Ответить

Опции темы
Старый 16.04.2016, 16:26   #1
cxandr
Пользователь

Благодарности: 35

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Принуждение к увольнению/переводу в другую организацию на испытательном сроке

Здравствуйте, уважаемые эксперты. В январе 2016 г. я был принят на работу в соответствии с ТК РФ. Испытательный срок 3 месяца. Недавно начальник отдела сообщил мне о предстоящей реорганизации и я могу стать не нужен. Есть 2 выхода - перевод в другую ликвидирующуюся организацию либо увольнение по собственному. В противном случае, насколько я понимаю, они могут уволить меня по ст.71 как непрошедшего испытательный срок. Под роспись никаких планов работы я не получал, было пару опозданий, были факты посещения нерабочих сайтов при налчии системы контроля посещений. Но никто официально замечаний не предъявлял. Как человек принципиальный не могу просто написать по собственному. Подскажите, пожалуйста, какие шаги предпринять, чтобы пойти под сокращение штата с соответствующими выплатами либо по соглашению сторон? Была мысль написать заявление о том, что дошла информация, что хотят уволить или перевести. От перевода отказываюсь, сокращайте с выплатами. Примерно так. Спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.04.2016, 23:31   #2
юрий13
Юрист

Благодарности: 33
Поблагодарили 456 раз(а) в 431 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от cxandr Посмотреть сообщение
было пару опозданий, были факты посещения нерабочих сайтов при налчии системы контроля посещений.
Вполне могут уволить, как не прошедшего испытание, еще добавят к этому какую-нибудь служебную записку от непосредственного руководителя.

Цитата:
Была мысль написать заявление о том, что дошла информация, что хотят уволить или перевести. От перевода отказываюсь, сокращайте с выплатами.
Можно пойти и устно это сказать. Впрочем, я бы дождался окончания испытательного срока.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.04.2016, 05:18   #3
cxandr
Пользователь

Благодарности: 35

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вот что мне ответил юрист: Дело в том, чтобы уволить вас по ст. 71 ТКРФ , у работодателя должны быть веские причины. В этом случае можно написать заявление в трудовую инспекцию или в прокуратуру. Но для этого потребуйте у работодателя письменно изложить причину увольнения. ст. 180 ТК РФ по проведению мероприятий по сокращению штата или численности работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся у него работу. О предстоящем сокращении работодатель должен в письменной форме оповестить своих работников не ранее чем за два месяца. В вашем случае, надо написать отказ от предложенной вакансии. Тогда вы,как и все остальные работники, подпадаете под сокращение и получитете все, предусмотренныз законодательством, выплаты.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.04.2016, 21:03   #4
юрий13
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Вот что мне ответил юрист: Дело в том, чтобы уволить вас по ст. 71 ТКРФ , у работодателя должны быть веские причины. В этом случае можно написать заявление в трудовую инспекцию или в прокуратуру.
Если Вы принципиально решили увольняться только по сокращению, то скоро проверите две вещи: 1) решится ли работодатель увольнять Вас по ст. 71 ТК РФ; 2) Если решится, то сочтет ли суд такое увольнение незаконным. По моему опыту, суд вполне может согласиться с работодателем, особенно если реально были опоздания и посещения посторонних сайтов в рабочее время + могут придумать что-нибудь в довесок. Обжаловать увольнение по этому основанию рекомендую в суде, а не в прокуратуре или госинспекции.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.04.2016, 08:31   #5
VAV_Spb
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 1
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от юрий13 Посмотреть сообщение
Вполне могут уволить, как не прошедшего испытание, еще добавят к этому какую-нибудь служебную записку от непосредственного руководителя.
Уволить может и уволят, но каковы перспективы этого?
Работодатель выставлял планы по прохождению испытательного срока?! Осуществлял оценку их выполнения? Знакомил со всем этим работника под подпись?! Нет? Тогда о каком непрохождении испытательного срока может идти речь? По каким параметрам работодатель это оценил и насколько это объективно?

Цитата:
По моему опыту, суд вполне может согласиться с работодателем, особенно если реально были опоздания и посещения посторонних сайтов в рабочее время + могут придумать что-нибудь в довесок.
Эти нарушения фиксировались? С работника получались письменные объяснения? Работник привлекался к дисциплинарной ответственности? Нет? Тогда о чем идет речь.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.04.2016, 18:50   #6
юрий13
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от VAV_Spb Посмотреть сообщение
Работодатель выставлял планы по прохождению испытательного срока?! Осуществлял оценку их выполнения? Знакомил со всем этим работника под подпись?! Нет? Тогда о каком непрохождении испытательного срока может идти речь?
У работодателя нет обязанности выставлять планы прохождения испытательного срока и знакомить с ними работника под роспись.

Цитата:
Сообщение от VAV_Spb Посмотреть сообщение
Эти нарушения фиксировались? С работника получались письменные объяснения? Работник привлекался к дисциплинарной ответственности? Нет? Тогда о чем идет речь.
Да, фиксировались. Система контроля и управления доступом по опозданиям. Служебная записка начальника о плохом исполнении некоторых обязанностей, в целом нелестная характеристика от него. Объяснения никто не запрашивал, к дисциплинарной ответственности не привлекал, что, кстати, никто и не обязывает работодателя делать при увольнении по этому основанию. Мосгорсуду этого достаточно. Там вообще муссируют позицию, что только непосредственный руководитель и может по своему разумению оценить прохождение работником испытания, а увольнение по этому основанию может быть признано незаконным только по формальным причинам (неуведомление в установленный срок, незаконное установление испытательного срока и т. п.).

Я прекрасно знаю, что работники ссылаются на отсутствие планов, дисциплинарных взысканий, непредоставление объяснений и т. п. Где-то и когда-то это проходило, где-то нет. Риск проиграть дело имеется, о чем я автору и сообщил.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.04.2016, 15:25   #7
VAV_Spb
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 1
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от юрий13 Посмотреть сообщение
У работодателя нет обязанности выставлять планы прохождения испытательного срока и знакомить с ними работника под роспись.
Обязанности нет, согласен. Как работодатель будет доказывать непрохождение испытательного срока? Просто ему так захотелось?! Не аргумент.

Цитата:
Где-то и когда-то это проходило, где-то нет. Риск проиграть дело имеется, о чем я автору и сообщил.
Вашу позицию понял, не могу согласиться.
Риск проиграть дело всегда есть

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