Ответить

Опции темы
Старый 17.03.2016, 06:57   #1
romashka_1983
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Оспорить срочный трудовой договор

Здравствуйте! Ситуация следующая. В декабре 2014 я устроилась на работу бухгалтером в компанию. Со мной был заключен срочный трудовой договор. При трудоустройстве срочный характер трудовых отношений со мной не обсуждался, договор на подпись дали не сразу, а спустя две недели работы у них. В декабре 2015 мне вручили уведомление о расторжении срочного договора. Но я предоставила работодателю справку о беременности и заявление о продлении срока договора. Мне его продлили до окончания отпуска по БИР, до 18.05.2016. До 1.5 лет ребенка со мной никто не собирается продлевать, несмотря на мои просьбы. Эта позиция руководства была озвучена в устной беседе.То есть пособие будет только минимум.У меня есть основания полагать что срочник был заключен не совсем законно, без достаточных оснований. Причина срочности, которая указана в договоре, дословно:на период проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя реконструкция и расширение производства. То есть, по моему мнению, формулировка не соответствует ст. 59 ТК РФ.Также знаю , что предприятие не расширялось, не создавало новых подразделений, не вырос выпуск продукции и прибыль. Также я была принята на должность, которая в штатном уже существовала (сотрудник уволился по собственному). У работодателя сложилась практика заключения срочных договоров со всеми принимаемыми сотрудниками на 1 год. Что делать в данной ситуации, и насколько велики шансы, при обращении в суд, признать срочный трудовой бессрочным? И как правильно все сделать?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.03.2016, 13:02   #2
Доброжелательница
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 77
Поблагодарили 1,356 раз(а) в 1,295 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от romashka_1983 Посмотреть сообщение
У меня есть основания полагать что срочник был заключен не совсем законно, без достаточных оснований.
Цитата:
Что делать в данной ситуации
обращаться в суд, не дожидаясь истечения срока ТД.
Цитата:
насколько велики шансы, при обращении в суд, признать срочный трудовой бессрочным?
при грамотной подготовке к делу - достаточно велики.
Цитата:
как правильно все сделать?
Или нанять юриста-представителя, расходы на услуги которого потом можно взыскать с ответчика в суде (возможно, не в полном объеме), или самой садиться за изучение судебной практики, трудового законодательства, решений высших судов по этому вопросу и самостоятельно защищать свои интересы в суде.
Цитата:
Предусмотрев возможность заключения срочных трудовых договоров, законодатель вместе с тем ограничивает их применение: по общему правилу, такие договоры могут заключаться только в случаях, когда трудовые отношения с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения не могут быть установлены на неопределенный срок, а также в некоторых иных случаях, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации или иными федеральными законами; трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом, считается заключенным на неопределенный срок (части вторая и пятая статьи 58 Трудового кодекса Российской Федерации).

Определение Конституционного Суда РФ от 15.05.2007 N 378-О-П "Об отказе в принятии к рассмотрению запроса Амурского городского суда Хабаровского края о проверке конституционности положения статьи 59 Трудового кодекса Российской Федерации" {КонсультантПлюс}

Жизнь прекрасна, как ни крути!
Для записи на платные консультации: 79213445674@ya.ru

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