Ответить

Опции темы
Старый 17.08.2016, 23:59   #1
Lenochka408
Пользователь

Адрес: Россия / Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО / Тюмень
Благодарности: 4
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Долевая собственность

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить по моему вопросу. Ситуация заключается в следующем: я и мама имеем по 1/2 доле в квартире, можно ли юридически оформить невозможность совершения любых сделок (в том числе дарение, залог) без согласия второго собственника, либо это уже предусмотрено законодательством? Заранее спасибо

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.08.2016, 00:40   #2
satay
Пользователь

Поблагодарили 258 раз(а) в 254 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Lenochka408 Посмотреть сообщение
я и мама имеем по 1/2 доле в квартире, можно ли юридически оформить невозможность совершения любых сделок (в том числе дарение, залог) без согласия второго собственника, либо это уже предусмотрено законодательством?
В общем случае отказ от законных прав гражданином ничтожен.

Цитата:
Статья 17. Правоспособность гражданина

1. Способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность) признается в равной мере за всеми гражданами.
2. Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью.

Статья 18. Содержание правоспособности граждан

Граждане могут иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства; иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности; иметь иные имущественные и личные неимущественные права.
Но могут быть частные случаи, например, недееспособность гражданина. В этом случае он не сможет ни дарить ни закладывать имущество.
Если сформулируете цель нужного вам запрета, то можно будет дать более конкретный ответ для решения проблемы.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.08.2016, 01:27   #3
Lenochka408
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Моя цель - это обезопасить и оградить свою единственную недвижимость, а соответственно, себя и маму от всяких аферистов. Мама - пенсионерка, сидит дома, я все время на работе, за всем не уследишь, да и я сама, и в принципе любой человек, может попасть под чужое влияние. В мое отсутствие ее посещают соседи, которые особо нигде не работают. Я волнуюсь. Я - единственный ребенок, вопрос размена не стоит. Себе отдельную квартиру строю, тем более, если перееду, то контроль снизится. Мама предлагала завещание оформить, пока ничего не надумали, т.к. я и так единственная наследница.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.08.2016, 02:34   #4
satay
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Моя цель - это обезопасить и оградить свою единственную недвижимость
Частично обезопасить недвижимость можно при помощи

1) Письменного обращения в Росреестр с заявлением не регистрировать сделки и обременения принадлежащей собственнику доли без его личного присутстивия. Росрестр при наличии заявления приостановит регистрациюи известит собственника, его доверенное лицо и т.д.
2) Наложения обременения (ипотеки) на доли. Можете с мамой взаимно обременить (сдать в залог друг другу) свои доли за некоторую сумму. Мама станет залогодержательницей вашей доли, а вы её доли. Согласно ст 37 п.1 закона N 102-ФЗ. Без снятия залога нельзя подарить, обменять или продать доли. Аналогично, после регистрации залога обратиться в в Росреестр с заявлением не регистрировать его снятие без его личного присутствия залогодержателя.
3) От наложения последующих залогов можно попытаться защититься на основании ст 43 закона N 102-ФЗ, т.е. в договоре первого залога (ипотеки) прямо запретить последующую ипотеку без согласия залогодержателя.

Цитата:
Статья 37. Отчуждение заложенного имущества

1. Имущество, заложенное по договору об ипотеке, может быть отчуждено залогодателем другому лицу путем продажи, дарения, обмена, внесения его в качестве вклада в имущество хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в имущество производственного кооператива или иным способом лишь с согласия залогодержателя, если иное не предусмотрено договором об ипотеке.

3. Залогодатель вправе завещать заложенное имущество. Условия договора об ипотеке или иного соглашения, ограничивающие это право залогодателя, ничтожны.
Цитата:
Статья 43. Понятие последующей ипотеки и условия, при которых она допускается

1. Имущество, заложенное по договору об ипотеке в обеспечение исполнения одного обязательства (предшествующая ипотека), может быть предоставлено в залог в обеспечение исполнения другого обязательства того же или иного должника тому же или иному залогодержателю (последующая ипотека).

Очередность залогодержателей устанавливается на основании данных Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о моменте возникновения ипотеки, определяемом в соответствии с правилами пунктов 5 и 6 статьи 20 настоящего Федерального закона.

2. Последующая ипотека допускается, если она не запрещена предшествующими договорами об ипотеке того же имущества, действие которых не прекратилось к моменту заключения последующего договора об ипотеке.

Последний раз редактировалось satay; 18.08.2016 в 02:38..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.08.2016, 20:28   #5
Lenochka408
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо большое

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.08.2016, 16:39   #6
satay
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Пожалуйста, но не рассматривайте указанные способы как гарантированную защиту от любых действий недобропорядочных лиц.

Цитата:
да и я сама, и в принципе любой человек, может попасть под чужое влияние..
Если наследодатель попадет под чужое влияние и завещает недвижимость третьему лицу, то залогодержатель после смерти залогодателя сможет требовать от "наследников" лишь исполнения основного обязательства, например выплаты суммы денежного долга, на основании которого возник залог.
С другой стороны, если унаследуете недвижимость и у мамы останутся неоплаченные долги ( полученные под чужим влиянием кредиты или поручительства по неисполненным кредитным обязательствам ), то они станут вашими.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