Старый 13.12.2019, 11:20   #1
ppk16r
Пользователь
 
Аватар для ppk16r
 
Регистрация: 13.12.2019
Адрес: Россия / Татарстан / Казань
Сообщений: 44
Благодарности: 0
Спасибо: 1

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Ст.305 УК РФ и неправосудное решение

к вопросу о том можно ли привлечь судью по основаниям, предусмотренным УК РФ
УК РФ Статья 305. Вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта
УПК РФ Статья 448. Возбуждение уголовного дела
8. Не допускается возбуждение в отношении судьи уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 305 Уголовного кодекса Российской Федерации, в случае, если соответствующий судебный акт, вынесенный этим судьей или с его участием, вступил в законную силу и не отменен в установленном процессуальным законом порядке как неправосудный.
(часть 8 введена Федеральным законом от 05.04.2013 N 54-ФЗ)
Из указанного выше следует, что ст.305 КУ РФ практически не работает и её уже давно перестали даже обсуждать на форумах.
Считаю, что связано это с тем, что, для того чтобы признать судью виновным по ст.305 УК РФ, основным условием является признание решения суда неправосудным.
А кому дано право отменять судебный акт в установленном процессуальным законом порядке, как неправосудный?
Это далеко не новость, что тем же судьям. То есть нужно сначала добиться того, чтобы судебный акт был отменен полностью в апелляции (потом вступит в законную силу), а потом ещё доказать, что судья не ошиблась или что-то ещё, а заведомо вынесла это неправосудное решение.
В результате имеем, что наказать судью по ст.305 УК практически невозможно, они хорошо защищены от этого.
Я не беру во внимание в довесок к указанному то, что ваше заявление в СК могут не принять, что ВККС не пропустит возбуждение уголовного дела против судьи и т.д.
Получается, что все видят, что решение суда незаконное, а в реальности сделать ничего не могут. А почему видят? Потому, что сравнивают то, что творят иногда судьи с нормами права, указанными в процессуальном законодательстве. Как говорится «всё познаётся в сравнении». Взять и сравнить с нормами, прописанными, к примеру в ГПК, может любой, отсюда и выводы, что судебный акт неправосудный, но только права признать его таковым нет.
Так можно ли что-то предпринять, чтобы наказать судью за такие деяния?
Высказываю свою точку зрения и предположения (ориентируясь на судопроизводство по гражданским делам), может у кого найдется и лучшее предложение.
Теперь по делу.
В силу ст. 195 ГПК, решение суда должно быть законным и обоснованным.
В ППВС №23 от 19.12.2003г. говорится, что «Решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (часть 1 статьи 1, часть 3 статьи 11 ГПК РФ).
В Определении ВС РФ от 17 января 2017 г. по делу № 36-КГ16-26, указано:
- Под точным соблюдением норм процессуального права понимается обязанность суда и сторон строго следовать императивным положениям гражданского процессуального законодательства. (стр.5)
Теперь смотрим, что говорит законодательство по обязанностям, которые судьи обязаны исполнять.
ГПК РФ Статья 5. Осуществление правосудия только судами
Правосудие по гражданским делам, относящихся к компетенции судов общей юрисдикции, осуществляется только этими судами по правилам, установленным законодательством о гражданском судопроизводстве.
ГПК РФ Статья 8. Независимость судей
1. При осуществлении правосудия судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону.
ФКЗ от 31.12.1996 N 1-ФКЗ-о судебной системе в РФ
Статья 3. Единство судебной системы
Единство судебной системы Российской Федерации обеспечивается путем:
-установления судебной системы Российской Федерации Конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным конституционным законом;
-соблюдения всеми федеральными судами и мировыми судьями установленных федеральными законами правил судопроизводства.
Статья 5. Самостоятельность судов и независимость судей
1. Суды осуществляют судебную власть самостоятельно, независимо от чьей бы то ни было воли, подчиняясь только Конституции Российской Федерации и закону.
ФЗ от 26.06.1992 N 3132-1- О статусе судей
Статья 1. Судьи - носители судебной власти
4. Судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и закону. В своей деятельности по осуществлению правосудия они никому не подотчетны.
Статья 3. Требования, предъявляемые к судье
1. Судья обязан неукоснительно соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные конституционные законы и федеральные законы.
2. Судья при исполнении своих полномочий, а также во внеслужебных отношениях должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, достоинство судьи или вызвать сомнение в его объективности, справедливости и беспристрастности.
Статья 8. Присяга судьи
1. Судья, впервые избранный на должность, приносит в торжественной обстановке присягу следующего содержания:
"Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять свои обязанности, осуществлять правосудие, подчиняясь только закону, быть беспристрастным и справедливым, как велят мне долг судьи и моя совесть".
Лично я ориентировался на дела, связанные с навязанным личным страхованием заемщиков кредитов. Причем все касается только физических лиц. Представляете, какая ирония, юридических лиц это ничего не касается. Особая «любовь» именно к физическим лицам.
Ну так вот. Допущенных судьями, при осуществлении «правосудия», нарушений норм процессуального и материального права огромное количество.
Встает резонный вопрос: А являются ли сами по себе такие деяния судьи преступлением?
Допущенных нарушений много, а являются они преступлением или нет?
Смотрим:
УПК РФ Статья 140. Поводы и основание для возбуждения уголовного дела
2. Основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.
УК РФ Статья 14. Понятие преступления
1. Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания.
2. Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.
УК РФ Статья 15. Категории преступлений
3. Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы.
Возвращаемся снова к ст.305 УК РФ.
1. Вынесение судьей (судьями) заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта
-наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет.
Исходя из указанного выше вынесение заведомо неправосудных приговора, решения относится к категории преступлений средней тяжести.
Теперь подведём итог:
1. Не соблюдение судьями императивных положений гражданского процессуального законодательства не может привести к законному и обоснованному решению (ВС РФ), то есть может привести только к неправосудному решению.
2. В отношении судьи вытекают только два вывода:
-он вообще законов не знает,
-в его действия просматривается признаки умышленных деяний, то есть преступлений.
Если исключить то, что судья вообще законов не знает (иначе как бы он стал судьёй), то следует, что действия судьи по нарушению норм, предусмотренных ГПК, носят умышленный характер.
А самих нарушений и так целая куча. То есть доказательства нарушений имеются лично у вас, и вы можете их предъявить.
УК РФ Статья 24. Формы вины
1. Виновным в преступлении признается лицо, совершившее деяние умышленно или по неосторожности.
В связи с этим возникает вопрос;
Если нельзя предъявить судье обвинение по ст.305 УК, то кто мешает попробовать предъявить обвинение по ст.25 УК РФ за умышленные деяния по нарушению императивных положений гражданского процессуального законодательства, которые изначально не могут привести к законному и обоснованному решению, то есть могут привести только к неправосудному решению?

