![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 26.09.2014
Благодарности: 7
Поблагодарили 10
раз(а) в 10 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Доброго вечера.
Ситуация следующая: Есть квартира в городе Симферополе. Квартира принадлежит на праве частной собственности моей сестре. Когда-то данный дом именовался "малосемейкой", т.е. по видимому это было, что то типа общежития (не знаю есть ли подобное понятие на материке). Квартира была приватизирована. У сестры есть следующие документы на данную квартиру: 1) свидетельство о праве собственности, с указанной общей площадью квартиры в размере 41,9 кв.м. (так и написано: "Общая площадь квартиры составляет: 41,9 КВ.М."). 2)Извлечение о регистрации права собственности на недвижимое имущество 3) технический паспорт. Документы все 2006 года, выданы уполномоченными на тот момент органами Украины (Автономной Республики Крым) и согласно ФКЗ № 6- ФКЗ от 21.03.2014г. являются действительными и не требуют какого-либо дополнительного подтверждения. В общую площадь квартиры (41,9 кв.м.) была включена часть общего коридора (тамбура) в размере 4,00 кв.м., а так же часть общей кухни в размере 2,9 кв.м.(по факту помещение является просто кладовкой, используемой жильцами всех пяти квартир, находящихся на этаже). Почему части данных помещений были приплюсованы к общей площади квартиры я не знаю, но в документах указано именно так. Большая часть недвижимого имущества, на данный момент в Республике Крым, ставиться на кадастровый учет как ранее учтенная, т.е. без необходимости предоставления каких-либо дополнительных документов (как-то технический план для квартир или межевой план для зем. участков). С заявлением о постановке квартиры на кадастровый учет, как ранее учтенной, обратился я (то есть не собственник). Однако, к моему удивлению, мне было выдано решение с отказом во внесении сведений в гос. кадастр недвижимости по данному объекту. Причина: "из представленных документов не представляется возможным определить сведения об общей площади объекта учета требование внесения которой оговорено пунктом 6 части 1 статьи 7 ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" от 24.07.2007г. № 221-ФЗ." Как я писал выше сведения об общей площади квартиры четко прописаны в свидетельстве о праве собственности. При обращении в соотв. отдел Госкомрегистра (орган осуществл. полномочия Росреестра в РК), мне было разъяснено, что они не могут установить из предоставленных документов (а именно из тех. паспорта) общую изолированную площадь квартиры (т.е. площадь без учета части общего коридора им части общей кухни-кладовки). На мое указание о том, что в решении об отказе слово "изолированная" отсутствует, работником было указано что "ну да пропущено одно слово". К тому же в ФЗ "О гос. кадастре недвижимости" нет такого основания для отказа как отсутствие общей изолированной площади. Вопрос: По моему мнению, отказ Госкомрегистра не правомерен, т.к. общая площадь в свидетельстве четко указана. Каким образом, в прошлом данную общую площадь высчитали (работники БТИ) работников Госкомрегистра интересовать не должно, т.к. все документы признаны действительными в силу положений ФКЗ № 6-ФКЗ (как-то так). Прав ли я? Кроме того, если я прав, возникает еще один вопрос: заявление в Госкомрегистр подавал я, может ли решение об отказе обжаловать в судебном порядке собственник квартиры? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Модератор
![]() Регистрация: 27.08.2009
Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011
раз(а) в 1,913 сообщениях
![]()
Считаю, что отказ правомерен. Общая площадь - это площадь объекта недвижимости, а не части соседних помещений.
|
![]() |
#3 |
Пользователь
![]() Регистрация: 26.09.2014
Благодарности: 7
Поблагодарили 10
раз(а) в 10 сообщениях
![]()
mishanik,
Хорошо, с тем что Вы написали я и не спорю. А как тогда быть с тем, что в соответствии со статьей 8 Закона Республики Крым от 31.07.2014 № 38-ЗРК «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории Республики Крым» и статьей 12 Федерального конституционного закона от 21.03.2014 № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов Республики Крым и города федерального значения Севастополя» права на недвижимое имущество, зарегистрированные ранее признаются юридически действительными бессрочно (и их перерегистрация не требуется). Т.е. свидетельство о праве собственности на вышеуказанную квартиру (даже с не совсем корректно, по мнению Госкомрегистра, указанной общей площадью) явл. действительным. Соответственно, на мой взгляд, то каким образом была посчитана общая площадь квартиры в 2006 году в Украине, Госкомрегистр абсолютно касаться не должно. Как то так. |
![]() |
#4 |
Модератор
![]() Регистрация: 27.08.2009
Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011
раз(а) в 1,913 сообщениях
![]()
Я согласен, что документы, выданные ранее, признаются юридически действительными. Однако, включение в площадь помещения общей площади других помещений будет противоречить ряду других законов - например, Жилищному кодексу РФ с его понятиями общего имущества коммунальной квартиры, многоквартирного дома. В случае продажи - также Гражданскому кодексу с требованиями точного определения объекта продажи. Я бы попытался найти решение в составлении техплана, с указанием в заключении кадастрового инженера фразы типа "общая площадь изменилась с ... до ... в связи с исключением из общей площади не входящих в помещение (перечисление - тамбур, и т.п.), согласно ЖК РФ".
|
|
|
«Закония» в соц. сетях