Результаты опроса: «Социальные воспитатели»:

Это тяжелый труд, требующий достойной оплаты 281 41.45%
То же самое, что родители. Государственная поддержка должна быть одинаковой 115 16.96%
Не нужны. Быть родителем за деньги невозможно 106 15.63%
Еще одна возможность для наживы и мошенничества 176 25.96%
Голосовавшие: 678. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Старый 05.04.2016, 10:53   #1
ZAKONIA NEWS
Пользователь
 
Аватар для ZAKONIA NEWS
 
Регистрация: 25.08.2010
Адрес: / /
Сообщений: 275
Благодарности: 0
Поблагодарили 43 раз(а) в 39 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Цена родительской заботы: Нужно ли платить зарплату приемной семье «трудного» ребенка?

В России может появиться новая профессия – «социальный воспитатель». Он сможет взять под опеку или попечительство ребенка или нескольких детей, не являющихся его кровными родственниками, и получать за свой труд зарплату. Такие «наемные» родители будут иметь право на пенсию, оплачиваемый больничный и все остальные гарантии, которые возникают при заключении трудового договора. Законопроект, рассматриваемый сейчас в Госдуме, гласит, что категории и количество детей, которые могут быть переданы на социальное воспитание, будут определяться законодательством региона. Однако подразумевается, что новый закон позволит прежде всего «непопулярным» детям-сиротам (подросткам, детям-инвалидам, братьям и сестрам, которых нельзя разлучать) попасть в настоящую семью.

В общественной среде раскритиковали законопроект: «Законом закладываются предпосылки для дискриминации кровных родителей, не получающих ни зарплату за воспитание своих детей, ни денежные средства на их содержание».

Депутаты, поддерживая инициативу, уверены, институт социального воспитания не только поможет детям-сиротам, обеспечивая право каждого ребенка на семью, но и повлияет на уровень безработицы. Не исключено, что люди, не имеющие постоянной работы, переквалифицируются и будут брать детей на воспитание. Подобные договоры заключаются с приемными родителями в странах Европы и США.

Сейчас в стране около 70 тыс. детей, которые нуждаются в семейном устройстве, при этом в очереди стоит около 20 тыс. родителей — это те люди, которые хотят здоровых голубоглазых малышей. За бортом остаются более 70% сирот.

Так стоит ли обвинять в алчности тех, кто решит поработать «социальным воспитателем», давая возможность «трудным» детям пожить в семье? Или родительская любовь не продается?
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.04.2016, 10:16   #2
Polyansky Полянский
Пользователь
 
Аватар для Polyansky Полянский
 
Регистрация: 20.10.2015
Сообщений: 30
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

Родительскую любовь деньгами не измерить!
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.04.2016, 15:47   #3
mishanik
Модератор
 
Аватар для mishanik
 
Регистрация: 27.08.2009
Адрес: Россия / Москва и Московская обл. /
Сообщений: 7,155
Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

Так нормы о приемной семье уже есть в СК.

Статья 152. Приемная семья
1. Приемной семьей признается опека или попечительство над ребенком или детьми, которые осуществляются по договору о приемной семье, заключаемому между органом опеки и попечительства и приемными родителями или приемным родителем, на срок, указанный в этом договоре.
2. К отношениям, возникающим из договора о приемной семье, применяются положения главы 20 настоящего Кодекса.
К отношениям, возникающим из договора о приемной семье, в части, не урегулированной настоящим Кодексом, применяются правила гражданского законодательства о возмездном оказании услуг постольку, поскольку это не противоречит существу таких отношений.
3. Порядок создания приемной семьи и осуществления контроля за условиями жизни и воспитания ребенка или детей в приемной семье определяется Правительством Российской Федерации.


И про возмездный характер тоже указано. Если речь идет о "трудных" детях - если вопрос стоит остро, установите повышенные ставки.

