![]() |
#1 |
Пользователь
Адрес: Россия / Волгоградская обл. / Волжский (Волгоградская обл.)
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Подскажите пожалуйста как быть.
По завещанию получил 3/4 доли наследства от бабушки ( земельный участок и 2 дома в деревне) оставшаяся 1/4 доля у моего отца, который на момент смерти был прописан по данному адресу. ( эта доля досталась ему автоматически хотя в завещании был только я) Спустя 6 месяцев вступили в наследство. Я в деревне не проживаю, там живет мой отец (1/4 доля). Отец пьющий, круглыми сутками горит свет, за бутылку заряжает самокаты молодежи, что живут по соседству, отопление в домах газовое. Если летом счет за коммуналку около 5 тысяч ( в основном свет) то зимой уже 10к/мес т.к еще газ добавляется. Т.к я владелец 3/4 доли то должен ли я оплачивать 3/4 комм платы? Я там не живу, вообще не бываю, иногда раз в год приезжаю на пару дней. Но эти счета меня убивают, за год вылезиют круглые суммы. Могу ли я как то избежать их оплаты? И сразу 2 вопрос. Отец есс-но не в состоянии ни мою долю выкупить ни свою продать мне т.к ему негде будет жить. Могу ли я как либо продать свою долю или разделить участок и продать его или еще что либо сделать со своей долей? Какие есть варианты? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 09.08.2024
Благодарности: 1
Поблагодарили 28
раз(а) в 28 сообщениях
![]()
По ЖКУ. По закону в отсутствии договорённости между сособственниками, вы обязаны платить пропорционально доли собственности. Коммунальщики обычно подают на всех сособственников. Суды не так уж и редко присуждают, долго не разбираясь, почему то солидарно. Т.е. при неимущем папе весь долг скорее всего с вас сдерут. Даже, если нет совместного проживания. Так что первое - не прохлопайте cудебный приказ и его отмену, а в исковом производстве напирайте на доказательства того, что не пользовался, не тратил, не жег, фактически не потреблял КУ. Время от времени КУ вешают на проживающих, а не на собственников... с ЖУ так не пройдет - там собственник в ответе...
По продаже. Если коротко. Можете продать как идеальную долю, так и выделив в натуре. Если выдел земли в натуре при условии, что площадь самого маленького выделенного участка больше минимально возможной в вашем регионе обычно не сильно затруднен, то вот с выделом доли в доме часто труднопреодолимые сложности - после раздела у вас должно появиться два самостоятельных объекта недвижимости, касательно дома это чаще блокированный дом. В старых домах такое сделать весьма сложно... Если будете долю продавать, то вам по закону так и так к нотариусу надо. Он все разъяснит... Ну а надумаете выделяться - без консультации со специалистом наверное не обойтись... Как я понимаю, папа против раздела будет, поэтому только через суд. Последний раз редактировалось minos; 18.12.2024 в 08:29.. |
![]() |
#3 |
Юрист
![]() Регистрация: 29.03.2009
Благодарности: 41
Поблагодарили 1,903
раз(а) в 1,843 сообщениях
![]()
видимо , как обязательная доля ( если были такие обстоятельства)
Что касается оплаты, то 3/4 того,содержание чего является обязанностью собственника, то 3/4 - это Ваша обязанность Не знаю, что в деревнях входит в эти услуги. Но, по аналогии, как налог на имущество - 3/4 платите Вы , а 1/4 - второй сособственник. За оплату коммуналки можно побороться, но легче это будет , если сразу определить порядок оплаты(в городе это делается заявлением в УК, энергосбыт и т.п. и , возможно, последующим обращением в суд с обжалованием отказа) Постфактум это гораздо сложнее По выделу доли перспектива, учитывая два дома и , видимо, немаленький размер участка - неплохая, т.к можно выделить себе один дом, а второй отдать отцу , допустим , с компенсацией за счет размера участка или деньгами. Это надо с местными юристами разбираться |
![]() |
#4 |
Пользователь
![]() Регистрация: 09.08.2024
Благодарности: 1
Поблагодарили 28
раз(а) в 28 сообщениях
![]()
да, если дома 2, что я упустил, то выдел сильно облегчается. Тогда долю продавать не надо. надо продавать объект недвижимости... с тонкостями раздела земли разберется кадастровый инженер, если папа не против будет или землеустроительная экспертиза в суде...но суд обойдется в копеечку... платит проигравший... донесите это до папы...
|
![]() |
#5 |
Пользователь
Адрес: Россия / Волгоградская обл. / Волжский (Волгоградская обл.)
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо за ответы.
Из комм услуг в деревне 1) счет за свет 2) счет за газ 3) вывоз мусора 4) раз в год земельный налог. пожалуйста подскажите еще следующее. если договориться не получится, а на суды нужно время, могу ли я заниматься этими вопросами удаленно через юриста или нотариуса или постоянно нужно личное присутствие? Мне в скором времени придется уехать заграницу (где я жил из последних 6 лет 4 года) и встал еще такой вопрос, если начнутся какие то поверки счетчиков или переоформление управляющих компаний, регулярно, почти ежегодно меняется компания которая занимается вывозом мусора. Сможет ли мой отец самостоятельно этим заниматься и заключать новые договора на оказание услуг или везде и всегда нужны обе согласные стороны и как это происходит, письменно на бумаге или нужно личное присутствие? И еще вопрос, находясь заграницей я дважды заказывал справки о несудимости в РФ и о семейном положении в консульстве РФ зарубежом, обе справки были успешко получены, но меня предупредили что если у меня в РФ есть какие либо штрафы или задолженности, то мой запрос будет отклонен. Сначала нужно будет их погасить. Собственно вопрос если отец не будет платить даже свою часть комм услуг, повлияет ли это как то на меня? Будет ли видно где либо в системе что я являюсь неплательщиком или должником ? как это работает и на что распространяется? |
![]() |
#6 | ||
Юрист
![]() Регистрация: 29.03.2009
Благодарности: 41
Поблагодарили 1,903
раз(а) в 1,843 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
пока поставщики услуг не обратились в суд за взысканием ( а сейчас это быстро - приказом в пять дней), то никто кроме поставщиков не видит ваших долгов. |
||
|
|
«Закония» в соц. сетях