Ответить

Опции темы
Старый 15.09.2016, 10:18   #1
Милава
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Раздел совместно нажитого имущества

Доброго времени суток!
Прошу помощи у тех, кто знает или сталкивался...
Что было в браке:
В 2014 году родился второй ребенок. Получили сертификат на материнский (семейный) капитал. В 2015 году купили 2-х комнатную квартиру. Продали ее и одновременно оплатили долевое строительство. Оформляли на бывшего мужа. Остаток средств - ипотека на бывшего мужа, треть которой погасили материнским капиталом. Нотариальное обязательство о выделении долей мне и детям он давал. Однако такой нюанс - не смотря на то, что наша очередь дома сдана в эксплуатацию, акты нами подписаны, бывший муж госрегистрацию квартиры не сделал до сих пор.
После развода в феврале 2016 года:
Дети по решению суда об определении места жительства остались со мной. Я живу отдельно с своей (не ипотечной, купленной в браке) квартире. Подала иск о разделе имущества, прошу в квартире каждому по 1/4 доли. Судья откровенно говорит - не знаю что делать в данном случае, так как квартира в собственность не оформлена. Процесс ответчик затягивает, то с оценкой не согласен, то встречное подает на возмещение расходов по ипотеке.
Вопросы у меня относительно того, каковы вероятные ситуации развития событий?
В квартиру мне и детям доступа нет. Ну и совместное проживание будет просто невыносимо.
Требовать в суде раздела права собственности и оформлять свою часть и части детей? Определять вынос долей в натуре и сдавать в аренду или просто отгородить, навесить замок и запретить пользоваться своими квадратными метрами? Попытаться продать доли (про раздел ипотеки речи нет - банк не согласен, единственно что бывший муж будет постоянно подавать на возмещение половины ипотеки в порядке регресса). Подавать встречное о возмещении расходов по аренде за пользование моей частью квартиры (ибо пускать меня туда он категорически не намерен)?
Ткните носом в актуальную практику пожалуйста...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.09.2016, 14:41   #2
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Актуальной темы не знаю.

Варианты - различные, в зависимости от того, была ли проданная квартира совместной собственностью, оплачивались ли денежные средства по ипотеке вне брака или при фактическом прекращении брачных отношений.
Я бы, скорее всего, настаивал на первоначальних требованиях.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.09.2016, 22:23   #3
Геральт из Ривии
Модератор

Поблагодарили 3,501 раз(а) в 3,380 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от mishanik Посмотреть сообщение
прошу в квартире каждому по 1/4 доли.
Как это вы, интересно рассчитали...

Миграфон

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.09.2016, 07:37   #4
Н.К.
Супермодератор

Благодарности: 2,615
Поблагодарили 3,176 раз(а) в 2,986 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Милава Посмотреть сообщение
Нотариальное обязательство о выделении долей мне и детям он давал.
Что в нем, какие обязательства в отношении ипотечной квартиры и детей?
https://www.facebook.com/jurist159

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.09.2016, 10:06   #5
Милава
Пользователь

Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

mishanik, первоначально 2-хкомнатаная квартира была куплена в браке, оформлялась на мужа. Потом в браке же она была продана и куплена 3-хкомнатная. Ипотеку БМ платит ежемесячно согласно графику платежей, взыскать с меня просит половину с момента прекращения брачных отношений (с ноября 2015 года).
Да согласна я оплатить свою половину ипотеки (400 000 рублей) в течении пары месяцев, но основной должник-то БМ и он собирается платить равными долями до 2030 года. Обременение соответственно и будет до 2030 года...
Геральт из Ривии, по 1/4 на всех я прошу согласно обзору судебной практики от июня сего года. Равно как и исходя из позиции, что если доли не были обговорены заранее, то считать их равными.
Н.К., в обязательстве БМ указал, что выделит мне и детям доли после снятия обременения в течении полугода. Доли не определены. То есть теоретически после оплаты ипотеки в 2030 году он обязан будет выделить доли по своему усмотрению.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.09.2016, 10:24   #6
Геральт из Ривии
Модератор

Поблагодарили 3,501 раз(а) в 3,380 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Милава Посмотреть сообщение
согласно обзору судебной практики от июня сего года.
13. Доли в праве собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского (семейного) капитала, определяются исходя из равенства долей родителей и детей на средства материнского (семейного) капитала, а не на все средства, за счет которых было приобретено жилое помещение.

Миграфон

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