А по существу - насколько знаю, следует заботиться не только о денежном поощрении, но и о снижении бюрократических барьеров.
__________________
Для любых, даже самых мелких благодарностей - карта Сбера 4276 3801 0207 4171 (Михаил Валерьевич). Также могу заказать электронную выписку из реестра прав на недвижимость (простую, а также с переходами права собственности), адреса можете слать в личку
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.04.2016, 16:55   #4
ZAKONIA NEWS
Пользователь
 
Аватар для ZAKONIA NEWS
 
Регистрация: 25.08.2010
Адрес: / /
Сообщений: 275
Благодарности: 0
Поблагодарили 43 раз(а) в 39 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

Аудиозапись радиоэфира.
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.04.2016, 09:19   #5
Анастасия Завьялова
Пользователь
 
Аватар для Анастасия Завьялова
 
Регистрация: 15.10.2014
Адрес: Россия / Татарстан / Казань
Сообщений: 97
Благодарности: 2
Поблагодарили 24 раз(а) в 22 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ZAKONIA NEWS Посмотреть сообщение
В общественной среде раскритиковали законопроект: «Законом закладываются предпосылки для дискриминации кровных родителей, не получающих ни зарплату за воспитание своих детей, ни денежные средства на их содержание».
Полностью согласна

Цитата:
Сообщение от ZAKONIA NEWS Посмотреть сообщение
Подобные договоры заключаются с приемными родителями в странах Европы и США.
У нас уже существует институт приемной семьи. Зачем изобретать велосипед.

Цитата:
Сообщение от ZAKONIA NEWS Посмотреть сообщение
Или родительская любовь не продается?
Родительская любовь за деньги это не любовь, а нажива.
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.04.2016, 14:36   #6
Олег Бабич
Пользователь
 
Аватар для Олег Бабич
 
заместитель председателя Федерации профсоюзов России, член Совета Ассоциации «Юристы за трудовые права»

Эксперт

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Мы потеряем всех воспитателей в интернатах, если введем зарплату за воспитание ребенка в семье

Когда я услышал об этом законопроекте, первое, что мне пришло в голову, это риск потерять воспитателей детских садов и детских домов. Я бы на месте любого социального воспитателя в детском саду, в интернате, задумался бы, какой смысл воспитывать 20 трудных подростков, если за те же деньги можно взять одного и иметь гораздо меньше проблем. Мы рискуем, не решив одну проблему, получить другую, вот и все.

Если мы говорим о трудовых правах, то должна вестись речь о воспитателях в официальных учреждениях. Если мы говорим о таких частных вопросах, как воспитание в семье, то как быть с обычными родителями? Они тоже должны заключать трудовые договора на воспитание собственных детей?

Насколько я слышал, есть проблема с пенсионным стажем у людей, которые берут на воспитание детей, всю жизнь отдают этому, образно говоря, у домохозяек, тхе, кто занимается воспитанием, выполняют общественные функции, но при этом у них пенсионный стаж не идет. Давайте решим эту проблему изменением в пенсионном законодательстве, это несложно. Вопросы ответственности, которую принимает на себя человек, берущий ребенка на воспитание, можно каким-то образом урегулировать семейным законодательством. Я не очень понимаю, каким образом к этому может относиться трудовое законодательство. Чем трудовое законодательство отличается от общегоражданского? Основной признак: подчинение установленным правилам внутреннего распорядка. Каким правилам внутреннего распорядка должен подчиняться социальный воспитатель? Как быть со временем отдыха, больничными, отпусками? Это явно не трудовое законодательство. Любой, кто понимает в системе права, скажет, что это невозможно регулировать трудовым законодатеильством.


Дальше...
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.04.2016, 14:55   #7
Виктория Дергунова
Пользователь
 
Аватар для Виктория Дергунова
 
Кандидат юридических наук, преподаватель семейного права МГЮУ им. Кутафина

Эксперт

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Платить зарплату приемной семье нечестно по отношению к обычным родителям

Законопроект о социальных воспитателях, берущих приемного ребенка в семью на основании трудового логовора и зарплаты, вызывает неоднозначное мнение. Я бы хотела как юрист порассуждать о том, что конкретно написано в законопроекте, а не о целях его принятия. Очень интересно, как он будет соотноситься с институтом приемной семьи. Если речь идет о трудовых отношениях, то любой человек, желающий взять ребенка, будет стремиться заключить именно трудовой договор, выбрать именно эту форму устройства ребенка в семью. Мы должны понимать, что на эти отношения будут распространяться нормы трудового права, и, соответственно, у нас будет определенный перечень оснований расторжения трудового договора. Возникает вопрос о поощрении, а если в отпуск уедет социальный воспитатель, с кем останутся дети на этот период? Как это вообще будет реализовано? Он же, получается, не будет выполнять свою трудовую функцию.

