Результаты опроса: Какие меры необходимо предпринять для обеспечения пожарной безопасности развлекательных центров?

отменить все надзорные каникулы – жизнь людей важнее 66 16.18%
ужесточить наказание за нарушения владельцам и проверяющим 69 16.91%
сделать систему контроля пожбезопасности максимально прозрачной 168 41.18%
подключить к контролю СРО и общественность 105 25.74%
Голосовавшие: 408. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответить

 

Опции темы
Старый 26.03.2018, 13:43   #1
аdmin
Администратор
 
Аватар для аdmin
 
Регистрация: 01.12.2008
Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Москва
Сообщений: 1,133
Благодарности: 0
Поблагодарили 163 раз(а) в 138 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Огненная ловушка: в чьей власти остановить череду трагедий?

Более шестидесяти погибших, большинство из которых – дети. Десятки пострадавших. Люди, погибшие и выжившие в пожаре в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» пережили ад, страна в очередной раз – шок. Ровно три года назад такой же шок мы испытывали, читая новости о пожаре в ТЦ «Адмирал» в Казани. Тогда погибли 17 человек. В декабре 2009 от трагедии в клубе «Хромая лошадь», унёсшей жизни 156 человек.

Уже есть статистика. По данным СМИ, кемеровский пожар — один из семи крупнейших за 100 лет наряду с пожарами в гостинице «Россия» в Москве (1977 год, 42 жертвы), в самарском УВД (1999 год, 57 жертв), в общежитии РУДН в Москве (2003 год, 44 жертвы), в доме престарелых в станице Камышевская в Краснодарском крае (2007 год, 63 жертвы), в клубе «Хромая лошадь» в Перми (2009 год, 153 жертвы) и в психоневрологическом интернате в Луке в Новгородской области (2013 год, 37 жертв). И это только самые крупные, попавшие в сводки новостей. Каждую неделю, если не чаще в стране происходят задымления, возгорания, многочисленные травмы посетителей в торговых центрах.
Каждый раз шок, боль, слезы, соболезнования, призывы наказать виновных, «показательные» репортажи из залов суда и… более ничего. Вопросы: почему проверки не показывают грубых нарушений правил пожарной безопасности или не проводились вообще, почему были не обеспечены или перекрыты аварийные выходы, почему не сработала сигнализация и средства автоматического пожаротушения, так и остаются без ответа.

В Кемерово, кстати, пожарная инспекция здание вообще не проверяла. Крупный центр оказался… объектом малого бизнеса и для него действовали трехлетние надзорные каникулы, хотя в эксплуатацию он был введен 10 лет назад. В сети есть информация, что в комплексе была установлена автоматическая система пожаротушения и дымоудаления, имелись огнетушители, пожарная сигнализация, и даже пожарный кран. Все это, видимо, сгорело синим пламенем в пожаре.
Пропускная способность таких моллов в выходные – от 30 до 60 тысяч человек, в первую очередь, детей. И это сверхприбыльный бизнес, как и вся индустрия развлечений. Но почему-то у нас получается, что посетителям многочисленных и модных развлекательных центров предложено все, кроме гарантий жизни.

«Трагедия в Кемерово в очередной раз показывает, насколько внимательно нужно относиться к вопросам обеспечения безопасности в местах массового скопления людей. В современных торговых центрах создаются детские площадки и клубы, где стало популярно проводить досуг или праздновать детские дни рождения. Тем более, это требует повышенных мер безопасности», — заявили в аппарате уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка. Неужели уполномоченный по правам ребёнка должен лично принимать в эксплуатацию торговые центры, чтобы там перестали гибнуть дети?

Что нужно поменять в системе, чтобы торговые центры и рынки перестали гореть, а люди – погибать в пожарах?
__________________
http://www.zakonia.ru/
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.03.2018, 15:46   #2
artem
Администратор
 
Аватар для artem
 
Регистрация: 18.01.2009
Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Москва
Сообщений: 26
Благодарности: 2
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

Если хоть раз найдут и показательно по всей строгости посадят ВСЕХ реально виновных, а не козлов отпущения, то что-то поменяется.
Но этого не произойдет.
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.03.2018, 16:14   #3
Марк Фитцпатрик
Пользователь
 
Аватар для Марк Фитцпатрик
 
Регистрация: 08.02.2012
Адрес: Канада / Ontario / Toronto
Сообщений: 15
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

Ну вот... сейчас все на охранника повесят...

