Ответить

Опции темы
Старый 24.04.2009, 14:04   #1
Dina)
Пользователь

Благодарности: 6
Поблагодарили 17 раз(а) в 15 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question Взыскание штрафов в АС с суммы без учета НДС

Здравствуйте! Скажите пожалйста, кто-нибудь пытался взыскать штраф, неустойку и т.д., начисляя их на сумму с учетом НДС? У нас в АС (Воронежская обл.) судьи заставляют пересчитывать суммы, если кто заявляет с учетом НДС((( Но они же руководствуются только разъяснением ВАС РФ!!!!!, а не законом. Вот я хочу попробовать взыскать проценты с суммы с учетом НДС)))) пойдем против правил Раскажите пожалуйста, у кого-нибудь был такой прецедент?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.04.2009, 14:09   #2
Femistoklus
Юрист
Экс-модератор

Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Голицыно (Московская обл.)
Благодарности: 14
Поблагодарили 333 раз(а) в 312 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Dina) Посмотреть сообщение
Вот я хочу попробовать взыскать проценты с суммы с учетом НДС)))
Пробуйте, но у нас тоже требуют того же.

Представительство в кассационной инстанции арбитражного суда

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.04.2009, 18:22   #3
Игорич
Экс-Супермодератор

Благодарности: 273
Поблагодарили 1,095 раз(а) в 1,009 сообщениях
Записей в дневнике: 6

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Dina) Посмотреть сообщение
Но они же руководствуются только разъяснением ВАС РФ!!!!!
Хотите сказать, что этого для них недостаточно?
Консультации через "Личные сообщения" только за отдельную плату.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.04.2009, 08:36   #4
ego
Юрист
Экс-супермодератор

Адрес: Россия / Иркутская обл. / Артемовский (Иркутская обл.)
Благодарности: 26
Поблагодарили 283 раз(а) в 275 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Dina), суммы НДС не входят в расчет неустойки, т.к. налоговые правоотношения не являются договорными. Ваша обязанность своевременно уплачивать налог не зависит от исполнения\неисполнения своих обязанностей вашими контрагентами (ст.2 ГК РФ - предпринимательская деятельность осуществлояется на свой риск). Думаю, вряд ли вам удасться переписать налоговый кодекс под свой процесс.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.04.2009, 11:27   #5
Dina)
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ego, я прекрасно понимаю, что уплата налогов, это публичные, а недоговорные отношения. Но ведь обязанность по уплате НДС возникала в связи с заключением конкретного договора. Поставка была осуществлена, срок уплаты НДС по ней настол, а оплата контрагентом до сих пор не осуществлена. Соответственно, мы уплачиваем НДС из собственных денежных средств. Мы же понесли своего рода убытки, и я считаю, что вполне логично на эту сумму начислять штрафы (за пользование чужими денежными средствами). Разве нет?!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.04.2009, 17:37   #6
Katarina-lil
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 46 раз(а) в 43 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

я тоже считаю, что это логично, тем более, что вся сумма в договоре - это всего лишь цена. Должник же не уплачивает вам отдельно сумму договора, а отдельно НДС в бюджет, а то что вы потом должны уплатить налоги гос-ву и что? есть еще и другие налоги, которые вы должны уплатить. налог платится практически со всего, это не повод освобождать от ответственности.
Но сомневаюсь, что на практике это пройдет. Пишите о результатах, интересно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.04.2009, 09:05   #7
Dina)
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Katarina-lil, обязательно напишу как пройдет процесс. Но думаю, это будет не раньше начала июня(

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.04.2009, 17:29   #8
СветланаБ.
Юрист

Благодарности: 45
Поблагодарили 116 раз(а) в 112 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я думаю пробовать обязательно надо, если есть такое желание. У меня сложилось такое мнение, что все зависит даже не от суда, а от конкретного судьи. В одном и том же АС у меня были как прецеденты пересчета неустойки без учета НДС (судья не хотел соглашаться с моими доводами), так и прецеденты взыскания неустойки с суммы с учетом НДС (мне удавалось убедить судью в своей правоте и апелляционная инстанция оставляла данные решения в силе).

