и как. На основании этой документации был заключен основной договор. Он сторонами исполнен. Заведующая устно попросила сделать ещё кое-какие работы. Вы сделали. Но в первоначальную техническую документацию и в основной договор они не входили. В чём ошибка? В том, что не заключив дополнительный договор (на новый объём) ваша организация не соблюла пункты 3-5 статьи 743 ГК РФ о правах и обязанностях сторон при необходимости выполнения дополнительных (неучтенных) работ.Нет у Вас письменного сообщения заказчику об увеличение сметной стоимости! А надо было. При условии отсутствия дополнительного договора сметную стоимость надо было увеличивать в рамках основного! Выход правда всё же есть, если ремонт осуществлялся за бюджетные денежные средства, а не за неучтённые средства детского сада "содранные" с родителей, выход всё же есть. Бюджетные деньги отпускались на определённый объём работ. Вы пишите заявление в милицию, где указываете, что заведующая совершила в отношении вас мошенничество (ну, скажем, знала, что средств не хватит на дополнительный объём работ, но попросила вас его сделать, сама затягивала подписание договора, а потом отказалась платить). В милиции сделают отказное постановление в котором будет официально установлено, что заведующая просила, обещала, клялась мамой, вы поверили, сделали, а она не заплатила, так как не имела свободных средств. Тогда Вы берёте это постановление и вместе с имеющимися у Вас документами идёте в арбитражный суд. У Вас уже будет документальное подтверждение факта, что заведующая сама просила Вас сделать работу, но потом отклонилась от подписания договора, то есть злоупотребила правом, чем нанесла убытки организации. А такие убытки подлежат взысканию. Вот такой вот вариант. Либо ещё как вариант - фантазировать над технической документацией основного договора. Если она написана бездарно и общими фразами, то есть шанс доказать, что дополнительные работы оказывается входили в число работ по основному договору....
|
![]() |
#23 |
Пользователь
![]() Регистрация: 03.04.2009
Благодарности: 5
![]()
RabLampy, а почему я все-таки не могу сослаться на ст. 1102 и 1103. ст. 1102 «Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение».
ст. 1103 "Поскольку иное не установлено настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами и не вытекает из существа соответствующих отношений, правила, предусмотренные настоящей главой, подлежат применению также к требованиям: 1) о возврате исполненного по недействительной сделке»??????????????? Я уже обрадовалась, что нашла выход! Видимо преждевременно ((((((((((((( По договору вообще сложная ситуация! Дело в том, что по контракту и договору мы должны были выполнить ремонт спортивного зала, а они сообщили, что ремонт нужно сделать в музыкальном зале. За счет того, что площадь музыкального зала больше, мы и вылезли за сумму договора. Подписи заведующей и инженера ХЭС о согласовании переноса места работ имеются, однако об увеличении суммы, к сожалению, нет! По поводу того, что нет договора на "допы" в суде хочу сослаться на то, что садик тянул с согласованием о переносе места работ (было подписано 04.07.2008г.), а работы по основному договору мы должны были уже закончить 10.07.2008г. И нас уговорили быстрее приступить к работам. Времени на подписание и согласование еще одного договора просто не было!!! Мы положились на честность и порядочность заведующей. Я же еще могу приложить "рассказ" другого подрядчика! Неужели все это мне не поможет?????? Эти юридические "хитросплетения" заставляют меня уже нервничать. Я в отчаянии(((((((((((((((((((((((( |
![]() |
#24 |
Пользователь
![]()
RabLampy, не совсем понятно, что такое отказное постановление??? И еще, как этот документ может "официально установить, что заведующая просила, обещала, клялась мамой, вы (мы) поверили, сделали, а она не заплатила, так как не имела свободных средств". Она же это не подпишет, значит не понятно какую силу будет иметь этот документ?
|
![]() |
#25 |
Пользователь
![]()
RabLampy, в муниципальном контракте и договоре по поводу разрешения споров говориться "если споры не могут быть разрешены путем переговоров, то спорные вопросы передаются на рассмотрение Арбитражного суда НСО в порядке, установленном действующим законодательством РФ". Так что, я думаю, у меня есть основания ссылаться на ГК РФ, а не на ФЗ-94 (по которому, действительно, "ловить нечего")? или нет?