Цитата:
Один из охранников кемеровского ТЦ "Зимняя вишня" отключил систему оповещения о пожаре после получения сигнала о возгорании, решается вопрос о его задержании, сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко в Telegram-канале ведомства.

 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.03.2018, 20:08   #4
elbub
Пользователь
 
Аватар для elbub
 
Регистрация: 23.04.2010
Адрес: Россия / Оренбургская обл. / Новотроицк
Сообщений: 39
Благодарности: 6
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

Если это правда, что охранник отключил систему оповещения и управления эвакуацией при пожаре, то должен получить свое. Это недопустимо, она должна срабатывать автоматически при получении сигнала от установки пожарной сигнализации. Весь вопрос в том, что послужило причиной действий охранника.
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.03.2018, 13:10   #5
Печеник Ксения Александровна
Администратор
 
Аватар для Печеник Ксения Александровна
 
Консультации онлайн Offline
 
Регистрация: 19.12.2007
Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Москва
Сообщений: 2,485
Благодарности: 470
Поблагодарили 831 раз(а) в 605 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

По совести все делать надо и по уму, тогда и трагедий таких не будет. Не коррупция поджигает здания, не коррупция виновата, что в школах учат историю религий, вместо основ жизнедеятельности. В советской школе отработка навыков поведения в опасных ситуациях доводилась до автомата. Сейчас дети под надзором 7 нянек и не знают как себя вести, если пожар или воздушная тревога. Пока ценность жизни в России не будет мерилом - ничего не поменяется. А это ведь и вопрос бюджета и врачей, и учителей, и вопрос к судебной системе, где за смерть человек родственник получает 100 тысяч...
__________________
Запись на платную консультацию по телефону в профиле

ВНИМАНИЕ! Болтовня в личной почте за бешеные деньги!
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.03.2018, 14:56   #6
Сайкин Кирилл Андреевич
Супермодератор
 
Аватар для Сайкин Кирилл Андреевич
 
Регистрация: 19.06.2009
Адрес: / /
Сообщений: 29,700
Благодарности: 3,466
Поблагодарили 4,446 раз(а) в 4,276 сообщениях
Записей в дневнике: 95

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

Я, конечно, не специалист, но ... Сейчас вроде приоритетной считается версия о коротком замыкании... Но это какой же "коротыш" должен быть, чтобы за час-два весь ТЦ сгорел? Я понимаю - поролон, там, пластик, но тем не менее...
__________________
Когда в человека кидаешь грязью, помни, что до него она может не долететь. А на твоих руках останется.
Запись на консультацию - http://lawersaykin.ru/
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.03.2018, 17:33   #7
БольшаяМедведиЦЦа
Пользователь
 
Аватар для БольшаяМедведиЦЦа
 
Регистрация: 08.02.2017
Адрес: Россия / Вологодская обл. / Череповец
Сообщений: 33
Благодарности: 17
Спасибо: 1

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

artem, допустим снимут старика - Тулеева, который и так ранее просился в отставку. Что это изменит? А реальные собственники таких объектов, как этот РТЦ, как правило, родственники властьимущих, которые всем кому надо отстегнули при открытии и отстёгивали потом, и если этого собственника "возьмут за ж@пу", то он один за всех хомут волочь не станет, и те кто брали(...пожарка и вневедомственная охрана МВД), они же его и отмажут. А то собственником окажется вообще какая-нибудь мариванна, многодетная мать, которую реально никто никогда не посадит.
Я думаю, что ни квартиры, ни машины, ни торговые центры, ни др. предметы и имущество просто так не загораются(особенно сразу после выборов и в преддверии чемпионата мира). Моё мнение - это был поджог. Виновных найдут и накажут, но детей их родителям это не вернёт и боль не утихнет.
Как правильно заметила Ксения Печеник, раньше безопасности детей уделялось большое значение. В моё детство в школе было НВП, и, на досуге общество ДОСААФ, где детям разъяснялось всё о безопасности ...и много вниманию уделялось практическим навыкам поведения в экстремальных ситуациях.
По безопасности торговых центров и других крупных объектов должно быть разработано специальный свод норм, отдельный от мелкого бизнеса, так как здесь есть большой риск и пожаров, и обрушений, и террактов с бльшими человеческими жертвами. И именно безопасность этих объектов должна находиться под строгим контролем, должны быть назначены реальные профессиональные лица может из бывших военных(а не техничка баба-Маша), ответственные за безопасность людей на таких объектах. Должны быть ежемесячные тестовые проверки работоспособности всех систем безопасности, учёбы арендаторов под роспись и т.п. И за нарушения должна быть введена реальная ответственность.
А мир всегда был опасен и всегда в нём было зло и слезами тут, к сожалению, не поможешь.
Соболезную родителям, потерявшим детей в этой ужасной трагедии.
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.03.2018, 21:50   #8
Рубен Маркарьян
Администратор
 
