Результаты опроса: Права граждан в 2019 году стали более защищенными?

Да 23 8.75%
Нет 240 91.25%
Голосовавшие: 263. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Старый 11.12.2019, 10:23   #1
аdmin
Администратор
 
Аватар для аdmin
 
Регистрация: 01.12.2008
Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Москва
Сообщений: 1,620
Благодарности: 0
Поблагодарили 209 раз(а) в 176 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Год в своём праве

Судебная и адвокатская реформы, закрепление понятия «цифровые права граждан», электронные трудовые книжки и цифровой криминал, устойчивый Рунет, регуляторная гильотина и многое другое – уходящий 2019 год был ярок на правовые события. Чего только стоило обсуждение четырёхдневки, введение которой в итоге все же отложили на неопределённый срок. МЧС чуть было не запретило курить на балконах, а общество требовало от него немедленно потушить пожары в Сибири. Общественное мнение в этом году, надо сказать, особо отметилось на правовом поле, пытаясь оказывать влияние на судебную систему. На излёте года опрос показал, что 68% граждан считает необходимым изменить Основной закон страны, так как он не защищает их права. Что и как в уходящем году влияло на правовую защиту граждан?

Спрос на правосудие

Повысить спрос на правосудие, а, главное, усилить веру в него призваны два нововведения. Россияне, у которых нет изначально средств на адвоката в гражданском процессе, смогут с марта будущего года заключать с ним договор о гонораре успеха. А с 1 октября этого – обращаться в девять новых кассационных и пять апелляционных судов общей юрисдикции. Вступивший в этот день принцип «сплошной кассации» предусматривает коллегиальное рассмотрение жалоб в судебном заседании без предварительного отбора. Ряд экспертов считают, что это позволит более эффективно исправлять судебные ошибки. Масштабные изменения затронули Семейный кодекс, введя понятие общего имущества супругов и ряд других новелл, которые упростят битьё горшков и дележку имущества. Чтобы этого избежать, особо продвинутые россияне стали намного чаще заключать брачные договора, что не может не радовать нотариат. В остальном же законодательное оформление как всегда, поспешало за жизнью. Загорелась Тайга – проводим мониторинг лесного законодательства и поправками предлагаем расширять лесные просеки до 100 метров, ужаснулись керченскому стрелку – снова говорим об увеличении возраста продажи оружия. Убийство мальчика в садике и изнасилование девочки в школе незнакомцами снова подняли больную тему охраны детских заведений. Случился в начале года вал телефонных мошенничеств с банковскими карточками россиян – сам собой и рассосался, так как специалисты понятия не имеют, как с этим бороться. Но зато во имя цифровой экономики происходит цифровизация трудовых отношений, нотариальных услуг, адвокатской помощи, имущественных сделок, и вообще всего. На страже этого теперь стоит устойчивый Рунет.

Законодательные изыски


В достаточно напряженной и серьезной работе случались, разумеется, и курьёзы. В 2019 поразительно много странных инициатив касалось заботы о здоровье граждан. То МЧС собрался запретить курить на балконах, то Минздрав вознамерился предложить работодателям штрафовать сотрудников за курение, а вместо курилок оборудовать комнаты релакса, то и вовсе принялся обсуждать введение аналога японского «Метабо-закона», ограничивающего размер талии подданных. Пивовары под шумок попытались протащить признание пива не алкоголем, но их в общем оздоровительном тренде никто не понял. Как не понял народ попытку Минсельхоза взять под контроль сбор лесных ягод-грибов-орехов и прочего берёзового сока. На удивление часто звучало в уходящем году слово «частный». Мы обсуждали возможности и проблемы частных кладбищ, частных приставов, частных нотариусов, сыска и охранных предприятий.
В этом году законодатели разрешили гражданам: охотиться с луком, не платить в ряде случаев ипотеку, пускать родственников в реанимацию, экономить на лекарствах без ущерба для здоровья, не платить НДФЛ на средства, полученные в связи с ЧП. Запретили: отдавать долги коллекторам, хостелы в жилых домах, мешать скорой, много говорить, особенно фейки, и оскорблять власть, ходить в кино без паспорта, жить со змеями. Как вы оцениваете уходящий год: упрочил он права граждан или нет?
__________________
http://www.zakonia.ru/
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.12.2019, 17:05   #2
аdmin
Администратор
 
Аватар для аdmin
 
Регистрация: 01.12.2008
Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Москва
Сообщений: 1,620
Благодарности: 0
Поблагодарили 209 раз(а) в 176 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

Аудиозапись радиоэфира
__________________
http://www.zakonia.ru/
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.12.2019, 10:20   #3
Дмитрий Журавлев
 
Аватар для Дмитрий Журавлев
 
Генеральный директор института региональных проблем

Эксперт

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию На судебные решения должен влиять закон, а не общественное мнение

Возросший тренд давления общественности на правовые вопросы и судебную систему не говорит пока о формировании полноценного гражданского общества. Оно в стране только развивается, и его особенность состоит в том, что оно тем эффективнее, чем развитее его структура. В России она не настолько сложна еще, как в развитых странах. Влиять на политические и социальные процессы общественное мнение должно, иначе зачем оно нужно? Но оно не должно влиять на решения судебной системы. В России не прецедентное право, и в этих условиях именно закон должен быть решающим для судебных решений. Тем более, что позиция общественности, в некотором смысле, как позиция женщины: скорее эмоциональная, чем рациональная.

