Результаты опроса: Снизить угрозу терроризма в России можно, если

выделять больше средств на техническое «усиление» транспортных спецслужб 38 6.64%
ужесточить наказания за пособничество террористам 157 27.45%
перекрыть каналы финансирования террористов 227 39.69%
решения не существует 150 26.22%
Голосовавшие: 572. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Старый 04.04.2017, 20:42   #1
аdmin
Администратор
 
Аватар для аdmin
 
Регистрация: 01.12.2008
Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Москва
Сообщений: 1,516
Благодарности: 0
Поблагодарили 209 раз(а) в 176 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Угроза тeракта. Как снизить ее в России?

Реакцией Госдумы РФ на трагедию в метро Санкт-Петербурга 3 апреля стало заявление о возможным рассмотрении вопроса о возвращении в России смертной казни для террористов.

«Я пока еще только предложил это для обсуждения – возможность возврата смертной казни за такие страшные преступления, – пояснил глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. – Я считаю, что такие тяжелые последствия надо устранять, в том числе и такими мерами». Мнение поддержал первый зампредседателя Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич.

Накануне лидер «Справедливой России» Сергей Миронов также предложил вернуться к рассмотрению этого вопроса. Он напомнил, что его фракция уже вносила в парламент аналогичный законопроект. Однако в профильных комитетах Госдумы и Совета Федерации подчеркивали, что вопрос о возвращении смертной казни в РФ неактуален. В частности, зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Рафаэль Марданшин заявил, что смертная казнь не остановит террористов-смертников, и указал на необходимость обеспечения неотвратимости наказания, а не его ужесточения. По мнению главы Московской Хельсинкской группы, члена совета СПЧ при президенте России Людмилы Алексеевой, «жизни лишают человека только преступники, и государство не должно им уподобляться», тем более что, по ее мнению, «у нас нет справедливого и честного суда».

Вместе с тем, ужесточение уголовного законодательства в контексте террористической деятельности и пособничества ей не ослабевает после терактов, произошедших в Волгограде в декабре 2013г. Практически сразу в России приняли закон, который позволяет взыскивать с родственников террористов ущерб, причиненный их действиями. Общественный резонанс вызвал вступивший в силу 11 января 2014г. во всех российских аэропортах запрет Минтранса на провоз в ручной клади любых емкостей (контейнеров, тюбиков, бутылок) с жидкостями, в том числе менее 100 мл.

Наиболее объемной законодательной новеллой последних лет стал так называемый «пакет Яровой», несущий антитеррористическую направленность. Принятый в июле 2016г., он состоит из двух федеральных законов и касается внесении изменений в УК РФ и УПК РФ в части «установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности». Документ ввел новые составы преступления: несообщение о преступлении террористического характера, содействие экстремистской деятельности и совершение акта международного терроризма. Кроме того, он обязывает операторов связи хранить звонки и сообщения абонентов, а также накладывает ограничения на деятельность религиозных организаций, например, запрещая им читать проповеди и вести миссионерскую деятельность в квартирах и жилых домах.

Среди отклоненных законодателем инициатив – лишение гражданства совершивших террористические действия, конфискация имущества близких родственников террориста, отмена применения срока давности за совершенный теракт.

Какую из принятых либо не реализованных мер противодействия терроризму вы считаете наиболее рациональной и эффективной?
__________________
http://www.zakonia.ru/
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.04.2017, 11:47   #2
Riley
Пользователь
 
Аватар для Riley
 
Регистрация: 05.03.2011
Сообщений: 84
Благодарности: 0
Поблагодарили 9 раз(а) в 9 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

террорист-смертник не читает статьи в УК
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.04.2017, 11:56   #3
Evander Sinque
Пользователь
 
Аватар для Evander Sinque
 
Регистрация: 08.02.2011
Сообщений: 150
Благодарности: 0
Поблагодарили 31 раз(а) в 26 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

помнится МВД радовалось созданию прибора, способного засекать террористов-смертников на расстоянии 10 метров. Или специальные видеокамеры, которые по выражению лица "видят" преступника. И где все это? Отдельный вопрос - рамки в питерском метро, которые не заметили килограммы железок
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.04.2017, 12:07   #4
пахну фиалками
Пользователь
 
Аватар для пахну фиалками
 
Регистрация: 21.12.2016
Адрес: Россия / Тверская обл. / Березайка
Сообщений: 3
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

Депутаты хотели пойманных террористов лишать гражданства. Вот реально крутая мера
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.04.2017, 12:25   #5
Горячая
Пользователь
 
Аватар для Горячая
 
Регистрация: 08.05.2014
Адрес: / /
Сообщений: 5
Благодарности: 0
Спасибо: 1

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

если защитить надо кремлевскую стену, то меры и силы находятся! А метро министрам и парламентариям не жалко. Они в метро не ездят !
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.04.2017, 17:37   #6
аdmin
Администратор
 
Аватар для аdmin
 
Регистрация: 01.12.2008
Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Москва
Сообщений: 1,516
Благодарности: 0
Поблагодарили 209 раз(а) в 176 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

Аудиозапись радиоэфира.
__________________
http://www.zakonia.ru/
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.04.2017, 10:24   #7
naumovik
Пользователь
 
Аватар для naumovik
 
Регистрация: 10.04.2017
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Выборг
Сообщений: 4
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

По первому пункту голосования. Куда уж больше выделять? Камерами утыкано все, рамки стоят везде. Питерский теракт предотвратить не помогло. Еще денег освоить?
По второму. Чтобы кого-то наказать, его нужно найти, а с этим непросто.
Третий пункт. Перекрыть, конечно, надо. Вот только террористы-смертники часто собирают свои адские агрегаты на коленке из подручных средств, стоящих копейки. Они симпатизируют всяким запрещенным организациям, но могут с ними даже не контактировать и уж тем более не получать от них финансирования.
Решением может стать повышение квалификации органов, отвечающих за безопасность и более эффективная работа по предотвращению терактов.
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.04.2017, 18:18   #8
Симон Кагиян
 
Аватар для Симон Кагиян
 
председатель совета Межрегионального Общественного движения «За защиту прав и свобод граждан» «Правозащита XXI век», политический обозреватель газеты «Ноев Ковчег», делегат конгресса патриотов России.