"Ни гражданское, ни налоговое законодательство не ограничивает права сторон устанавливать размер неустойки в зависимости от полной цены договора, включающей НДС. Следовательно, исчисление суммы неустойки со стоимости товаров (работ, услуг), включающей НДС, является правомерным.

п. 10 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 10.12.1996 N 9 "Обзор судебной практики применения законодательства о налоге на добавленную стоимость", согласно которому, в случае если из договора усматривается, что в стоимость товара включена сумма НДС, то санкции и проценты за просрочку оплаты товаров начисляются на стоимость товара без учета НДС, из текста соответствующего Письма исключен.

Иногда судами принимались решения, в которых признавалась правомерность исчисления неустойки за нарушение договорных обязательств с полной стоимости товаров (работ, услуг), установленной договором и включающей НДС. Так, например, ФАС Западно-Сибирского округа, рассматривая кассационную жалобу по делу о взыскании неустойки за несвоевременный возврат переданного в аренду недвижимого имущества, признал неправомерным исключение судом из суммы, используемой для расчета неустойки, НДС. Вынося указанное решение, суд отметил, что сторонами договора в качестве базы для исчисления неустойки использована сумма арендной платы, в том числе с НДС (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 09.09.2003 N Ф04/4407-694/А75-2002).

...покупатель, уплатив сумму налога продавцу в составе предоплаты, не может принять к вычету из бюджета НДС со стоимости товара до тех пор, пока не получит товар, а следовательно, не сможет уменьшить НДС, подлежащий уплате в бюджет с других операций (т.е. на уплаченную продавцу сумму НДС покупатель несет финансовые потери - убытки (ст. 15 ГК РФ), что делает обоснованным начисление процентов и на сумму НДС в составе предоплаты). Такая позиция разделяется судами (Решение Арбитражного суда Московской области от 17.04.2006 N А41-К1-3597/06, Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 21.06.2006 N А41-К1-3597/06, Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 24.11.2006 N А79-2210/2006).
На основании изложенного исчисление неустойки со стоимости товаров (работ, услуг) и сумм авансов, включающих НДС, является правомерным и логичным. "

Я перелопачивала судебную практику, разные статьи, выбирала вот такие вот, примерно, цитаты, добавляла свои выводы и "взваливала" это на голову судьи. Ему, чтобы обоснованно мне отказать, тоже надо хорошо для этого потрудиться. А времени у них в обрез. Да и ведь на сегодняшний день это все равно ой какой спорный вопрос. Единого мнения ни ВАС, ни кого бы-то ни было нет. Но это, конечно же, может немного затянуть процесс. Начиная с того, что судья будет переность рассмотрение на более поздние сроки, и заканчивая тем, что для ответчиков это повод чтобы обжаловать решение и тем самым еще на несколько месяцев затянуть процесс выдачи истцу исполнительного листа (а за это время они сейчас умудряются свернуть свою деятельность). Так что смотрите по обстоятельствам. Иногда, когда видно, что проценты зашкаливают (намного больше суммы долга), то, наверное, и резону нет отстаивать НДС, все равно неустойку уменьшат по ст.333 ГК.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.04.2009, 15:50   #9
Dina)
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

СветланаБ., большое Вам спасибо! Попробую воспользоваться вашим опытом и предоставленной информацией, добавив и свои доводы.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.05.2009, 21:14   #10
Valentin-Sapiens
Заблокированный пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 1
Поблагодарили 244 раз(а) в 192 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Dina), Позицию арбитражного суда, по-моему, надо понимать следующим образом. Цена - это долг Вам, НДС - это долг РФ. По НДС, соответственно, надлежащий истец - налоговый орган. Если Вы поиздержались вследствие несвоевременной уплаты, то убытки следует возмещать Вам.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