Результаты опроса: Празднование «Последнего звонка» в школах

самая лучшая историческая школьная традиция 244 36.47%
очередное «выкачивание» родительских денег 155 23.17%
старт в большую жизнь 84 12.56%
непонятный аналог последующего Выпускного 186 27.80%
Голосовавшие: 669. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Старый 04.07.2016, 20:37   #1
аdmin
Администратор
 
Аватар для аdmin
 
Регистрация: 01.12.2008
Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Москва
Сообщений: 1,855
Благодарности: 0
Поблагодарили 209 раз(а) в 176 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Последний выпуск пара. Надо ли распрощаться с «Днем пьяных бантиков»?

В московских школах хотят отменить «Последний звонок». В 2017г. празднование выпуска, вероятно, сведется к формальной «торжественной линейке». Причина — возросшее число инцидентов накануне проведения ЕГЭ. Последствия гуляний «негативно сказываются на дисциплине» и результатах последующих экзаменов ЕГЭ.

По словам председателя Экспертно-консультативного совета родительской общественности при департаменте образования Москвы Людмилы Мясниковой, вопрос поднят учителями и директорами школ после того, как в этом году в Москве возросло число удалений школьников с ЕГЭ. «Если же закрепить формат обычной школьной линейки, это и сохранит торжественный момент, и настроит учеников на преодоление экзаменационных испытаний».

Никаких ЧП во время выпускных торжеств-2016 в столице официально не произошло. В то же время по итогам прошедших шести ЕГЭ в Москве насчитывается 49 удалений за нарушения дисциплины и процедуры проведения экзаменов, что на 18 больше, чем в прошлом году, но живы все удаленные. В Читинской области выпускница вечерней сменной школы Краснокаменска пришла на экзамен по русскому языку в нетрезвом состоянии, за что ее развернули с экзамена, в результате – трагическая сводка МВД. Подростка из Красноярского края в аналогичной ситуации удалось откачать.

В полиции «Последний звонок» называют «День пьяных бантиков». Несмотря на запрет употребления (и продажи детям) алкоголя, «отдельные представители» молодежи ухитряются достать пару (а то и больше) бутылок спиртного, после чего начинают (типичные факты из СМИ за последние 5 лет – Ред.) тонуть в городских фонтанах, крушить лавочки и головы друг друга, прыгать с обрыва, задыхаются в салоне автомобиля при включенном двигателе, получают поражения током при попытке сделать селфи, а то и насилуют подвыпивших одноклассниц. «Шаурма, ушки из секс-шопа и немного латекса. Выпускники простились со школой» – почти стандартный газетный заголовок.

Выпуск – дело сложное не только в школах. По данным «ОК-информ», после недавнего выпускного в одном из детских садиков Купчино, рыдающих детей пришлось отпаивать валерьянкой. В «День Прощания с Детством» на протяжении полутора часов малышне внушалось: конец, никаких больше машинок и чупа-чупсов, впереди школа, вуз, завод, пенсия. Говорят, воспитатели решили отыграться на чувствах родителей за вечные опоздания и не сданные деньги «на нужды группы».

В школах Таджикистана навсегда запретили праздновать «Звонок зрелости» (аналог «Последнего звонка») по случаю окончания учебного года. Ранее власти категорически запретили проводить выпускные балы. Перед этим эмбарго на выпускной наложили в Узбекистане. В Министерстве образования страны заявили, что не допустят «проведения выпускных и сбора денег на подарки учителям». В рамках программы по сокращению бедности в стране отменили «Прощание с букварем», «Последний звонок», выпускные вечера... Основание – иное, итог один.

Жители Татарстана считают, что никто не вправе запрещать ребятам и родителям отмечать окончание школы. Депутат Госсовета РТ Александр Славутский считает, что празднования должны проходить в стенах школ, выпускники сами должны готовить «капустники». «Пойти в кабак, нажраться, попасть в полицию и это отменить – проще всего сделать. А вот этот процесс изменить — сложно, но правильно», — отметил он.

В Смольном также не поддержали инициативу депутата Заксобрания Алексея Ковалева, предложившего губернатору города Георгию Полтавченко отменить масштабные гуляния «Алые паруса». «Такие праздники нужны в первую очередь для выпускников. В этот день они настроены на дальнейший путь вперед. К тому же, на «Алых парусах» Россия может показать всему миру, что мы можем устраивать такие масштабные шоу», — объяснили парламентарии.