Потом, написано в законопроекте, что если трудовой договор с социальным воспитателем расторгается, то опека не прекращается. Но ведь сам договор является основанием того, чтобы эта опека возникла. Получается форма принудительной опеки, когда расторгнут трудовой договор. При этом я не получаю никаких денег, каково будет отношение к этому ребенку? Непонятно, каким образом это будет работать.

Сам законопроект вызывает вопросы. Указано, что социальный воспитатель должен представить некую программу развития ребенка. Какую программу, исходя из чего эта программа формируется, что вообще должно быть в нее включено, ничего этого не указано.

И вопрос сразу возникает дискриминации обычных родителей, потому что фактически они же тоже не могут работать полноценно, когда они воспитывают сложных детей. При этом сам законопроект не содержит категорий детей, которых берут на воспитание на основании трудового договора, то есть там нет такого, что «трудовые договоры заключаются только при принятии на опеку таких-то сложных детей...», там нет такого. Получается, что обычные родители в более уязвимом положении находятся, что у нас не выгодно быть родителем, выгодно быть социальным воспитателем и воспитывать не своего ребенка, чем воспитывать своего. То есть тоже не совсем понятно, как это все будет соотноситься.

Кого должен должен защищать институт социальных воспитателей? Тех, кто нанимается на работу, потому что трудовой договор защищает работника, или все-таки детей? И если детей, то в какой степени?

В законопроекте содержится ограниченный перечень оснований, по которым социальный работник может расторгнуть трудовой договор, что в принципе противоречит Трудовому кодексу и нормам труда в РФ. В принципе, очень и очень много нерешенных вопросов. Поэтому я считаю, что проект не доработан.


Дальше...
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.04.2016, 15:17   #8
Александра Марова
Пользователь
 
Аватар для Александра Марова
 
Директор Благотворительного фонда профилактики социального сиротства, эксперт Общероссийского народного фронта

Эксперт

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Законопроект о социальных воспитателях не решает реальные проблемы сирот

Есть ряд законодательно закрепленных форм семейного устройства, приемная семья, безвозмездная опека, возмездная опека. Законодатели предлагают еще ввести понятие социальный воспитатель. Изначально задумка была несколько иная, нежели та, которая сейчас легла на бумагу. Задумка была направлена на решение двух задач. Это создание альтернативной формы помещения детей в учреждения, то есть если ребенок выявляется, его забирают у неблагополучной семьи, находят на улице, еще откуда-то он выявлен органами опеки, для того, чтобы не травмировать ребенка, не наносить ему серьезную психологическую травму, не хотелось помещать его в больничный стационар или в спецучреждение, хотелось его сразу поместить в семью, которая бы о нем заботилась. Ребенок был бы сразу обеспечен семейной заботой, опекой, пусть даже и временно. Идея была такая: временные семьи какое-то время смотрят за этим ребенком, обеспечивают ему комфортные условия пребывания, воспитания до помещения его в постоянную семью. То есть этот ребенок не исчезал бы из банка данных. Вот это была первая задача.

Вторая задача частично отражена в том законопроекте, который существует. Планировалось решить проблему с неустроенными детьми. Это дети-инвалиды, братья, сестры, которых нельзя разлучать, подростки с дивиантными формами поведения. Поскольку таких детей усыновить не стремятся, под них планировалось создать вот такую форму семьи, она может быть не временной, а постоянной, но которая была бы профессиональной, где родители знали бы, как решать проблемы подростков, профессионально решать проблемы инвалидов. Полагалось, что эта семья только этим ребенком занимается, выполняет индивидуальный план реабилитации и развития . Задумка была такая.

