Ответить

Опции темы
Старый 19.04.2016, 20:29   #1
SmirnoFF.Oleg
Пользователь

Благодарности: 10
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question Отказ больницы в предоставлении информации о лечении

Доброго времени суток!
Интересует Ваше мнение о законности отказа больницы в предоставлении информации о лечении пациента.
Моя бабушка (ветеран ВОВ) попала в больницу с диагнозом инсульт. Во время лечения ее лечащий врач вяло и неохотно отвечал на вопросы о ходе лечения. Спустя время бабушка умерла. После вскрытия выяснилось, что бабушка умерла от отека мозга в результате наличия кист головного мозга. При поступлении в больницу в приемном отделении было сделано МРТ головного мозга, однако лечащий врач ничего про кисты не сказал (либо так сделали МРТ, либо не хотел говорить).
После похорон моя мама обратилась в больницу с заявлением о предоставлении информации о проведенном лечении (какое было проведено лечение, какие были проведены обследования, анализы и их результаты).
В установленные Законом сроки главный врач больницы отказал в предоставлении информации, сославшись на статью 13 часть 2 ФЗ "О персональных данных".
Изучив данную часть статьи я так и не понял как она может мотивировать отказ. Не отписка ли это? Неужели нельзя выдавать информацию об умершем родственнике?
Возможно ли сослаться на какой-либо Закон, позволяющий получить такие сведения о родственнике?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.04.2016, 09:48   #2
VAV_Spb
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 1
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от SmirnoFF.Oleg Посмотреть сообщение
Изучив данную часть статьи я так и не понял как она может мотивировать отказ. Не отписка ли это? Неужели нельзя выдавать информацию об умершем родственнике?
Возможно ли сослаться на какой-либо Закон, позволяющий получить такие сведения о родственнике?

Если бабушка при жизни не оставила письменное согласие (либо доверенность) на предоставление медицинской информации о себе третьим лицам, то больница не может разглашать такие сведения, в т.ч. после смерти пациента. Исключения содержатся в указанной Вами статье 323-ФЗ. Например, такие сведения могут быть получены по запросу суда, правоохранительных органов и т.п. Ни на что ссылаться не нужно, вполне четко прописано, что такое врачебная тайна и как она охраняется.

Последний раз редактировалось VAV_Spb; 22.04.2016 в 09:51..

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