Данные опросов, которые говорят о том, что россияне стали позитивнее оценивать положение в стране – скорее фокус восприятия. Человек доволен или не доволен своей жизнью чаще всего из динамических соображений. Видимо, у 50% населения эта динамика была положительной. Объективная ситуация в стране неплохая, но не настолько хорошая, чтобы половина людей считали себя счастливыми. Как любая развивающаяся страна, Россия слишком много тратит на сам процесс, на его результат слишком мало ресурсов остается. Зато, когда страна разовьётся, она начинает жить нормально.

В сегодняшнем обществе люди более точно понимают границы своих возможностей. Поэтому реалистичность позволяет трезво оценивать происходящее, не предъявлять завышенных требований и ожиданий, а, значит, меньше разочаровываться. Повышение количества заявивших о желании уехать из страны говорит как раз об обратном: о завышенных нереалистичных надеждах. Они хотят уехать за счастьем, но его во всем мире определённое количество, но узнают они об этом только тогда, когда там побывают. 


Дальше...
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.12.2019, 10:26   #4
Александр Мохов
 
Аватар для Александр Мохов
 
Профессор университета им. Кутафина (МГЮА), эксперт по вопросам медицинского права

Эксперт

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию За государством скопился «долг» внимания к здоровью граждан, и его нужно отдавать

Интенсивность и острота обсуждения в обществе проблем медицины, большое количество рассматриваемых инициатив в области медицинского права в 2019 году связано с тем, что много лет этой сфере не уделялось должного внимания. Современная медицина не может существовать вне рамок правового поля. С сожалением приходится констатировать, что сегодня не защищены ни врач, ни пациент, и в целом общество, которое имеет запрос на качественную доступную медицинскую помощь, чувствует себя уязвимым, а проблемы нарастают, как снежный ком.

Поэтому законодатель вынужден реагировать на наиболее острые и чувствительные точки, что уже хорошо, хотя есть многочисленные вопросы к качеству принимаемых решений.  Этот тренд внимания к сфере медицины в ближайшие годы будет только возрастать. По Конституции, профильным и гражданским законам, жизнь и здоровье – это высшее благо, но должного внимания аспектам этого права не уделялось, за государством скопился «долг», который необходимо возвращать. За это время выявились такие болезненные проблемы, как качество медицины, её доступность в связи с проводимой непродуманной оптимизацией системы здравоохранения и так далее.

 


Дальше...
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.12.2019, 10:41   #5
Олег Нилов
 
Аватар для Олег Нилов
 
Депутат ГД, замруководителя фракции «Справедливая Россия»

Эксперт

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Не надо учить жить, надо помочь гражданам материально

В плане правовой защиты граждан, к сожалению, в 2019 году многие вопросы остались нерешёнными. И прежде всего – в части гарантии достойной заработной платы, а не МРОТа по версии Правительства. Фракция не считает, что 12 тысяч, как утверждает Министерство труда и социальной защиты – это достойная зарплата. Это, по сути, продовольственный паёк, ведь на эту сумму ничего, кроме продуктов, человеку в месяц купить невозможно. Депутатами фракции внесён на рассмотрение Госдумы альтернативный законопроект о потребительской корзине, который разрабатывался при участии экспертов, учёных, и поддержан Российской академией наук. Там установлен её размер в 31 тысячу рублей. Ведь очевидно, что мизерный размер зарплаты, на который невозможно прожить, не способствует повышению эффективности труда, заинтересованности в качественном его результате. Без решения этого базового вопроса невозможны никакие амбициозные задачи, например, вхождение в пятёрку развитых экономик мира. Начинать надо с того, чтобы утром заплатить реальную достойную зарплату, которой будет хватать и на жильё, и на питание, и на многочисленные поборы с граждан, которые существуют и в ЖКХ, и в здравоохранении и в образовании. А уже вечером – ждать отдачи: увеличения ВВП,  производительности и эффективности труда. 

Не улажен, не прощён и не забыт гражданами шок от пенсионной реформы. Обещанных 600 миллиардов рублей на индексацию пенсий параллельно с реформой никто пока не увидел, при том, что они реально есть – профицит бюджета превышает эту сумму в несколько раз.