Первая задача вообще никак не отражена в законопроекте. Вторая задача отражена лишь частично. По сути, законопроект еще одна разновидность опеки. Непонятно, чем новая форма отличается от уже существующих. По законам самостоятельно граждане в этом не разберутся, и получится также, как сейчас получается. Приходит гражданин в органы опеки, говорит, я хочу взять ребенка, и органы опеки сами ему предлагают форму устройства ребенка, а давайте вы возьмете опеку на безвозмездной основе или усыновите. По каким критериям опека это определяет? Это все очень субъективно. И вот к этому субъективному добавится еще одна форма социального воспитания.


Дальше...
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.04.2016, 15:40   #9
Юлия Зимова
Пользователь
 
Аватар для Юлия Зимова
 
руководитель проекта "Ванечка.рф", член комитета ОП РФ по поддержке семьи, детей и материнства

Эксперт

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Социальные воспитатели возьмут на себя заботу о «трудных» детях-сиротах

Риск нарваться на небросовестную приемную семью есть всегда. Но органы опеки проверяют приемные семьи раз в несколько месяцев, смотрят, как ребенок живет в этой семье, все ли нормально. Плюс у нас есть служба сопровождения, если что-то кому-то не нравится, рекомендуют обращаться в эту службу. Риск есть всегда, но есть механизмы их не допускать.

В Москве в среднем приемный родитель получает 15 тыс. руб. на содержание ребенка и 15 тыс. руб. как вознаграждение родителю. Это не астрономические суммы. При этом сейчас кризис в стране, не у всех есть работа. Есть люди, которые готовы воспитывать детей, у них это хорошо получается, почему бы им не дать эту возможность, не все же могут это себе позволить. Тем более что в законопроекте о социальных воспитателях стоит четкое условие, что взять на воспитание по трудовому договору за зарплату можно только определенных детей трудноустраиваемых категорий, это дети-подростки, дети с инвалидностью и т. д. Речь не идет о том, что увеличивается какая-то сумма денег, речь идет о том, что у родителей должен быть трудовой стаж и обеспечение в соответствии с трудовым законодательством.

У нас в стране ситуация следующая по статистике: у нас около 70 тыс. детей в целом, которые нуждаются в семейном устройстве. Больше 20 тыс. граждан стоят в очереди, это те люди, которые ищут деток от 0-3, голубоглазых маленьких красивых деточек, которых очень мало. Статистика есть статистика. Детей маленьких и здоровых берут очень много, у нас есть очередь. А как устраивать детей сложных, детей с особыми потребностями, подростков, братьев и сестер, которых бывает по 5-6, не всегда понятно. И этот законопроект это один из способов того, как государство предлагает начать решать задачу семейного устройства именно этих детей.

Есть всегда родители самые разные и у обычных детей, и у приемных детей. Это было есть и будет. Но у нас есть четкий механизм, каким образом мы можем эту ситуацию регулировать и отсматривать. У нас есть органы опеки, которые выходят с актами и смотрят на то, как живет эта семья. У нас есть родители, которые отчитываются за те деньги, которые они получают. Понятно, что обойти можно все, но при всем при этом нужно смотреть, как при всех тех нормах, которые есть, это вообще заработало. Не каждый человек готов взять ребенка-инвалида и воспитывать его. Я знаю родителей, которые воспитывают по 8 деток, половина из которых с синдромом Дауна… , далеко не каждый родитель может себе позволить такое даже в плане подготовки моральной и т.д.

Если законопроект станет законом, минусов точно не будет больше. Многие родители говорят о том, что это было бы неплохо. Я не могу сказать, что прямо очень много у нас станут усыновлять детей с инвалидностью, нет, но для кого-то это будет выходом из ситуации, бонусом, поощрением для тех, кто уже этим сейчас занимается. У нас же есть профессиональные приемные семьи, которые всю жизнь занимаются тем, что воспитывают особых деток, просто для них появятся особого рода бонусы и привилегии.


Дальше...
 
В Минюст Цитата Спасибо


Быстрый ответ

Сообщение:
Опции

Опции темы

Ваши права в разделе