Последний раз редактировалось Сайкин Кирилл Андреевич; 18.12.2019 в 08:01..
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.12.2019, 08:02   #2
Сайкин Кирилл Андреевич
Супермодератор
 
Аватар для Сайкин Кирилл Андреевич
 
Регистрация: 19.06.2009
Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Москва
Сообщений: 28,838
Благодарности: 3,477
Поблагодарили 4,486 раз(а) в 4,315 сообщениях
Записей в дневнике: 95

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

ppk16r, вопрос то в чем?
__________________
Когда в человека кидаешь грязью, помни, что до него она может не долететь. А на твоих руках останется.
Запись на консультацию - http://lawersaykin.ru/
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.12.2019, 09:31   #3
ppk16r
Пользователь
 
Аватар для ppk16r
 
Регистрация: 13.12.2019
Адрес: Россия / Татарстан / Казань
Сообщений: 44
Благодарности: 0
Спасибо: 1

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

Вы наверное не заметили, что я указал, что нарушений, допущенных судьей, огромное количество. Поэтому говорить о том, что кто-то в кого-то грязью кидает смысла не вижу.
Весь вопрос только в том, как сделать так, чтобы судьи хотя бы осуществляли правосудие строго, как предписано законом, а не так, как им вздумается.
С учетом круговой поруки в судебном сообществе, признать решение неправосудным, к примеру, когда дело касается возврата денег за незаконное "страхование" заемщиков кредитов, практически невозможно. Судьи творят, что хотят, возможно, как им указали.
Поэтому и встает вопрос: Возможно ли, добиться признания решения суда неправосудным, опираясь на статью 25 УК РФ?

Последний раз редактировалось ppk16r; 18.12.2019 в 09:45..
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.12.2019, 11:01   #4
Сайкин Кирилл Андреевич
Супермодератор
 
Аватар для Сайкин Кирилл Андреевич
 
Регистрация: 19.06.2009
Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Москва
Сообщений: 28,838
Благодарности: 3,477
Поблагодарили 4,486 раз(а) в 4,315 сообщениях
Записей в дневнике: 95

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

ppk16r, Вы, видимо, выдаете желаемое за действительное. О какой неправосудности речь. если решение вступило в силу? И о какой поруке речь. если есть масса примеров отмен решений? Ну а если выходить в суд на одних эмоциях, то будете иметь то, что имеете.
Цитата:
Сообщение от ppk16r Посмотреть сообщение
Вы наверное не заметили, что я указал, что нарушений, допущенных судьей, огромное количество.
Это все доказывать надо, а не кричать на каждом углу, что судебная система прогнила.
Да, не все у нас идеально, но тем не менее.
__________________
Когда в человека кидаешь грязью, помни, что до него она может не долететь. А на твоих руках останется.
Запись на консультацию - http://lawersaykin.ru/
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.12.2019, 13:22   #5
ppk16r
Пользователь
 
Аватар для ppk16r
 
Регистрация: 13.12.2019
Адрес: Россия / Татарстан / Казань
Сообщений: 44
Благодарности: 0
Спасибо: 1

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сайкин Кирилл Андреевич Посмотреть сообщение
ppk16r, Вы, видимо, выдаете желаемое за действительное. О какой неправосудности речь. если решение вступило в силу? И о какой поруке речь. если есть масса примеров отмен решений? Ну а если выходить в суд на одних эмоциях, то будете иметь то, что имеете.

Это все доказывать надо, а не кричать на каждом углу, что судебная система прогнила.
Да, не все у нас идеально, но тем не менее.
По вопросам, связанным со страхованием заемщиков кредитов, суды и так имеют всех по полной, независимо от того, кто представляет заемщика: сам себя, юрист или адвокат.
И на их знания и звания судам в большинстве случаев, глубоко наплевать.
Все ваши доказательства слушать и принимать никто не будет. Просто откажут в иске и все. (На сегодня ситуация такая) Про другие области говорить не буду, не знаю, а в вопросах, связанных со страхованием, это происходит в 99,99% случаев.
Я не беру эту ерунду, как период охлаждения в 14 дней. В этот период и юристы не нужны.
Вопрос стоит о признании следователями СК того, что судья, при рассмотрении дела, многократно и сознательно нарушил нормы процессуального права.
А доказательств море.
Если СК начнет признавать такие нарушения судей, то уже дальше можно будет смотреть, что с этим делать.
 
В Минюст Цитата Спасибо


Быстрый ответ

Сообщение:
Опции

Опции темы

Ваши права в разделе