![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Разъясните, пожалуйста.
Я с 10 лет проживала с бабушкой в частном доме. Мама с папой, братом и сестрой проживали отдельно. Бабушка скоропостижно умерла, не оставив завещания. Без завещания на меня в наследство вступает моя мама (единственная прямая наследница). Дом остается в моем пользовании. Мама вступила в права наследства и теперь хочет подарить или каким либо иным способом передать мне права на дом. Но нотариус по месту жительства отказывает нам в такой возможности, ссылаясь на то, что мама для начала должна оформить право собственности (или получить отказ в этом праве) в органах замлевладения, то есть теоретически (с ее слов) это возможно, но нотариус предпочитает чтоб мама для начала прошла процедуру узаконивания дома, а уж потом пусть делает что хочет. Это очень длительная процедура, у нас в городе не менее 4 месяцев. И я хотела бы эту собственность начать оформлять, будучи уверенной, что права на этот дом принадлежат мне, т.к. у мамы есть еще 2 детей и в жизни всякое бывает. Сама мама на дом не претендует. Может ли она подарить или продать мне дом, если пока участок этого дома находится в пожизненной аренде? Спасибо. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | ||
Юрист
Экс-супермодератор ![]() Регистрация: 07.10.2008
Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721
раз(а) в 1,616 сообщениях
![]()
такого не бывает.
бессрочное пользование - это не право собственности и распоряжаться земельным участком, который принадлежит на праве бессрочного пользования - невозможно. Цитата:
На домовладение? Мама должна оформить домовладение в порядке наследования и зарегистрировать право собственности в ФРС, после этого - продавать или дарить, всё, что угодно ей. Цитата:
Для этого можно составить завещание на Ваше имя, на данное домовладение. Последний раз редактировалось Bluesangel; 22.04.2009 в 14:17.. |
||
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо за быстрый ответ. Вы совершенно правы, участок в бессрочном пользовании с 1957 года. Вы ответили:
Для того, чтобы распоряжаться домовладением, оформлять земельный участок в собственность не обязательно. Каким образом мама может распоряжаться домовладением? Нотариус говорит, что оформлять участок в собственность обязательно, иначе ни продать, ни подарить мне она его не может. На какие статьи закона нам сослаться? |
![]() |
#4 | |
Юрист
Поблагодарили 1,721
![]() Цитата:
Если нет, то ей необходимо оформить домовладение на своё имя, зарегистрировать право обственности в ФРС, потом подарить Вам, при наличии на то её желания. А уж земельный участок будете оформлять Вы сами, на своё имя, когда будете собственником дома. |
|
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Да, в порядке наследования. Понятно, значит право собствености на домовладение и право собственности на землю - разные вещи? А длительная это процедура - оформление права собственности на домовладение? Если можете, подскажите, какие для этого нужны документы? Нотариуса я не понимаю, она странная, у меня есть доверенность от мамы на оформление всех документов, в том числе и принятия наследства, так она при оформлении права наследования все равно запросила маму лично. И на мои вопросы отвечает типа "возможно, но я предпочитаю чтоб было так..." И я так понимаю, мы можем к любому нотариусу обратиться? Спасибо Вам за ответы.
|
![]() |
#6 |
Юрист
Поблагодарили 1,721
![]() |
![]() |
#7 |
Юрист
Поблагодарили 1,721
![]()
Апельсин, где территориально оформляете наследство?
при наличии от имени мамы доверенности на ведение наследственного дела, при наличии в доверенности всех необходимых полномочий (подавать и подписывать заявление о принятие наследства, собирать документы, получить Свидетельство о прае на наследство, зарегистрировать право собственности и т.д.), нотариус не имеет право отказывать в оформлении прав наследования Вами от имени Вашей мамы. Просите Постановление об отказе, обжалуйте в судебном порядке (думаю, до суда не дойдёт, т.к. в постановлении необходимо будет писать обоснование в отказе). |
![]() |
#8 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Мне не очень понятно, на каких же тогда правах дом принадлежал моей бабушке, если у нее не было права собственности на это домовладение? И правильно я понимаю, что процедура оформления - это общение с архитектурой, топографическая съемка, кадастровый план и т.д.?
|
![]() |
#9 | |
Юрист
Поблагодарили 1,721
![]() Цитата:
![]() Дом был построен?Какие документы у бабушки были - Регистрационное удостоверение, Договор?Что? Если он не был в собственности, то оформить его в порядке наследования невозможно, так же, как и признать собственность за умершим. |
|
![]() |
#10 |
Юрист
![]() Регистрация: 28.02.2009
Благодарности: 7
Поблагодарили 61
раз(а) в 53 сообщениях
![]()
Через суд возможно признание права собственности в порядке наследования, это же не самовольная постройка, в конце-концов. Думаю право собственности есть, раз нотариус столько времени с вами занимается. А регистрировать право маме не обязательно. Принятое наслдество принадлежит наследнику с момента принятия наследства независимо от госрегистрации.
|
|
|
«Закония» в соц. сетях