Есть и положительные аспекты законодательных изменений, например, победа над банковским «роумингом» – упразднение комиссии при переводе средств в другие регионы страны, и телефонным – национальным и внутрисетевым роумингом.  Оба законопроекта были инициированы «Справедливой Россией». Эти старинные способы отъёма денег, придуманные бизнесом, удалось отменить. Но остались другие анахронизмы, такие как транспортный налог, который существует с 2002 года, якобы, для пополнения дорожного фонда, но ведь он уже три раза через акцизы компенсирован. Появился сейчас нацпроект «Безопасные дороги», но транспортный налог пока не удаётся убрать.

Самый яркий пример – прогрессивный налог. Не единожды вносились инициативы по введению прогрессивной ставки НДФЛ. Это тот вопрос, который выходит далеко за  чисто финансовые рамки как источник пополнения бюджета. Это вопрос вопиющего социального неравенства. Во всем мире бизнес-элита платит налоги по прогрессивной шкале, а у нас – по плоской, и это несправедливо. Фракция также выступает за отмену поборов при техосмотре: повышение стоимости медицинской справки благодаря вмешательству президента удалось пока избежать, но это не единственный источник «обдираловки».

«Не учите жить, лучше помогите гражданам материально» - вот ключевая проблема, которую пока не удаётся решить.    


Дальше...
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.12.2019, 11:00   #6
ppk16r
Пользователь
 
Аватар для ppk16r
 
Регистрация: 13.12.2019
Адрес: Россия / Татарстан / Казань
Сообщений: 20
Благодарности: 0
Спасибо: 1

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

Все, что вы указываете, конечно хорошо, только вот 12 декабря 2019г ваша фракция в полном составе проголосовала за принятие закона № 498384-7 в третьем чтении о внесении поправок в ст.7 и 11 353-ФЗ о Потребительском кредите, которые позволяют банкам и страховщикам не возвращать деньги, внесенные заемщикам в виде аванса по договору личного страхования после отказа от договора страхования в срок после 14 дней, что очень значительно ухудшает положение граждан-заемщиков, по сравнению с положениями закона о Защите Прав Потребителя (ст.32).

А по сути, разрешает банкам и страховщикам оставлять деньги заемщика себе, за тот период времени, когда услуга страхования не оказывалась.

Это вы так помогаете гражданам материально?

Кстати председатель комитета по финансовому рынку, который и проталкивал эти поправки состоит в вашей фракции.
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.12.2019, 11:07   #7
Рубен Маркарьян
Администратор
 
Аватар для Рубен Маркарьян
 
Консультации онлайн Offline
 
Регистрация: 10.04.2009
Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Москва
Сообщений: 591
Благодарности: 7
Поблагодарили 298 раз(а) в 221 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Легализация гонорара успеха повысит возможность граждан отстаивать свои права

Одним из значимых правовых событий 2019 года являются принятые поправки в закон об адвокатуре. В основном это специфические изменения, которые затрагивают только адвокатский цех, но есть важная новелла для граждан: легализация гонорара успеха. Теперь в гражданских делах можно в договоре прописывать сумму вознаграждения адвоката в зависимости от результата. Раньше это был достаточно спорный механизм, на который суды реагировали неоднозначно. И получалось, что люди, у которых нет денег: их «кинули», обанкротился банк, увёл деньги застройщик, работодатель задолжал большую сумму по зарплате, и так далее, и человек не может оплатить судебные издержки и услуги адвоката. 

С точки зрения общественной значимости важным представляется закон о такси, точнее, те поправки, которые вызвали негативную реакцию экспертов и граждан, а значит, необходимость их тщательной доработки. Интересным выдалось обсуждение запрета на курение на балконах, инициированное МЧС. Высказывались различные мнения, но справедливым было бы запретить это делать. Ироничную улыбку вызвал законопроект о контроле Минсельхоза над лесными дикоросами.

Иногда складывается ощущение, что кто-то сидит, специально занимается тестированием граждан на выносливость, и заявляет: а давайте, вы еще грибы будете по лицензии собирать. Граждане ожидаемо возмущаются, а в тот момент, когда общество отвлечено грибами, кто-то проводит замаскированный манёвр и принимает закон, который никак определённо не называется: о внесении изменения в отдельные законодательные  акты.  Проходит он тихо, вдалеке от общественного обсуждения и даже внимания, а когда начинает работать, граждане только поражаются. Плюс у депутатов есть план на законотворчество: каждый из них должен что-то внести на рассмотрение. Вот и появляются законодательные инициативы, которые носят популистский характер. 


Дальше...
__________________
Относись к другому так же, как хочешь, чтоб относились к тебе...


Facebook Одноклассники ВКонтакте
 
В Минюст Цитата Спасибо


Быстрый ответ

Сообщение:
Опции

Опции темы

Ваши права в разделе