![]() |
#1 |
Пользователь
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 1
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте! Возникла непонятная ситуация. Есть клиент, который купил у меня товар. Он оплатил основную сумму (99%), и мы его отгрузили. Он прислал электронное письмо с описанием какой товар в какой город отгружать (это ведь можно считать подтверждением согласия на сделку?). Договор поставки не был заключен, так как наш договор его не устраивает из-за его слабой юрответсвенности сторон, а его редакция нас не устраивает ни в коей мере, да к тому же происходит изменение фирмы.
Прошло некоторое время, нам звонит перевозчик и спрашивает: где этот клиент? Мол перевозчик ему сообщил, что груз пришел, он попросил выставить счет включая доставку, и пропал. Не отвечает на звонки. На мои вызовы он прислал письмо, что груз он забирать не будет, пока мы не подпишем договор, а если не подпишем, то вообще забирать не будет. Скажите пожалуйста, кто на данный момент является грузовладельцем? И кто должен нести за него ответственность перед перевозчиком? Заранее спасибо за помощь! Последний раз редактировалось Стряпчий; 15.04.2009 в 01:54.. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
Экс-супермодератор ![]() Регистрация: 09.03.2009
Адрес: Россия / Иркутская обл. / Артемовский (Иркутская обл.)
Благодарности: 26
Поблагодарили 283
раз(а) в 275 сообщениях
![]()
Юрий 13, наверно, Вы хотите определить собственника товара на данный момент? Посмотрите ст. 458 ГК РФ:Момент исполнения обязанности продавца передать товар
1. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент: вручения товара покупателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара; предоставления товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю или указанному им лицу в месте нахождения товара. Товар считается предоставленным в распоряжение покупателя, когда к сроку, предусмотренному договором, товар готов к передаче в надлежащем месте и покупатель в соответствии с условиями договора осведомлен о готовности товара к передаче. Товар не признается готовым к передаче, если он не идентифицирован для целей договора путем маркировки или иным образом. 2. В случаях, когда из договора купли-продажи не вытекает обязанность продавца по доставке товара или передаче товара в месте его нахождения покупателю, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю, если договором не предусмотрено иное. В вашем случае покупатель оплатил товар в полном объеме (почти в полном - 99%), следовательно, вы не могли не отправить ему оплаченный им товар. Я бы рассматривала эту ситуацию как договорные отношения (есть счет на оплату, есть оплата счета, есть отправка товара). Далее - по нормам ГК. Думаю, что собственник товара - покупатель и он несет все риски. Последний раз редактировалось Стряпчий; 15.04.2009 в 01:51.. |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо, я все понял.
|
![]() |
#4 |
Юрист
Экс-модератор ![]() Регистрация: 21.10.2007
Благодарности: 10
Поблагодарили 120
раз(а) в 108 сообщениях
![]()
Это как?
Покупатель. Ст. 458 ГК, часть 2.
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
"Происходят изменения" - на данный момент, у нас происходит слияние двух фирм.
|
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Все дело в том, что покупатель прислал договор, с условиями которые мы не можем принять. А он (покупатель) отказывается забирать груз у перевозчика, пока мы его не подпишем. Грозит вернуть товар обратно. В принципе, я не против возврата товара, я против несения убытка по перевозке и продолжительного хранения на складе перевозчика.
|
![]() |
#7 | ||
Юрист
Экс-модератор ![]() Регистрация: 21.10.2007
Благодарности: 10
Поблагодарили 120
раз(а) в 108 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
Это ЕГО груз. Пусть что хочет, то и делает. Вам должно быть фиолетово.
|
|
«Закония» в соц. сетях