Ответить

Опции темы
Старый 18.10.2024, 10:26   #1
is654
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question Продажа доли в муниципальной квартире

У меня в частной собственности комната в подселении (не общежитие). Хозяйка других комнат в этой квартире, не приватизировала их. Т.е. ее комнаты являются муниципальными.

Вопрос в том, что при продажи моей собственности, должна ли я предложить сначала выкупить ее муниципалитету ?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.10.2024, 11:26   #2
minos
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 28 раз(а) в 28 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Смотря что у вас в ЕГРН записано. Если это самостоятельный объект недвижимости (комната) в вашей единоличной собственности, то не должны. Если в долевой - должны. Дело в том, что в Москве, например, комнаты в коммуналках приватизировались как отдельные объекты, а вот в Питере наприватизировали как долевые в аспекте всей квартиры, и что делать теперь порой не знают.

А вообще, учитывая то, что МОП у вас как не крути в долевой собственности, я бы даже и в случае, если комната единолично ваша, все таки подстраховался и направил бы предложение номинальному сособственнику квартиры.... хотя формально вы МОП вроде как и не продаете - в ДКП речь только о комнате пойдет... но кто знает как там потенциальный суд размышлять будет... да и по житейски, пусть и не права, но интересы "соседа" все таки ущемляются, мог бы отдельную квартиру получить, а его "насильно" оставили в коммуналке, еще и подселят невесть кого.... неее, лучше предложить...

Последний раз редактировалось minos; 18.10.2024 в 11:40..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.10.2024, 23:46   #3
Геральт из Ривии
Модератор

Поблагодарили 3,500 раз(а) в 3,379 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от is654 Посмотреть сообщение
должна ли я предложить сначала выкупить ее муниципалитету
Что такое подселение, мне неведомо. Если же речь идет о коммунальной квартире, то вы должны известить собственников других комнат о намерении продать свою комнату постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продаете ее.
Цитата:
Сообщение от minos Посмотреть сообщение
Смотря что у вас в ЕГРН записано. Если это самостоятельный объект недвижимости (комната) в вашей единоличной собственности, то не должны. Если в долевой - должны. Дело в том, что в Москве, например, комнаты в коммуналках приватизировались как отдельные объекты, а вот в Питере наприватизировали как долевые в аспекте всей квартиры, и что делать теперь порой не знают.

А вообще, учитывая то, что МОП у вас как не крути в долевой собственности, я бы даже и в случае, если комната единолично ваша, все таки подстраховался и направил бы предложение номинальному сособственнику квартиры.... хотя формально вы МОП вроде как и не продаете - в ДКП речь только о комнате пойдет... но кто знает как там потенциальный суд размышлять будет... да и по житейски, пусть и не права, но интересы "соседа" все таки ущемляются, мог бы отдельную квартиру получить, а его "насильно" оставили в коммуналке, еще и подселят невесть кого.... неее, лучше предложить...
Заведите себе дневник в какой-нибудь социальной сети и там рассуждайте.

Миграфон

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.10.2024, 14:57   #4
minos
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 28 раз(а) в 28 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Геральт из Ривии Посмотреть сообщение
вы должны известить собственников других комнат о намерении продать свою комнату постороннему лицу
ошибка. Согласно закона, если мне если мне единолично принадлежит объект недвижимости ( а комната таковым является), то кого и с какого я должен спрашивать соизволения. Ссылку на норму! Про МОП я выше написал... только вопрос - когда вы квартиру в МКД продаете, вы и долю в ОИ продаёте? Или там маленько по другому....Короче, юрист, давайте как то на этом языке разговаривать, а кому что там завести... Забаните в очередной раз = это не подтверждение вашей правоты... да и твк, смотрю, у вас форум на ладан дышит... поговорить не желаете?

Ох, все таки не удержусь. Право преимущественной права только долевой собственности касается? Или я что то не знаю... ну так аргументы! Короче, я к вам с миром вернулся... не надо про персонажей мультиков вспоминать...

Последний раз редактировалось minos; 19.10.2024 в 15:06..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.10.2024, 16:22   #5
Геральт из Ривии
Модератор

Поблагодарили 3,500 раз(а) в 3,379 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
у вас форум на ладан дышит.
Вас это не должно беспокоить хотя бы потому, что с вами мы прощаемся. Если еще раз зарегистрируетесь, заблокирую сразу же.
Цитата:
Ссылку на норму!
Ч. 6 ст. 42 ЖК РФ.

Миграфон

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