Ну а генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов возмущен тем, что выпускники академии ФСБ устроили массовый заезд на «Гелендвагенах» в Москве с демонстративным нарушением правил дорожного движения. Наверное, сожалеет, что взрослым мальчикам «Прощальный гудок» не запретишь.

Надо ли изменить формат празднования выпускниками «Последнего звонка», сохранив лишь официальную его часть?
__________________
http://www.zakonia.ru/
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.07.2016, 17:35   #2
аdmin
Администратор
 
Аватар для аdmin
 
Регистрация: 01.12.2008
Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Москва
Сообщений: 1,855
Благодарности: 0
Поблагодарили 209 раз(а) в 176 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

Аудиозапись радиоэфира.
__________________
http://www.zakonia.ru/
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.07.2016, 11:37   #3
Константин Зискин
Пользователь
 
Аватар для Константин Зискин
 
Заведующий отделом центра стратегии развития образования МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидат педагогических наук.

Эксперт

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Чтобы звонок не оказался последним

В конце 80-х, когда я заканчивал школу, праздник «Последнего звонка» был обычной линейкой и не более того. Со школой мы окончательно прощались только на выпускном вечере, а Последний звонок был формальным, не увеселительным мероприятием. В наши дни следует понять, в какой форме должны выступать указания о формате этого празднования.

Возможно, не следовало с такой помпой выдвигать инициативу, а достаточно было проинструктировать руководство школ, чтобы, готовя выпускные праздники, оно понимало и разъясняло ребятам, что Последний звонок это еще не выпускной вечер.

Я, честно говоря, думаю, что, если говорить о Законе об образовании, там школам дана высокая автономия и в определении учебных планов, и проведении различных мероприятий, это обычная ответственность школы. А шумиха вокруг школьных праздников вызвана отношением к ним органов обеспечения безопасности, утверждающих, что тяжелые времена у них наступают в момент празднования Последнего звонка. Конечно, департаменты образования должны на это реагировать, так как понятно, что порядок в городе структуры поддерживают сообща. Очевидно в данном случае департаменты не доверяют школам, потому что есть нехорошие прецеденты.




Дальше...
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.07.2016, 11:46   #4
Людмила Мясникова
Пользователь
 
Аватар для Людмила Мясникова
 
председатель Экспертно-консультативного Совета родителей при Департаменте образования Москвы

Эксперт

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию "Последний звонок" надо сделать потише

Старую добрую традицию "Последнего звонка" никто не предлагает ликвидировать. Есть предложение праздновать окончание школы чуть иначе. Кстати, торжественная линейка с теплыми словами в адрес учителей и учеников была всегда, именно к этому мы хотим вернуться. Это не столь активное празднование в которое выливается "Последний звонок" сегодня. А ведь впереди экзамены, волнения… просто праздник должен быть другим: не «уличным», а школьным.

Я помню, когда дочь шла на медаль, ей очень хотелось, как и всем, принимать участие в репетициях Последнего звонка, выступлений художественной самодеятельности вечерами. Бежала на них, потом вновь садилась за уроки – времени на подготовку к экзаменам катастрофически не хватало. Поэтому я за то, чтобы Последний звонок проводился в форме торжественной линейки, в рамках возможностей, которые на этот момент ребенок в силах выдержать. Это я говорю как председатель Управляющего совета школы, где учатся мои дети.

Да, в нашей школе вопрос о празднике мы будем решать сами, но не я лично, - здесь я теряю собственное мнение и принимаю на мнение большинства представителей школы. А свое частное мнение я высказываю на собрании в классе, там я голосую именно как родитель.


Дальше...
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.07.2016, 12:01   #5
Виктория Дергунова
Пользователь
 
Аватар для Виктория Дергунова
 
Кандидат юридических наук, преподаватель семейного права МГЮУ им. Кутафина

Эксперт

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Допуск на ЕГЭ зависит от поведения на "Последнем Звонке"? Абсурд!

Надо разграничивать те мероприятия, которые проводит школа, и те, которые организовывают родители. Департамент образования Москвы может дать рекомендации школам о том, что должен представлять из себя "Последний звонок", образовательные учреждения от них отталкиваются. Но ведь главная претензия департамента к тому, что происходит после того мероприятия, что прошло в школе, к тому, что и как организовывают детям родители.

