![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 1
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Попал под сокращение. Предложили оформить по соглашению сторон, времени на раздумье не дали, поэтому я отказался и получил уведомление о сокращении через 2 месяца. С этого момента работодатель выставил меня на простой с сохранением 2\3 заработка (так понимаю, для минимизации издержек) Вопрос: Насколько это легитимно, если предприятие работает и работа, которую выполнял я, ведется (просто передана другому лицу)?
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 16.04.2009
Благодарности: 0
Поблагодарили 22
раз(а) в 16 сообщениях
![]()
простой - это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ст. 72-2 ТК РФ). Очевидно, что простоя нет, если нет временной приостановки работы, так как вы говорите, что вашу работу - т.е. по вашей трудовой функции, если я правильно вас поняла - передали для выполнения другому работнику.
Вы можете оспорить этот приказ в инспекцию или обратиться в суд с иском о допуске к работе, но работодатель, видимо, рассчитывает на то, что два месяца - срок, за который вы не будете биться. Да, сейчас вы будете получать всего лишь 2/3 среднего заработка (если простой по вине работодателя), а так работали бы и получали бы полную свою зарплату. Что касается выходного пособия в сумме среднего месячного заработка и сохранения среднего месячного заработка на период трудоустройства после увольнения по сокращению, то они будут рассчитываться по общим правилам, установленным в ст. 139 ТК РФ, при этом расчетным периодом будут 12 календарных месяцев. Из расчетного периода исключаются периоды и начисленные за них суммы, если они были оплачены по среднему. Таким образом, на расчет выходного пособия и среднего заработка после увольнения эти выплаты при простое повлиять не должны. |
![]() |
#3 |
Пользователь
Благодарности: 1
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо.
|