Ответить

Опции темы
Старый 22.11.2007, 11:11   #1
noori
Пользователь

Благодарности: 6

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Собственник и сособственник

Это мое первое письмо в форуме. Решила написать специалистам, и неравнодушным людям, которые еще желают помочь, поделиться советом без всякой корысти.
• 2-х комнатная квартира в Уфе.
В 1999 года моя тетя и ее муж приватизировали по 1/2 каждому, своих детей нет.
Каждый завещал свою 1/2 долю племяннице по мужу.
В 2000 году муж умер, моей тете 72.
В 2002 году тетя оформляет свидетельство право собственности 1/2 долю на себя, следом прописывает мою дочь (внучатую племянницу).
В 2005 году переоформляет на меня свою ½ долю (Договор дарения).
В результате у тети и моей дочери в этой квартире только прописка, тетя занимает комнату 12 м2, дочь- 18 м2 (по обоюдному согласию). Все выплаты по содержанию всей квартиры производит моя дочь, почти 6 лет.
Для себя по вышеизложенному сделала вывод: что только после смерти тети 2-ой собственник (1/2) вступит в права наследования, а пока тетя и дочь могут жить спокойно без проблем, я же живя в другом регионе.
1. Вопрос: верен ли мой вывод?
В 2007 году в августе доя дочь, вышла замуж, через неделю после событий ворвалась в квартиру 2-ой сособственник, первая фраза была: - «Я пришла жить!» и с этим учинила допрос: где будут жить молодые, в какой комнате? Еле себя сдержала, хотя внутри кипело, что за право у нее лезть в мою личную жизнь со всеми вытекающими планами. В этом городе пробыла 2 месяца, более вопросов у 2-го сособственника ко мне не возникало.
Как только я убыла в другой регион, этот же 2-ой сособственник нечестным путем на время отсутствия моей дочери в квартире через мою тетю пыталась отыскать принадлежащие мне документы. Тете высказала свое предположение о том, что столь долгое мое пребывание связано было якобы с переделом право собственности на мою дочь. Вот и хотелось ей увидеть бумаги. Попытка не увенчалась успехом. На днях был неприятный телефонный разговор, больше похожий на требования, чтобы я дала на ее имя доверенность, для просмотра документов в банке, они хранятся в ячейке. По всей видимости, к чему-то готовится, но что понять не могу. Я в свою очередь готовлю заявление в суд (или иск?) о закреплении 18 м2 (большая комната за мной и дочерью (определенного порядка пользования жилым помещением).
2. Как это правильно сделать шаг за шагом.
3. С чего начать, чтобы избежать в будущем лишних проблем
22 ноября 2007 года

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.11.2007, 12:57   #2
chigrishonok
Юрист

Благодарности: 4
Поблагодарили 13 раз(а) в 13 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

noori,
1. Если я правильно поняла, тётя подарила 1/2 долю? В таком случае, за ней осталась её 1/2 доля в праве собственности.
2. Кто такой "второй сособственник"? Племянница по мужу? Если так, то она ещё не является сособственницей, пока жива Ваша тётя, и никаких прав в квартире не имеет. Никаких "бумаг" видеть не имеет права. Она имеет право получить выписку из реестра в органах, занимающихся у Вас регистрацией прав на недвижимое имущество, в определённом законом порядке, и за определённую законом плату.
Чтобы обезопаситься, храните договор дарения и свидетельство о праве собственности не в ячейке, а у себя.

Насчёт "закрепления порядка пользования".
Дело в том, что после смерти тёти, наследницей станет "сособственница", и нужно будет определять порядок пользования заново, т.к. изменится лицо в обязательстве.

попробуйте подать иск о выделении доли в натуре.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.11.2007, 21:54   #3
baribino
Экс-Модератор

Благодарности: 2
Поблагодарили 64 раз(а) в 56 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от noori Посмотреть сообщение
В 1999 года моя тетя и ее муж приватизировали по 1/2 каждому, своих детей нет.
Каждый завещал свою 1/2 долю племяннице по мужу.
В 2000 году муж умер, моей тете 72.
В 2002 году тетя оформляет свидетельство право собственности 1/2 долю на себя, следом прописывает мою дочь (внучатую племянницу).
В 2005 году переоформляет на меня свою ½ долю (Договор дарения).
В результате у тети и моей дочери в этой квартире только прописка, тетя занимает комнату 12 м2, дочь- 18 м2 (по обоюдному согласию). Все выплаты по содержанию всей квартиры производит моя дочь, почти 6 лет.
Для себя по вышеизложенному сделала вывод: что только после смерти тети 2-ой собственник (1/2) вступит в права наследования, а пока тетя и дочь могут жить спокойно без проблем, я же живя в другом регионе.
После смерти мужа тети, племянница как наследница по завещанию, вступает в права наследства на долю дяди (т.е. на 1/2 доли). Таким образом, после смерти мужа собственниками квартиры стали тетя и племянница в равных долях.
Но после того, как тетя подарила вам свою долю, она перестала быть собственником квартиры и только вы вправе распоряжаться квартирой, точнее 1/2 доли.
На настоящее время собственниками являетесь вы и племянница.
Тетя и ваша дочь просто зарегистрированы в квартире, прав же на распоряжение квартирой они не имеют.

