Закрытая тема

Опции темы
Старый 30.04.2009, 17:38   #1
somatik
Пользователь

Благодарности: 8
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

somatik
Question Опять про межевание

Уважаемые юристы!
Подскажите пожалуйста как на сегодняшний день обстоят дела с межеванием земель? Что в этом вопросе нового?
У нас в садоводческом товариществе (московская область) председатель предлагает пригласить геодезистов для обмера всех участков. Вроде бы это обойдется намного дешевле ( 1 тыс. руб), чем персональный приезд к каждому дачнику (в случае такой надобности). Земельный участок принадлежит мне на праве собственности с февраля 1995 года ( розовое свидетельство на право собственности на землю + план садового участка, подписанный главой администрации поселка и председателем садового товарищества), кадастровый № моего участка в свидетельстве указан.
Ознакомившись с информацией по этому вопросу на этом форуме, я так понимаю, что это вроде и необязательно?
Обязательное межевание земли (получение кадастрового паспорта) вроде бы не нужно для регистрации права собственности, но, с другой стороны распорядиться ею не очень- то получится.
Вопрос:
Нужно ли мне сейчас делать это межевание и получить кадастровый паспорт, чтобы в будущем без межевания продать свой участок без проблем?
Мне кажется, что отмена обязательного межевания как раз в моем случае позволяет мне избежать сейчас немалых трат и не создаст проблем по распоряжению участком в будущем.
Или все же согласиться с председателем?

В Минюст Спасибо
Старый 06.05.2009, 19:28   #2
Самшит
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях

Самшит

somatik, Вы что-то не так поняли или председатель Правления не правильно информирует. Сегодня установлена предельная цена за межевания 450 рублей за сотку (до января 2010г). Я оплачивала по двум договорам, собственно за обмер участка 2700 руб. и 7300 составление документов, доставка геодезистов на место и пр. Важно, чтобы входила "услуга" по передаче межевого плана в Территориальное Управление Роснедвижимости.
Если соседи решат делать межевание, советую всем делать одновременно, чтобы не было накладок и ошибок в повротных точках.

В Минюст Спасибо
Старый 07.05.2009, 18:41   #3
somatik
Пользователь

somatik
По умолчанию опять про межевание

Добрый вечер "Самшит", спасибо большое за Ваш ответ!
А то я уж приуныла, что никто не пишет ничего новенького про межевание.
Если Вы не очень давно занимались этим вопросом, то не могли бы Вы прояснить ситуацию с получением кадастрового паспорта.
Вроде бы они бывают разными.Получив один вид кадастрового паспорта, можно только владеть земельным участком, с другим его видом можно и распоряжаться. Как не ошибиться, заказывая его? Меня интересует возможность свободного распоряжения своим участком в любой момент.
Заранее благодарю.

В Минюст Спасибо
Старый 08.05.2009, 11:14   #4
Татьяна
Юрист
Экс-супермодератор

Благодарности: 236
Поблагодарили 256 раз(а) в 231 сообщениях
Записей в дневнике: 31

Татьяна

Цитата:
Сообщение от somatik Посмотреть сообщение
Вроде бы они бывают разными.Получив один вид кадастрового паспорта, можно только владеть земельным участком, с другим его видом можно и распоряжаться
такое ощущение, что Вы что-то недопонимаете. Кадастровый паспорт (по аналогии с техническим) не является правоустанавливающим и/или правоудостоверяющим документом. Распоряжаться з/у Вы можете, только имея свидетельство о праве собственности

В Минюст Спасибо
Старый 08.05.2009, 11:31   #5
Самшит
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях

Самшит

Цитата:
А то я уж приуныла, что никто не пишет ничего новенького про межевание.
Трудно отвечать, когда так ставятся вопросы, не понятно что Вы хотите. Например Вы пишите:
Цитата:
Подскажите пожалуйста как на сегодняшний день обстоят дела с межеванием земель? Что в этом вопросе нового?
Все новости , а т.ч. и законодательные Вы можете найти на сайте Управления Роснедвижимости по Московской области.
Цитата:
Если Вы не очень давно занимались этим вопросом, то не могли бы Вы прояснить ситуацию с получением кадастрового паспорта.
Вроде бы они бывают разными.?
Разными не бывают.. получаете либо выписку из кадастрового паспорта , либо кадастровый паспорт полностью.
Цитата:
Получив один вид кадастрового паспорта, можно только владеть земельным участком, с другим его видом можно и распоряжаться. Как не ошибиться, заказывая его?
Не кадастровый паспорт определяет право владения и распоряжения, а Свидетельство права собственности. Вы и сегодня владеете земельным участком на основании Свидетельства ( у Вас розовое), получив, Свидетельство на право собственности с записью в ЕГРП можете распоряжаться (дарить, продавать, завещать).
Если межевание по земельному участку не проводилось, то в кадастровом паспорте будет стоять запись:" Площадь ориенировочная.Граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства." Оформить нотариально заверенную сделку по такому земельному участку не сможете.
Цитата:
Меня интересует возможность свободного распоряжения своим участком в любой момент.
Делайте межевание, переоформляете право собственности. Строения оформляйте декларацией, если пока продавать не будете, перед продажей оформите через БТИ.

В Минюст Спасибо
Старый 11.05.2009, 17:47   #6
zem
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях

zem

Врятли за 1000 рублей с участка будет делать межевание. Скорее всего за эти деньги председатель хочет оформить земли общего пользования или землеотвод СНТ. Что касается самого процесса, то конечно всем сразу межеваться дешевле. Экономия будет процентов 30, но при этом растягиваются сроки. Если межевание одного строит 10-15 тыс., то общий сделают за 8-10 тыс. Если лично ваш участок подготоввят документы за 2 месяца, то на сад уйдет пол года, а может и год. Что касается ошибок в определнии границ, то ошибаться могут и при общем межевании, а исправлять их сложнее.
В итоге: если будут делать межевание всего сада, то лучше делать вместе со всеми. Советую узнать, что Вам в итоге выдадут за 1000 рублей, т.к. частенько председатели СНТ имеет личный интерес при организации таких работ.

В Минюст Спасибо
Старый 14.05.2009, 18:40   #7
somatik
Пользователь

somatik

Большое спасибо всем кто счел возможным прояснить мою проблемку.

В Минюст Спасибо