Результаты опроса: Не хватает ли в УК РФ статьи за «обещание взятки»?

Да, не хватает 108 17.17%
Нет, статей о взятках в УК достаточно 403 64.07%
Не могу определиться 118 18.76%
Голосовавшие: 629. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Старый 18.10.2016, 16:26   #1
ZAKONIA NEWS
Пользователь
 
Аватар для ZAKONIA NEWS
 
Регистрация: 25.08.2010
Адрес: / /
Сообщений: 273
Благодарности: 0
Поблагодарили 43 раз(а) в 39 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Предложил взятку? «За слова ответишь»… перед законом!

От фракции «Единая Россия» депутатом Анатолием Выборным был внесен на рассмотрение Госдумы законопроект, в соответствии с которым в Уголовный кодекс РФ вводится понятие «обещания взятки». Если кто-то предложил, пообещал, попросил принять или передать взятку или предмет коммерческого подкупа, ему будет грозить уголовное наказание в виде лишения свободы до 1 года и штрафа в размере до пятикратной суммы подкупа или взятки. За предложение взятки в особо крупных размерах предусмотрено лишение свободы до 8 лет и штраф до 30-кратного объема от размера взятки.

В экспертном сообществе уже выразили сомнение в возможности принятия такого закона. Как понять намерения человека, который что-то кому-то обещает, и доказать преступность деяния? Можно ли сказанное приравнять к сделанному?

Между тем Анатолий Выборнов уверен в адекватности своих предложений. В сентябре перед внесением законопроекта, он утверждал, что Россия всего за 8 лет (с 2008г.) создала правовую базу противодействия коррупции и мощную систему контроля исполнения антикоррупционного законодательства – более 2,5 тыс. подразделений на всех уровнях власти. Дело за малым, - сместить акцент антикоррупционной борьбы в сторону правоприменения. О достижениях в этой области, по мнению Выборнова, свидетельствует увеличившееся количество уголовных дел и приговоров в отношении высоких должностных лиц.

Так что же нас ждет? Лежит бабушка в больнице, предложила врачу банку варенья «со своего огорода», врач отказался, а недремлющие сотрудники 2,5 тыс. антикоррупционных подразделений уже пришли за бабушкой?
Некоторые члены адвокатского сообщества уверены, что с введением в УК «обещания взятки» коррупционеров будет проще выявлять, и для них останется меньше лазеек в законе. Да и наказать можно будет большее количество участников коррупционного сговора.

Но ведь и поле для оговора и привлечения к ответственности неудачно пошутивших или вообще невиновных становится шире. Возможно, гражданам стоит готовить речи в свою защиту, мол «обещал взятку в состоянии аффекта». Все это было бы смешно, но как часто в безвыходной ситуации люди говорят: «Отдам все, что есть, только помоги!»

С другой стороны, по словам профессора Финансового университета при правительстве РФ Ивана Соловьева, «одно дело активно обвинять чиновников и правоохранителей в коррупционности, а другое дело самим соответствовать международным и национальным антикоррупционным стандартам».
Нужно ли вводить в Уголовный кодекс ответственность за обещание взятки? Готовы ли мы «отвечать» за слова тюрьмой?
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.10.2016, 11:40   #2
Гаврилушка
Пользователь
 
Аватар для Гаврилушка
 
Регистрация: 11.02.2014
Адрес: / /
Сообщений: 17
Благодарности: 0
Спасибо: 1

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

Обещать - не значит жениться. Так дойдет и до того, что дружеское "я тебя убью" будут квалифицировать как угрозу.
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.10.2016, 15:03   #3
Zorrander
Модератор
 
Аватар для Zorrander
 
Регистрация: 10.11.2008
Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Москва
Сообщений: 2,737
Благодарности: 85
Поблагодарили 790 раз(а) в 696 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

Тут появляются вопросы:
1. Как доказывать ранее сказанные слова?
2. Не станут ли провокации массовыми?
3. Каким образом суд должен законно выносить приговоры на основании лишь слов, при том, что ОРМ не проводились, а подсудимый не то, что вину, а событие не признает.
__________________

________________________________
Адвокат по уголовным делам. Тел. в Москве: +7-915-495-64-65, в Симферополе и Евпатории: +7-978-781-50-01
 
В Минюст Цитата Спасибо


Быстрый ответ

Сообщение:
Опции

Опции темы

Ваши права в разделе