|
![]() |
#26 |
Юрист
Поблагодарили 225
раз(а) в 216 сообщениях
![]()
Валерьевна Юрьевна, действительно ст.1102 ГК РФ предусматривает обязанность лица возвратить сумму необоснованного обогащения, которая может выражаться и в стоимости выполненных вашей организацией работ. Однако, в действительности всё не так, как на самом деле. А на самом деле так. Какой у Вас был договор? Скорее всего - договор строительного подряда (если нет, то напишите, какой). Дальше, вот вы собирались ремонтировать спортзал, отремонтировали музыкальный. И что получается? получается (даже не беря во внимание путаницу с объектом договора (существенное условие), которое уже само по себе играет не в Вашу пользу), нарушение ч.3 ст.743 ГК РФ - Подрядчик, обнаруживший в ходе строительства не учтенные в технической документации работы (ремонт музыкального зала вместо спортивного) и в связи с этим необходимость проведения дополнительных работ и увеличения сметной стоимости строительства (площадь муз. зала больше, чем спортивного), обязан (понятно? О Б Я З А Н!!!) сообщить об этом заказчику. Письменно сообщали? Подтверждение есть? Далее - При неполучении от заказчика ответа на свое сообщение в течение десяти дней, если законом или договором строительного подряда не предусмотрен для этого иной срок (см. основной договор, но вряд ли там срок изменён, этот срок вообще редко изменяют), подрядчик обязан (О Б Я З А Н) приостановить соответствующие работы с отнесением убытков, вызванных простоем, на счет заказчика (а вы нет, всё до конца долелали, хотя закон говорит - не имеете права доделывать!!!). Заказчик освобождается от возмещения этих убытков, если докажет отсутствие необходимости в проведении дополнительных работ (Что мешает заведующей заявить, что вы самовольничали и сделали то, чего не требуется...). Тут ещё надо посмотреть кто кому должен претензии предъявлять. Заведующая вообще может обратиться в суд и потребовать с Вас взыскания убытков, связанных с тем, что вы сделали то, что не просили, а сад был вынужден ещё и потратиться, что бы избавиться от этого никому не нужного и не оговоренного документами ремонта. Поэтому Вам и нужно установить и доказать суду факт злоупотребления правом со стороны заведующей. Как это сделать? Вот тут и надо обратиться в милицию. Те по обращению обязаны либо возбудить уголовное дело (но тут это вряд ли), либо передать обращение по подследственности (тут передавать некуда) либо вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (отказное постановление, отказной). Отказной выносится по результатам проведённой по заявлению проверки. Там отражается все фактические данные происшествия и обосновывается почему в данном случае нельзя возбудить дело. Отказной подписывает милиционер и утверждает начальник КМ, СО или всего ОВД. Никакая заведующая там не расписывается. Отразить всё написанное выше в отказном (а следовательно и проверку провести в таком ключе) милиционерам ничего не стоит, а Вам очень необходимо! Поэтому общий язык вы с ними найдёте. Потом с этим постановлением, суть которого будет в том, что заведующая злоупотребляла правом, "вела себя плохо", но на преступление "не наскребла" вы пойдёте в арбитражный суд требовать взыскания убытков на основании п.4 ст.1103 ГК РФ. НЕ ПЕРВОГО, А ЧЕТВЁРТОГО. И всё будет хорошо! И ещё, я тут подумал, может проще поступить? Если стороны не подписали договор строительного подряда, но оформили выполненные работы надлежаще подписанным актом Ф-2, эти работы должны оплачиваться по тем ценам, которые существовали на момент подписания акта Ф-2. Обязанность по оплате возникает непосредственно после подписания акта. Взыскание стоимости работ по ценам, существующим на момент вынесения судебного решения, неправомерно ( Постановление ФАС Северо-Кавказского Округа N Ф08-40/2003). Найдите, посмотрите, если ситуация сходна, и без милиции обойдётесь...
|
![]() |
#27 |
Пользователь
![]()
RabLampy, БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО!!!!!
![]() |
![]() |
#28 |
Пользователь
![]() Регистрация: 19.11.2008
Благодарности: 1
Поблагодарили 42
раз(а) в 37 сообщениях
![]()
Сталкивались с подобной ситуацией и консультировались с зам. председателя арбитражного суда:
1. Взыскать стомость доп.работ в рамках договора подряда у Вас не получится (т.к. наверняка не выполнена процедура при выявлении доп.работ по ГК, т.е. приостановить выполнение работ, предупредить Заказчика и т.д.). 2. Факт подписания КС-2 и КС-3 не является однозначным подтверждением выполнения работ (есть судебная практика об оспаривании данных подписанных форм, если они фактически не выполнены или выполнены не в полном объеме). 3. Не зацикливайтесь на допнике, в подобных случаях суды ВСЕГДА выясняют: а) необходимы ли эти работы для окончания строительства;б) пользуется ли Заказчик результатами работ. Если это так, и Вы способны доказать реальную стоимость произведенных работ - обращайтесь в суд с неосновательным обогащением (предварительно отправив претензию Заказчику). В суде ожидайте экспертизу по объемам и стоимости работ. |
![]() |
#29 |
Пользователь
![]() Регистрация: 05.04.2009
Поблагодарили 6
раз(а) в 6 сообщениях
![]()
Ужас,
в подобных случаях суды ВСЕГДА выясняют: а) необходимы ли эти работы для окончания строительства;б) пользуется ли Заказчик результатами работ Я так понимаю, такой конструкцией пользуются в случае оспаривания самого факта выполнения работ? |
![]() |
#30 |
Пользователь
![]() Регистрация: 05.04.2009
Поблагодарили 6
раз(а) в 6 сообщениях
![]()
Валерия Юрьевна, для того, чтобы определится в каком направлении Вам двигаться, выясните что являлос предметом ваших обязательств, цену работ, порядок расчетов. Работу вы выполняете по заданию Заказчика, Заказчик уплачивает Вам цену, определенную договором.
|
|
|
«Закония» в соц. сетях