Ответить

Опции темы
Старый 29.12.2024, 22:38   #1
JairT
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question Продажа/дарение доли по иностранной доверенности

Доброго времени суток и с Наступающим!

Обращаюсь к Вам по такому вот вопросу, имеется в наличии выделенная доля в квартире в Москве, и желание передать её родственникам. Один вариант это дарение одному из родителей, другой вариант это "продажа" другому родственнику который уже является владельцем одной из других долей (что исключает необходимость предлагать выкуп всем владельцам долей, а среди них есть и такие с которыми отношения не очень). Но основной проблемный вопрос в том, что мне далеко лететь до посольства, и там на нотариальные действия очередь на месяца вперёд. Я мог бы сделать доверенность/дарственную у местного нотариуса и поставить на неё апостиль в минюсте штата, по идее такой документ должен действовать в России наравне с российской доверенностью, но не знаю как оно по факту на практике. Так что прошу подсказать, возможно ли вообще отчуждение недвижимости по иностранной апостилированной доверенности, и если да, то что имеет больше шансов на успех с ней, продажа или дарение?

Если я правильно понимаю, в этих отдельных двух случаях оформляет разный орган, в случае с дарственной одаряемый приходит в МФЦ и там по ней собственность перерегистрируют, а с продажей доверенное лицо с покупателем оформляют действие у нотариуса. Тут я думаю, что шансов что клерки МФЦ придеруться к иностранной доверенности больше, чем нотариус (по крайней мере последних много и есть шанс найти более сговорчивого), но поправьте если это не так. В плане продажи по доверенности, насколько я понимаю обычно всё больше упирается в опасения покупателя, но если в данной ситуации "покупатель" свой, то последнее слово за нотариусом.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.12.2024, 00:35   #2
Геральт из Ривии
Модератор

Благодарности: 0
Поблагодарили 3,500 раз(а) в 3,379 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от JairT Посмотреть сообщение
другой вариант это "продажа" другому родственнику который уже является владельцем одной из других долей (что исключает необходимость предлагать выкуп всем владельцам долей, а среди них есть и такие с которыми отношения не очень).
Продажа доли, пусть даже притворная, как раз предполагает извещение других участников ОДС о такой продаже и ее условиях, а дарение - нет.
Цитата:
в этих отдельных двух случаях оформляет разный орган, в случае с дарственной одаряемый приходит в МФЦ и там по ней собственность перерегистрируют, а с продажей доверенное лицо с покупателем оформляют действие у нотариуса.
В любом из указанных случаев договор подлежит нотариальному удостоверению. И уже после его удостоверения стороны договора (их представители) или нотариус представляют документы для государственной регистрации.
Цитата:
последнее слово за нотариусом.
Никто не ведет статистику отказов в случае представления доверенностей, удостоверенных в иностранных государствах. И потому, что придет в голову нотариусу в отдельно взятом случае, гадать бессмысленно.
Цитата:
клерки МФЦ придеруться к иностранной доверенности больше
У них нет полномочий для проведения правовой экспертизы представленных документов, тем более удостоверенных нотариусами.
Цитата:
Я мог бы сделать доверенность/дарственную у местного нотариуса
Насколько я могу судить, т. н. публичные нотарисы в США лишь свидетельствуют подлинность подписи в доверенности, а не удостоверяют ее. То есть такая доверенность не может рассматриваться как удостоверенная нотариусом в принципе.

Миграфон

Последний раз редактировалось Геральт из Ривии; 30.12.2024 в 00:39..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.12.2024, 00:36   #3
JairT
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Геральт из Ривии Посмотреть сообщение
Продажа доли, пусть даже притворная, как раз предполагает извещение других участников ОДС о такой продаже и ее условиях, а дарение - нет.

То есть даже если доля продаётся одному из других участников ОДС, то всё равно необходимо уведомить того участника ОДС, которому не продаётся?

Цитата:
Сообщение от Геральт из Ривии Посмотреть сообщение
Насколько я могу судить, т. н. публичные нотарисы в США лишь свидетельствуют подлинность подписи в доверенности, а не удостоверяют ее. То есть такая доверенность не может рассматриваться как удостоверенная нотариусом в принципе.

Разъясните пожалуйста, в чём разница между удостоверением подписи на доверенности и удостоверением доверенности? Имеется в виду, что нотариус должен проверить и заверить что эта недвижимость про которую идёт речь действительно принадлежит мне? Но у американского нотариуса ведь нет доступа к реестру чтобы это проверить, а российский нотариус через которого будет осуществляться сделка и так сам сможет проверить этот факт в реестре перед тем как заверять договор..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.12.2024, 02:39   #4
Геральт из Ривии
Модератор

Благодарности: 0
Поблагодарили 3,500 раз(а) в 3,379 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
если доля продаётся одному из других участников ОДС, то всё равно необходимо уведомить того участника ОДС, которому не продаётся?
А, извините, не обратил внимание на то, что продажа предполагается другому участнику ОДС. Тогда извещать не нужно.
Цитата:
в чём разница между удостоверением подписи на доверенности и удостоверением доверенности?
В том, что в первом случае нотариус лишь свидетельствует подлинность подписи, не проверяя содержание доверенности.
Цитата:
Имеется в виду, что нотариус должен проверить и заверить что эта недвижимость про которую идёт речь действительно принадлежит мне?
Удостоверение доверенности предполагает проверку нотариусом ее содержания на соответствие закону.

Вам нужно законодательство штата изучить, чтобы узнать, кто вправе удостоверять доверенности в этом штате. Ну или погуглить. Форумы русских в США, в конце концов, наверняка же есть.

Миграфон

В Минюст Цитата Спасибо

Метки
дарение, дарственная, доверенность, доля, продажа

Быстрый ответ