Ответить

Опции темы
Старый 29.02.2016, 22:05   #1
AleksKAP
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Exclamation Как закрючить договор ЭСО?

Здравствуйте Прошу помочь мне разобраться в моей ситуации.
Я купил с помощью (хороших) риелторов как позже выяснилось квартиру по ФЗ-215 в доме сданном по суду. Когда заехали в квартиру начались проблемы с электричеством. Как выяснилось застройщик подключил свою ТП по договору к НЭСК и от нее подключил дома построинные им. 2 года все было нормально. Собственники квартир платили по 2.88 за квт ,а застройщик передавал эти деньги а НЭСК ,но в конце года НЭСК начал начислять застройщику 5.40 за квт и перед НЭСК у застройщика сразу образовался долг за электроэнергию и НЭСК отключил в декабре в морозы ТП к которой подключенно 10 многоквартирных домов с отоплением от электрокотлов (только в моем доме 230 квартир). Застройщик подал в суд и суд сейчас наложил обременение на ТП , но НЭСК через пару дней снова отключил ТП, Собственники квартир начали звонить в прокуратуру ,администрацию, полицию и к вечеру НЭСК все-же включил электроэнергию. И вот теперь что-бы избавиться от этих проблем я так понимаю что нужно заключить договор напрямую с НЭСК на дом а в идеале поквартирный договор, вот только как это сделать ? Нужно 100% подписей собственников дома или можно обойтись 51% подписей собственников для подачи документов в НЭСК, и какие документы нужно собирать? Прошу помогите разъясните, а то я сидя в инете и читая статьи уже всю голову себе сломал но так и не понял как действовать дальше...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.03.2016, 10:54   #2
Геральт из Ривии
Модератор

Благодарности: 0
Поблагодарили 3,501 раз(а) в 3,380 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от AleksKAP Посмотреть сообщение
Собственники квартир платили по 2.88 за квт ,а застройщик передавал эти деньги а НЭСК
Застройщик управляет многоквартирным домом (мкд)?
Цитата:
нужно заключить договор напрямую с НЭСК на дом
Такой договор должен заключать исполнитель услуг.
Цитата:
в идеале поквартирный договор, вот только как это сделать ?
При управлении мкд управляющей организацией или ТСН, ТСЖ, ЖСК прямые договоры с РСО заключаться не должны, хотя заключаются до сих пор.
В любом случае это имеет смысл, если прямой договор будет заключен с каждым собственником. В противном случае - что помешает РСО опять приостановить подачу коммунального ресурса (КР)?
Цитата:
НЭСК все-же включил электроэнергию.
Ну так... если хотя бы один собственник добросовестно исполняет свои обязательства по оплате потребленной электроэнергии, РСО не вправе приостанавливать подачу КР.
Цитата:
какие документы нужно собирать?
Наверняка на сайте РСО указано.
Собственно, см. Правила заключения договоров между потребителями (покупателями) и гарантирующими поставщиками (Постановление Правительства РФ от 04.05.2012 N 442).
Например, в Моснергосбыт я представлял копию паспорта, копию доверенности, копию свидетельства о государственной регистрации права и заявление о заключении договора энергоснабжения. И все.

Миграфон

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.03.2016, 09:29   #3
AleksKAP
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Застройщик передал на обслуживание 8 МКД в УК . А сменить УК мы не можем так-как состоим в ЖСК застройщика и он до сих пор не сделал на построенные им дома обещанную газовую котельную (отопление в домах временное от электро котлов но оно мало эффективно так как рассчитано на порядок меньшую квадратуру). И так я отвлекся от темы схема оплаты за электроэнергию была такая ; жители МКД платили за КУ в УК ,а УК передавала деньги застройщику и он платил в НЭСК. Сейчас застройщик передал свою подстанцию какой-то компании которая является теперь посредником между УК и НЭСК.
В общем проблем с застройщиком много, мы хотим начать с самого главного это бесперебойная электроэнергия , а для этого нужно заключить договор с НЭСК так-как в этом доме еще и не все платят за КУ а в случае задолженности по словам директора НЭСК они нас не видят как людей и отключают за долги ТП.
Собрать 100% свидетельств собственности и ксерокопии паспортов собственников проблематично ,так-как кто-то живет в другом регионе ,кто-то сдает жилье и не появляется здесь , а кто-то просто боится что по их ксерокопиям продадут их квартиры и наберут кредитов.
По этому и стал вопрос если большинство собственников принесут документы на подачу заявлений для заключения поквартирных договоров с НЭСК обязан ли он заключить эти договора или нет?