Алкоголь, битье витрин, купание в фонтанах – это вопрос воспитания ребенка и родительской ответственности. Да ребенок и без "Последнего звонка" в фонтане искупается и на лавке пива попьет, если родители не только считают это нормальным, но и даже поощряют. Здесь вопрос к родителям, а им выдать рекомендации невозможно. Даже если департамент или школа запретит родителям проведение праздника, как мы потом это проконтролируем, ведь, к примеру, родители на местах могут даже называть праздник не "Последним звонком"? Есть меры ответственности, выдвинутые Кодексом об административных правонарушениях, нужно от них и отталкиваться.

Ноу-хау большинства московских и подмосковных школ. Он стали брать с выпускников подписку о том, что в этот день они ни и капли алкоголя в рот на возьмут, а если они это обещание нарушат, то их не допустят к экзаменам, а вместо аттестата они получат справку. Это абсурд, когда допуск на ЕГЭ зависит от формата праздников, когда школа подменяет обязанность родителей по воспитанию и развитию ребенка. Может быть, школе следует давать родителям предписание, чтобы они не позволяли своим детям употреблять алкоголь накануне экзаменов. Но как можно брать такое обязательство с ребенка? По закону он и так не может и не должен его употреблять.

Думаю, надо предупреждать родителей, что в случае, если их ребенок придет нетрезвым на экзамен, они могут быть лишены родительских прав за участие в спаивании несовершеннолетнего. А не с ребенка требовать подписание бумаг о невыполнимом.


Дальше...
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.07.2016, 12:57   #6
Антон Молев
Пользователь
 
Аватар для Антон Молев
 
учитель обществознания и истории, депутат комитета по образованию Мосгордумы

Эксперт

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Последний звонок это важная школьная традиция

Что касается ЕГЭ, есть некая отрицательная динамика, он она, конечно, никак не связана с последним звонком. Если я правильно понимаю замысел и саму инициативу, то у нее есть два фундаментальных основания. Первое связано с тем, чтобы минимизировать возможную внешкольную и не всегда социальную активность юношества по итогам прошедшего торжественного мероприятия где-то вне школы, на выезде, в ресторане и т.д. А второе основание: школа закончена, но основной рубеж не пройден, впереди еще госэкзамены, а значит, надо настраиваться, готовиться, праздновать еще полноценно нечего, это все предстоит в конце июля, когда сдан и ЕГЭ и у всех выпускной вечер. Это другое несколько по формату мероприятие. Это два формальных основания, которые имеет смысл обсуждать.

Я бы с пониманием отнесся к тому, чтобы ограничить активность второй половины дня в этот день, но полная отмена последнего звонка это мера неразумная, на мой взгляд. Речь должна идти не о том, чтобы отменять праздник, а о том, чтобы этот праздник проходил как праздник завершения школьного этапа жизни, праздник прощания старших ребят, выпускников 11 класса со своими младшими товарищами, с учителями в пределах школы. Он может быть насыщенным, интересным, ярким, эмоциональным, таким, который запоминается на всю оставшуюся жизнь, важной частью школьной жизни человека. А вот то, что происходит дальше, как подсказывает мне и личный, и профессиональный опыт, и школьная статистика, с которой, увы, мы все знакомы, это во-первых, не всегда настолько же хорошо, насколько это происходит в первой половине дня, во-вторых, чревато самыми разными неприятностями, и алкогольными возлияниями и другими социальными нарушениями. Отмена или какие-то ограничения активности во второй половине дня вне школы могут быть вполне разумным шагом.

Формат линейки я не поддерживаю. Это такое крайне странное мероприятие, фронтальное действо, короткое по содержанию и предполагающее минимальную активность главных участников. А последний звонок в школах с глубокими корнями и традициями это всегда масштабное действие, к которому серьезно готовятся, и которое является смыслообразующим в значительной степени. И значимо оно не только для тех, кто покидает школу, но и для тех, кто готовится к этому, кто это сделает через год, через два, через несколько лет. Это общешкольный такой очень важный, общинный, если хотите, праздник. Он существенно создает атмосферу школы. И его исключать или приравнивать к линейке конечно нельзя ни в коей мере. Он должен остаться. Это важная и лучшая часть того, что называлось советская школа. Последний звонок это хорошая традиция, которую безусловно надо сохранять.


Дальше...
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.09.2016, 14:55   #7
МартиМакфлай
Пользователь
 
Аватар для МартиМакфлай
 
Регистрация: 21.09.2016
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Сообщений: 5
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

Власть хочет запретить пьяных старшеклассниц с бантиками? Нет, такого нам не надо. Нетрезвые школьницы - неотъемлемая и прекрасная традиция.
 
В Минюст Цитата Спасибо


Быстрый ответ

Сообщение:
Опции

Опции темы

Ваши права в разделе