А племянница вступала в права наследства? она оформила завещанную долю дяди?
вполне возможно, что она не открывала наследство после смерти дяди и соответственно пропустила срок на вступление в наследство. Но это предположение.
В этом случае есть два варианта - 1. если вступила и оформила, то соответственно имеет право жить в квартире и тогда действительно нужно определять порядок пользования квартирой (выделить долю в натуре будет весьма проблематично)
2. не вступила , то она может подать в суд заявление о восстановлении сроков на принятие наследства и признание права собственности по завещанию Либо ваша тетя подает заявление об установлении факта принятия наследства после смерти мужа, руководствуясь тем, что она является наследницей по закону (жена - 1 очередь), племянница по завещанию в наследство не вступила, тетя же фактически вступила, оплачивала квартиру, проживала и т.д.
Но это как предположительные варианты

И еще - смерть тети ни в коей мере не повлияет на соотношение собственников в квартире, поскольку ранее написанное завещание тети на племянницу автоматически потеряло силу, когда тетя подарила вам свою долю

Последний раз редактировалось baribino; 22.11.2007 в 22:08..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.11.2007, 18:56   #4
Семен Семеныч
Заблокированный пользователь

Благодарности: 122
Поблагодарили 1,246 раз(а) в 1,174 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от noori Посмотреть сообщение
В 1999 года моя тетя и ее муж приватизировали по 1/2 каждому, своих детей нет. Каждый завещал свою 1/2 долю племяннице по мужу. В 2000 году муж умер, моей тете 72. В 2002 году тетя оформляет свидетельство право собственности 1/2 долю на себя, следом прописывает мою дочь (внучатую племянницу). В 2005 году переоформляет на меня свою ½ долю (Договор дарения). В результате у тети и моей дочери в этой квартире только прописка, тетя занимает комнату 12 м2, дочь- 18 м2 (по обоюдному согласию). Все выплаты по содержанию всей квартиры производит моя дочь, почти 6 лет.
К уже сказанному baribino (обратите на ее слова внимание) дополню еще кое-что.
Тетя после смерти мужа, в соответствии со ст.1149 ГК РФ имеет право на обязательную долю в наследстве - то-есть, от доли мужа тетя должна была получить 1/2 доли). Таким образом, доля тети в квартире увеличилась до 3/4. Вопрос. Тетя оформила эту долю на себя?
И еще вопрос - что за свидетельство тетя оформила в 2002 году? У нее же при приватизации должно было быть свидетельство на 1/2 долю. О каком свидетельстве Вы ведете речь, уточните пожалуйста.

Цитата:
И еще - смерть тети ни в коей мере не повлияет на соотношение собственников в квартире, поскольку ранее написанное завещание тети на племянницу автоматически потеряло силу, когда тетя подарила вам свою долю
Согласен. Так как собственником, после оформления дарственной, стали Вы (если зарегистрировали свое право в органах госрегистрации). Завещание тети на Вашу собственность уже не распространяется.

И еще. Не стОит, наверно, давать какие-либо доверенности указанной племяннице.

Последний раз редактировалось Семен Семеныч; 24.11.2007 в 19:00..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.12.2007, 15:53   #5
noori
Пользователь

Благодарности: 6

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Обязательная доля

Из моей цитаты: «В 2002 году тетя оформляет свидетельство право собственности ½ доля на себя, следом прописывает мою дочь (внучатую племянницу)».
Поясняю, на основании свидетельство о праве на наследство по закону от 2002 года тетя вступила в право наследования на ½ долю без обязательной доли в наследстве.
Тетя что-то говорила мне про то, что наследнице дядиной доли по завещанию показалось мало 1/6 доли, свое недовольство высказала тете, на что тетя махнула рукой, и тем самым дала согласия на отказ от обязательной доли, возможно, в письменном виде.
Иными словами наследница дядиной доли по завещанию в присутствии нотариуса предположительно своим недовольством оказывала на тетю давление в увеличении своей доли за счет обязательной доли моей тети, в результате чего наследница получила ½ долю, вместо положенной 1/6 доли.
Уверена, что цифра 1/6 доля, была озвучена нотариусом, а в силу своего возраста (72-73 года) тетя просто не смогла бы подсчитать, но и углубиться в размер доли.
Право на обязательную долю не может быть поставлена в зависимость от согласия других наследников на ее получение, т.к. закон не предусматривает необходимости их согласия.
Как такое мог допустить нотариус?
Содержание статей 534, 535 ГК РСФСР (в редакции 1964 г.) определяет норму обязательной доли, ограничивая свободу завещания и введена для защиты интересов лиц, нуждающихся в особой защите в силу своего возраста или состояния здоровья.
Моя тетя является членом моей семьи, но не собственником.
Однако тетя не желает, чтобы 2-ой собственник проживала в данной квартире.
Мою тетю можно понять, заработала своим трудом данную квартиру, прожила много лет в ней, как бы там ни было, она не перестает быть хозяйкой, только что на бумагах не фигурирует как хозяйка.
Для нас и для суда это эмоции, для нее это жизнь.
Тетя очень желает вернуть себе обязательную долю.
Возможно ли, восстановить право на обязательную долю через суд?

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