Последний раз редактировалось AleksKAP; 03.03.2016 в 09:41..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.03.2016, 11:21   #4
Геральт из Ривии
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Застройщик передал на обслуживание 8 МКД в УК . А сменить УК мы не можем так-как состоим в ЖСК застройщика
Каким образом застройщик "передал" мкд, если существует ЖСК?
Цитата:
По этому и стал вопрос если большинство собственников принесут документы на подачу заявлений для заключения поквартирных договоров с НЭСК обязан ли он заключить эти договора или нет?
Какая разница, сколько собственников обратятся к гарантирующему поставщику? Как я уже сказал,
Цитата:
Сообщение от Геральт из Ривии Посмотреть сообщение
При управлении мкд управляющей организацией или ТСН, ТСЖ, ЖСК прямые договоры с РСО заключаться не должны, хотя заключаются до сих пор.
Цитата:
Постановление Правительства РФ от 04.05.2012 N 442
Цитата:
69. Потребители коммунальной услуги по электроснабжению - собственники и пользователи помещений в многоквартирных домах и жилых домов в порядке и в случаях, установленных Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, заключают договоры энергоснабжения с гарантирующим поставщиком.
Цитата:
Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов

17. Ресурсоснабжающая организация, для которой в соответствии с законодательством Российской Федерации о водоснабжении, водоотведении, электроснабжении, теплоснабжении, газоснабжении заключение договора с потребителем является обязательным, приступает к предоставлению коммунальной услуги соответствующего вида:
а) собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме, в котором в качестве способа управления выбрано непосредственное управление, - с даты, указанной в решении общего собрания собственников помещений о выборе такого способа управления, до даты начала предоставления коммунальных услуг управляющей организацией либо товариществом или кооперативом, указанной в пункте 14 или 15 настоящих Правил;
б) собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме, в котором не выбран способ управления либо способ управления выбран, но не наступили события, указанные в пунктах 14 и 15 настоящих Правил, - со дня возникновения права собственности на помещение, со дня предоставления жилого помещения жилищным кооперативом, со дня заключения договора найма, со дня заключения договора аренды, если иной срок не установлен законодательством Российской Федерации о водоснабжении, водоотведении, электроснабжении, теплоснабжении, газоснабжении, или со дня прекращения ранее выбранного способа управления многоквартирным домом до дня начала предоставления коммунальных услуг управляющей организацией либо товариществом или кооперативом, указанных в пункте 14 или 15 настоящих Правил.

Миграфон

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.03.2016, 14:27   #5
AleksKAP
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Каким образом застройщик "передал" мкд, если существует ЖСК?
Как нам объяснили что передал он мкд по суду и свидетельства на квартиры по суду.
При этом ЖСК так и остался и застройщик агитирует собственников создать ТСЖ что-бы при создании тсж автоматом все выходят из жск и застройщик с себя снимает обязательства по котельной. Как-то так...

Последний раз редактировалось AleksKAP; 03.03.2016 в 14:33..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.03.2016, 14:57   #6
Геральт из Ривии
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Как нам объяснили что передал он мкд
Сомнительно.
Цитата:
застройщик с себя снимает обязательства по котельной.
Связь-то какая? Право собственности на нее зарегистрировано за застройщиком или ЖСК?

Миграфон

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.03.2016, 16:56   #7
AleksKAP
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:

Связь-то какая? Право собственности на нее зарегистрировано за застройщиком или ЖСК?
Ее пока нет вообще, но как я понял застройщик (он же председатель жск) должен ее построить на деньги жск. и он от этого не отказывается. Котельная должна быть на 10 домов , но ходят слухи что денег у него уже нет.
Сам не люблю полагаться на слухи и домыслы, документы жск не отказываются показать старшим домов но под всякими предлогами не показывают. Почти та же история у с УК (очень плохо идут на контакт) и не занимаются нашими проблемами с НЭСК ,прикрывают застройщика.
Из документов у меня только договор с УК на имя предыдущего хозяина и решение суда на квартиру на него-же. Получается что я даже не член жск этого дома и не могу подать в суд на застройщика по его недоделкам и котельной...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.03.2016, 17:40   #8
Геральт из Ривии
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сам не люблю полагаться на слухи и домыслы
Но именно это вы и делаете. Слухи + домыслы + субъективное представление о происходящем.
Собственно, ситуацию в целом обсуждать отчасти по этой причине смысла не вижу.
Цитата:
Получается что я даже не член жск этого дома и не могу подать в суд на застройщика по его недоделкам и котельной...
Не получается. Но опять-таки - см. выше.
Цитата:
не занимаются нашими проблемами с НЭСК
У вас никаких проблем с ней и быть не должно: ни в каких отношениях с этой организацией вы не состоите. Если оказывается услуга электроснабжения ненадлежащего качества или с перерывами, то претензии нужно предъявлять УО. А как она будет решать все вопросы с НЭСК - ее проблемы.
Цитата:
если хотя бы один собственник добросовестно исполняет свои обязательства по оплате потребленной электроэнергии, РСО не вправе приостанавливать подачу КР.

Миграфон

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.03.2016, 21:27   #9
AleksKAP
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Огромное спасибо !!!
Хоть что-то в моей голове стало проясняться.
Что-бы что-то начать делать опираясь на факты мне нужно получить проектную документацию у застройщика (председателя ЖСК) на мой дом и на не построенную котельную.
Подскажите пожалуйста как я в данной ситуации могу принудить застройщика дать копии документов. На что я могу сослаться?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.03.2016, 22:30   #10
Геральт из Ривии
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Зачем она вам?
У застройщика есть сайт?

Миграфон

В Минюст Цитата Спасибо