доктор философских наук, член-корреспондент Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка

Эксперт

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Радикалы – те же террористы

Террористическое движение в России не новость, оно существовало еще при царизме и развивалось далее, мы знаем о том, какие были террористические группировки в России: народовольцы, эсеры... Помним со школьной скамьи фамилии Перовская, Засулич. Так что не очень верно говорить, что раньше государство не было озабочено вопросом противодействия терроризму.

Я думаю, что одними усилениями и ужесточением законодательства мы в борьбе с терроризмом ничего не добьемся. Надо действовать в том направлении, чтобы его искоренить вообще. Откуда у нас берутся желающие отомстить? Теракт – это часто месть определенной группы лиц государству за какие-то законы, которые они считают античеловеческими, направленными против определенной группы людей. И каждый считает, что если появляется вот такое отрицательное отношение со стороны государства к нему, *то он *должен противодействовать.

У нас очень много террористов, о которых никто плохо не говорит. К террористам можно отнести радикалов. Радикалы-политики имеют цель изменить устои государства, значит, они террористы. Радикалы-спортивные фанаты умеют наводить страх и ужас на мирных болельщиков, но их не считают у нас террористами. Радикальные группы байкеров наводят страх и ужас на других участников, но они почему-то «свои». Радикалы-националисты* выступают против представителей нацменьшинств, иммигрантов, *однако мы их тоже не считаем террористами. Мы их судим как простых хулиганов. А *«террористами» считаем *тех, кто за другие идеи… *

Террористами надо считать всех. А мы стали их разделять, и поэтому у нас нет никакого шанса победить терроризм на сегодняшний день. Но, я думаю, политику изменить и отношение к любым террористам изменить можно и со стороны правоохранителей, и, самое главное, *народа. Должны бороться вместе, Почему? Я *объясню. Сегодня надежда на ответную реакцию при обращении в правоохранительные органы потеряна. Народ считает, что сотрудничество с полицией не так эффективно, с судом то же самое, с следствием тоже. Человек, который «сдаст» террориста, не защищен государством. В отместку он в любую минуту он из доброжелателя, который хотел предотвратить какие-нибудь террористические акты, может сам превратиться в террориста.

*


Дальше...
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.04.2017, 18:43   #9
Игорь Трунов
 
Аватар для Игорь Трунов
 
председатель президиума Московской центральной коллегии адвокатов, национальный президент Всемирной Ассоциации юристов в РФ, заместитель председателя Международного Cоюза юристов

доктор юридических наук, профессор

Эксперт

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию В нашем законе не прописан статус жертвы теракта

Я участвовал в большом количестве судебных дел, когда террористов ловили, судили и приговаривали к высшей мере наказания – пожизненному *лишению свободы. И, как правило, это были исполнители, *те, кого завербовали. Это те, кто готовы были взорвать себя или сопровождали тех, кто взорвал себя. Это неэффективная работа – работа постфактум по вылову исполнителей, которые готовы или заряжены идти взрываться.

Самый главный* способ – это борьба с организаторами и борьба с финансированием терроризма. В России за всю историю нет уголовных дел, когда бы мы поймали финансистов, а вот Америка как раз делает акцент на противодействии финансированию терроризма, и они сейчас вот выяснили, *что Саудовская Аравия, оказывается, участвовала в подготовке теракта 11 сентября. Там сумасшедшие иски. Кадафи, если помните, за взрыв самолета над Норвегией, по моему, признали виновными, тоже крупную сумму взыскали. Поэтому: финансирование терроризма и организация *лагерей для обучения и вербовки – вот на что должен быть сделан акцент.

Допустим, мы поймаем одного исполнителя, другого, - будут* завербованы *еще 20 новых.* Это бесконечный процесс, который полностью локализовать не удастся.

Глянем *на правоприменительную практику в тех судах, где судят террористов, к примеру, за взрывы домов (Каширка и Гурьяново) судили Деккушева и Крымшакхалова,. Два бедолаги за 4 тысячи долларов согласились исполнить этот теракт, ну поймали их, а вот тех, кто все продумал, подготовил, *финансировал, как бы и нет на свете. Они не фигурировали в материалах дела, их не было на скамье подсудимых, а ведь именно это главное.*

Не менее важный вопрос – защита жертв терроризма, защита потерпевших, потому что терроризм есть воздействие путем устрашения на органы власти, в результате которого появляется множество недовольных, пострадавших. Это как раз та цель, которую террористы преследуют, давление на власть.

Скажем, в теракте человек погибает, сколько у него иждивенцев осталось – один ребенок или пять, для нынешнего законодательства это не имеет значения, всем выделяется одна сумма пособия. Или, допустим, причинен вред здоровью, но стал человек *инвалидом третьей группы или первой группы, - *это для закона опять не имеет значения. А при покупке лекарств, для воспитания *сирот, это имеет значение.

Поэтому, если мы социально ориентированное государство, конечно, нужно менять законодательство. Нужно прописывать в законе отдельно статус жертвы. Пособием не должны быть обязательно деньги, это могут быть льготы на обучение этих детей, на коммунальные платежи и т.д.

*


Дальше...
 
В Минюст Цитата Спасибо


Быстрый ответ

Сообщение:
Опции

Опции темы

Ваши права в разделе