Ответить

Опции темы
Старый 06.10.2008, 14:58   #1
Алексей3
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Получил письмо о выборе в присяжные заседатели

Здравствуйте. Я получил письмо из районной управы о включении меня в общий список кондидатов в присяжные заседатели для участия в рассмотрении Третьим окружным военным судом первой инстанции подсудных ему уголовных дел. Я почитал закон (Федеральный закон от 20 августа 2004 г. N 113-ФЗ "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации" ) и хочу задать вопросы и выяснить правильно ли я понял следующее: 1. Как можно отказаться (кроме перечисленного в законе)? 2. Примут ли отказ если я напишу, что не хочу(без объяснения причин)? 3. Меня могут привлекать не более чем на 10 рабочих дней в году или до окончания дела? 4. Какова длительнось рабочего дня / судебного заседания? 5. Могут ли заседатели разбирать 2 и более дел в день? 6. На сколько заседаний придётся приходит в месяц? (грубая средняя статистика) 7. Какой размер должностного оклада судьи? Спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.10.2008, 22:01   #2
Игорич
Экс-Супермодератор

Благодарности: 273
Поблагодарили 1,095 раз(а) в 1,009 сообщениях
Записей в дневнике: 6

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Во-первых то, что вас включили в список еще не говорит о том, что вы будете участвовать в рассмотрении дел. Так как из этого списка еще в суде будут выбирать кандидатов в присяжные. Там присылают такие письма и если вы не хотите, просто говорите им и никаких проблем не возникает, заставялять вас никто не будет.
Цитата:
1. Как можно отказаться (кроме перечисленного в законе)?
Сказать, что заняты и не можете участвовать. Проблем никаких.
Цитата:
2. Примут ли отказ если я напишу, что не хочу(без объяснения причин)?
На данном этапе не от чего отказываться вы еще даже не кандидат в присяжные, просто программа случайно выбрала вас из базы ГАС "Выборы". Если вам "повезет", то вам придет письмо уже из суда. После этого можно будет отказываться.
Цитата:
3. Меня могут привлекать не более чем на 10 рабочих дней в году или до окончания дела?
Вообще с присяжными рассматриваются серьезные дела и они могут затягиваться даже на несколько лет.
Цитата:
4. Какова длительнось рабочего дня / судебного заседания?
От нескольких минут до нескольких часов.
Цитата:
5. Могут ли заседатели разбирать 2 и более дел в день?
Вы будете участвовать в одном деле.
Цитата:
6. На сколько заседаний придётся приходит в месяц? (грубая средняя статистика)
Если грубая то может раз в 3-4 дня, а может раз в месяц.
Цитата:
7. Какой размер должностного оклада судьи?
Этого не знаю, присяжный рублей 500 вроде как в день получает, хотя могу ошибаться.

Опять повторюсь, пока вам не о чем переживать.
Консультации через "Личные сообщения" только за отдельную плату.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.10.2008, 23:12   #3
Алексей3
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ну что ж, полегчало. Спасибо.

P.S.
Впервые выиграл в лотерею.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.10.2008, 23:17   #4
Игорич
Экс-Супермодератор

Благодарности: 273
Поблагодарили 1,095 раз(а) в 1,009 сообщениях
Записей в дневнике: 6

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Как правило в суде выбирают кандидатов пенсионного возраста (по крайней мере, когда я участвовал в отборе кандидатов, критерии нам задавали именно такие), чтобы работающий народ не напрягать, а пенсионерам прибавка к пенсии и развлечение.
Хотя критерий сам очень порочен, ну не об этом сейчас разговор.
Консультации через "Личные сообщения" только за отдельную плату.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.12.2016, 13:05   #5
moonjasper
Пользователь

Благодарности: 2

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Мне пришло приглашение на заседание суда в качестве присяжного. Не уведомление об отборе в кандидаты, а сразу в суд. Что удивительно, никаких уведомлений об отборе я не получал. В суде по телефону сказали, что в любом случае надо идти. У меня нет желания быть присяжным, т.к. я не обладаю навыками, необходимыми для беспристрастного изучения таких вопросов, я не чувствую, что имею моральное право судить других людей, не обладаю такими глубокими знаниями законов и не имею настолько богатого жизненного опыта. За неявку на заседание предусмотрен штраф 25 МРОТ, о чем написано в приглашении. Как мне грамотно отказаться и не уплачивать штраф? Какой размер штрафа в рублях на сегодняшний день (для таких дел МРОТ = 100 руб. или 7500 руб)? Достаточно ли будет предоставить медицинскую справку о неизлечимом неврологическом заболевании жены, которая в нагрузку находится в декретном отпуске?

Последний раз редактировалось Сайкин Кирилл Андреевич; 27.12.2016 в 13:15..

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