![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 30.01.2009
Благодарности: 7
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
У бабушки в деревне есть дом и участок. Покупала она их в 1966 году, потому никаких документов на руках нет. Сейчас хотим оформить всё это в собственность (и дом, и участок), но не знаю, как лучше поступить - бабушке под 80 лет, поэтому хотим оформить на маму. Как минимизировать затраты временнЫе и финансовые? Я думаю о двух схемах:
1. Оформить на бабушку по доверенности (сама она не выходит из дома), потом переоформить на маму путем купли-продажи или дарственной (смотря, что дешевле и проще); 2.Сначала продать или подарить маме (если это возможно без современных документов - зеленки), а потом оформить зеленку на дом и участок. Насколько возможны эти схемы и затратны в смысле времени и денег? Есть ли другие варианты, может проще или удобнее? Заранее спасибо. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
Экс-супермодератор ![]() Регистрация: 07.10.2008
Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721
раз(а) в 1,616 сообщениях
![]() |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
покупала действительно дом, а участок был выделен совхозом, но ни его размеры, ни границы нигде, в том числе в сельском совете не обозначены.
назначение звучит кажется так - для ведения личного подсобного хозяйства |
![]() |
#4 |
Юрист
Поблагодарили 1,721
![]()
мама дорогая... чего говорю...право собственности в 1966 году, мдя...
LucyM, переоформите домовладение на маму (если у бабушки присутсвут такое желание), а потом занимайтесь оформлением земельного участка, уже на маму. |
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
а как это сделать?? мне сказали, что сначала по-любому на бабушку оформлять надо(((
|
![]() |
#6 | |
Юрист
Экс-супермодератор ![]() Регистрация: 10.02.2008
Благодарности: 236
Поблагодарили 256
раз(а) в 231 сообщениях
Записей в дневнике: 31
![]() Цитата:
![]() если она их покупала, то в любом случае документы должны были остаться. ИМХО. в то время подобные договоры удостоверялись либо нотариусом, либо в местной администрации и регистрировались в сегодняшнем БТИ (если город) или сельсовет (если деревня). Можно сделать запрос в районный и/или областной архив. если найдете копию договора, то правоустанавливающий документ на дом уже будет. останется оформить только з/у. Для этого нужно будет отмежевать его и получить в администрации постановление о предоставлении з/у в собтсвенность бесплатно (т.к. бабушка купила дом до 01.03.1990г - ст. З ФЗ №137-ФЗ "О введении в действие ЗК РФ"). правильно сказали если в архиве не обнаружится никаких документов, то тогда регистрировать право собственности на дом только по решению суда. причем (я думаю) есть смысл в исковом просить признать право собственности не только на дом, но и сразу на з/у. а какой документ есть?
"Возможно, в этом мире ты всего лишь человек, но для кого-то ты - весь мир". Габриэль Гарсиа Маркес Последний раз редактировалось Татьяна; 26.04.2009 в 10:29.. |
|
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Есть запись в похозяйственной книге в сельсовете о том, что бабушка владеет домом.. и кажется, про землю написано, что выделена для ведения личного подсобного хозяйства
|
![]() |
#8 |
Юрист
Поблагодарили 1,721
![]() |
![]() |
#9 |
Юрист
Экс-супермодератор ![]() Регистрация: 10.02.2008
Благодарности: 236
Поблагодарили 256
раз(а) в 231 сообщениях
Записей в дневнике: 31
![]()
Распорядиться (продать, подарить, поменять) можно только то имущество, которое тебе принадлежит. На сегодня запись в похозяйственной книге не является правоустанавливающим/правоудостоверяющим документом. поэтому, на основании этой записи бабушка не может ничего с домом сделать. Кроме того, понятие дома/домовладения неразрывно связано с земельным участком. Без оформленного земельного участка ни одна сделка (в т.ч. даже переход права по наследству) с домом не пройдет.
#10 | |
Юрист
Поблагодарили 1,721
![]() Цитата:
Я не буду с Вами спорить.С огромным Уважением. Но мы оформляем отдельно домовладение в порядке наследования, это отдельный объект недвижимого имущетсва, и даже если в порядке наследования оформляется земельный участок, Свидетельства о праве на наследство выдаются разные - одно - на дом, одно - на земельный участок. Если до 1993 года - является, во всяком случае - для нотариуса. |
|
|
|
«Закония» в соц. сетях