Аватар для Рубен Маркарьян
 
Консультации онлайн Offline
 
Регистрация: 10.04.2009
Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Москва
Сообщений: 590
Благодарности: 6
Поблагодарили 293 раз(а) в 217 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

Показал Первый канал какого-то чертяку-пранкера, прикинувшегося МЧС и просившего места для трупов в морге Кемерово. Говорил про 300 мест, чтоб панику создать.
Первый канал попросил оценить его действия и предотвратить подобные в будущем.
Докладываю для обсуждения и репоста, ради обсуждения .

Сейчас уже возможно возбудить самоуправство, весьма вариативную статью.
”Статья 330. Самоуправство
1. Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.
Заявление только нужно.

На будущее предлагаю :
Подправить статью 207 УК РФ: «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма»

Сейчас это звучит так:
1. Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений,....»

Можно назвать статью (очень обще сейчас) «Заведомо ложное сообщение об актах терроризма, последствиях стихийных бедствий, техногенных и иных катастроф, аварий, эпидемий, эпизоотий»
Когда писали статью 207 УК , не предусмотрели, что хулиганские побуждения могут быть не только в отношении готовящихся трагедий, но и случившихся.
Подробная формулировка за депутатами.
__________________
Относись к другому так же, как хочешь, чтоб относились к тебе...


Facebook Одноклассники ВКонтакте
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.03.2018, 17:10   #9
аdmin
Администратор
 
Аватар для аdmin
 
Регистрация: 01.12.2008
Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Москва
Сообщений: 1,133
Благодарности: 0
Поблагодарили 163 раз(а) в 138 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

Аудиозапись радиоэфира.
__________________
http://www.zakonia.ru/
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.04.2018, 18:42   #10
Дмитрий Янин
 
Аватар для Дмитрий Янин
 
глава правления Международной конфедерации обществ потребителей

Эксперт

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Мы заигрались в защиту бизнеса

Для меня необычно, что владелец Торгового центра «Зимняя вишня», который купил бывший кондитерский комбинат – не бедный человек, миллиардер. Он производит много популярных марок, которые покупают российские потребители. Почему этот человек в какой-то момент решил пойти таким традиционным российским путем – не вкладывать в безопасность а, возможно, вложить в юристов, которые сделали центру статус малого предприятия, или коррумпировать надзоры, покажет следствие.
Но в любом случае этот человек – миллиардер, крупнейший производитель продуктов питания в России, имея все средства, почему-то не вложил их в систему пожаротушения, сигнализации, в двери нормальные. Бизнес должен все-таки понимать, что экономить на всем нельзя. Особенно, когда он связан с людьми.
Ну и еще одна важная вещь – мне кажется, власти заигрались в защиту бизнеса, в эти надзорные каникулы для пожарных, для санитарных служб, они боком выходят для многих городов России. И нужно признать, что торговый центр должен проверяться ежегодно, а не раз в три года. И не может быть торговый центр объектом малого бизнеса, потому что это уловка, никакой это не малый бизнес, если у тебя в день проходит по несколько тысяч человек.
Поэтому законы о проверках нужно менять, а потребители должны на время показать этому предпринимателю, что они больше не будут покупать его товары, потому что он реально экономил на жизнях детей. 


Дальше...
 
В Минюст Цитата Спасибо
Ответить


Быстрый ответ

Сообщение:
Опции

Опции темы

Ваши права в разделе