Ответить

Опции темы
Старый 07.05.2009, 13:49   #1
Вер
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Расторжение дарственной

Моя сестра заключила с моей мамой дарственную на половину маминой квартиры, вторая половина принадлежит родственнице, которая проживает в интернате. Маме 83 года и у нее старческий склероз (дименция) уже в тяжелой стадии. После того как сестра стала собственницей, она отправила маму в психиатрическую больницу и забирать не собирается. До этого мы с сестрой договаривались, что не будем ничего предпринимать в отношении маминой доли, а вступим в наследство как наследники по закону без завещания. Я живу большее время за границей, но все эти году платила за материну квартиру, не говоря уже о другой помощи. Получается, что сестра использовала мать и обманула меня. Юрист мне сказал, что 177 ст. в этом случае не подходит, поскольку я не могу быть заинтересованным лицом т.к. моей доли в этой квартире нет. Получить у мамы доверенность на признание доверенности думаю не получится т.к она уже не понимает, что происходит. Как быть?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.05.2009, 14:22   #2
Mara
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 278
Поблагодарили 855 раз(а) в 789 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вер, здравствуйте! Расторгнуть договор дарения могут только стороны договора. Отмена дарения возможна лишь в случаях, четко указанных в законе. Их у Вас нет. Оспорить договор дарения Вы сможете только после смерти мамы.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.05.2009, 20:48   #3
Вер
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question

Спасибо за ответ. На каком основании я могу оспорить дарственную после смерти мамы? Есть какая то статья в законодательстве? Сейчас понятно сестра обманула маму заставила ее подписать дарственную и сбагрила в больницу после этого. Может быть мне попросить в больнице выписку из ее истории болезни, чтобы в будущем использовать? У нее склероз и она никого уже не узнает. Может быть мне сейчас попробовать договориться с врачем, чтобы он с ней поговорил и убедил ее подписать доверенность для суда.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.05.2009, 22:05   #4
Mara
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Как Вам сказал юрист, сейчас вы не являетесь ни стороной договора, ни заинтересованным лицом. После смерти мамы вы таковым станете - вы будете наследником. Пока все действия бессмысленны.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.05.2009, 00:13   #5
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721 раз(а) в 1,616 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Mara, а если признать недееспособной, установить опеку и действовать от её имени?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.05.2009, 20:57   #6
Mara
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Bluesangel Посмотреть сообщение
Mara, а если признать недееспособной, установить опеку и действовать от её имени?
Полагаю, что как вариант - можно. Но только если в момент заключения договора дарения она также не осознавала значения своих действий...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.05.2009, 22:31   #7
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721 раз(а) в 1,616 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Mara Посмотреть сообщение
Но только если в момент заключения договора дарения она также не осознавала значения своих действий...
ну дык - ежели оно так

Цитата:
Сообщение от Вер Посмотреть сообщение
Маме 83 года и у нее старческий склероз (дименция) уже в тяжелой стадии. После того как сестра стала собственницей, она отправила маму в психиатрическую больницу и забирать не собирается.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.05.2009, 23:56   #8
Вер
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question

Я думаю, что вариант о признании недееспособности и опекунства мне не подходит. Поскольку хотя у меня и есть российской гражданство, я живу за границей. Поэтому я скорее всего не могу быть опекуном. Забрать маму к себе тоже не могу поскольку ее состояние здоровья очень слабое по словам доктора.
На каком основании я могу оспаривать дарственную после смерти мамы? Она ведь имеет право дарить свою собственность кому хочет. Должна ли я иметь на тот момент каие-то медицинские документы или еще какие-то доказательства, что в тот момент когда она заключала договор дарения она не сознавала своих действий. После заключения этого договора сестра ее отравила сразу в псих. больницу. Либо у меня должны быть какие-то другие причины для расторжения. К примеру я помогала маме материально много лет и платила за ее квартиру и т.д

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.05.2009, 10:40   #9
Mara
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вы можете лишь ссылаться на то, что мама не отдавала отчета своим действиям, не понимала их значение, будет проведена посмертная психиатрическая экспертиза.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