Результаты опроса: Как Вы оцениваете идею четырёхдневной рабочей недели?

За 277 38.42%
Против 444 61.58%
Голосовавшие: 721. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответить

 

Опции темы
Старый 03.10.2019, 21:43   #11
Юрий Савелов
Пользователь
 
Аватар для Юрий Савелов
 
Член Российского Союза товаропроизводителей (работодателей), член Президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»

Эксперт

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Куда пойдут люди, не нужные при техническом прогрессе и модернизации производства?

Необходимость перехода на четырёхдневку – глобальная проблема всего мира. На предприятии пять лет назад была такая история: надо было выбирать между несколькими производителями оборудования. Японское стоило более 100 миллионов рублей с количеством работающих на нём – 30 человек. Немецкое стоило 70 миллионов при количестве работающих 50 человек, а китайское стоило восемь миллионов, но работать на нём должны были 120 человек. Было выбрано китайское по другим причинам. Так вот сейчас китайцы тоже производят аналоги японского оборудования с количеством работающих до 30 человек. Если его устанавливают на производстве, то 90 человек должны куда-то уйти?

Что касается вопроса можно ли сохранить заработную плату при сокращении трудовой недели, его ответ виден на элементарной математической задаче для четвёртого класса. На предприятии работает 100 человек, за пять дней оно выпускает 10 тонн продукции. Если предприятие будет работать четыре дня на том же оборудовании, значит, оно выпустит только 8 тонн продукции. Вопрос: где зарплату взять на прежнем уровне? Чтобы выпускать тот же объём за меньшее количество дней, надо модернизировать производство. Можно это сделать быстро в такой стране, как наша? Нет, конечно.

Этот процесс идёт, может, не так быстро, как того хотелось бы, но тем не менее, через короткое время мы встанем перед дилеммой: куда девать людей, высвободившихся при модернизации производства? Это огромная армия, и это станет общемировой проблемой. Четырёхдневная рабочая неделя вроде смягчает этот удар по трудовым ресурсам: люди всё же пристроены. И будет производиться не сокращение людей, а сокращение трудового времени. И это самый главный плюс этой идеи.

Минусом будет то, что люди будут получать меньше, но это только в том случае, если сделать это сейчас, наскоком, без переходных периодов, модернизации производства и увеличения производительности труда. Что касается непрерывных циклов производства или оказания услуг, то они и сейчас справляются с обеспечением работы в выходные, справятся и при четырёхдневке, у них другая система организации труда и трудового распорядка.


Дальше...
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.10.2019, 16:42   #12
котнеплакал
Заблокированный пользователь
 
Аватар для котнеплакал
 
Регистрация: 16.09.2019
Сообщений: 27
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

Вопрос конкретно в чем - чем заняться людям, не нужным для обслуживания станков или на что им жить? Жить они должны на пособие, выдаваемое тем, кто живет вне зависимости от своей нужности станкам, а чем они будут заниматься -это их личное дело. Это , если без лукавства. В России масса людей имитируют трудовую деятельность и мало кто из них вообще когда либо подходил к станкам. В СССР основная масса трудящихся также занималась имитацией и сидела в НИИ и в управлениях, генерирующих отчеты. Трудоустройство обслуживающих станки не самая большая проблема. Куда девать юристов, экономистов, маркетологов и продавцов пластиковых окон ?Ну,конечно, самое сложное ,это куда девать рожденных в СССР, считающих, что они непременно должны трудиться. Убедить их в том , что дешевле обойдется , если они не будут трудиться, очень сложно.
 
В Минюст Цитата Спасибо
Ответить


Быстрый ответ

Сообщение:
Опции

Опции темы

Ваши права в разделе