Ответить

Опции темы
Старый 13.05.2009, 15:17   #1
popsujko
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Покупка квартиры под залог

Уважаемые господа! Подскажите кто знает. Дала деньги в долг знакомому под залог его недвижимости на год. Провели сделку купли-продажи квартиры в рег. палате и оформили его квартиру на меня. Но я ему написала расписку, что я дала ему деньги в долг под залог его квартиры и при возврате всей суммы денег до определенной даты я обязуюсь переоформить квартиру на него. Из квартиры он не выписался, продолжает ей пользоваться и оплачивает коммунальные платежи. Существует большая вероятность не возврата долга. Смогу ли я его выселить при окончании срока, указанного в расписке и пользоваться этой квартирой как законный собственник, с учетом того, что эта квартира являлась его единственной собственностью?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.05.2009, 16:38   #2
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721 раз(а) в 1,616 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от popsujko Посмотреть сообщение
Смогу ли я его выселить при окончании срока, указанного в расписке и пользоваться этой квартирой как законный собственник, с учетом того, что эта квартира являлась его единственной собственностью?
Вы собственник, и можете выселить его в любой момент в судебном порядке, как собственник (Вы ведь не заключали договор залога, а обошлись только рукописными расписками).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.05.2009, 22:02   #3
popsujko
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Bluesangel Посмотреть сообщение
Вы собственник, и можете выселить его в любой момент в судебном порядке, как собственник (Вы ведь не заключали договор залога, а обошлись только рукописными расписками).
Совет хороший, но вопрос в другом - сумма по расписке меньше рыночной стоимости квартиры. Плюс ко всему не будет ли проблем в суде из-за того, что в расписке написано, что деньги были взяты под залог квартиры? И еще вопрос - может ли судья признать сделку недействительной, во первых из-за наличия данной распики, во вторых - из-за того, что прежние собственники до сих пор не выписались и будут там жить до конца действия расписки.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.05.2009, 22:21   #4
Mara
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 278
Поблагодарили 855 раз(а) в 789 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

popsujko, здравствуйте! Я Вам выскажу свое мнение, правда, под вечер.. (устала)
Полагаю, что вероятность судебной тяжбы есть.. при желании на то залогодателя.
Вы заключили договор купли-продажи, который заключен в соответствии с законом (прошел гос. регистрацию). Продавец подписал расписку, в которой взял деньги в долг под залог совей квартиры (ипотека). Прописка (регистрация )здесь ни при чем.
Каково будет решение суда - не знаю. Но есть вероятность признания договора купли-продажи недействительным. И Вам, наверное, придется доказать, что оба договора составляют собой договор ипотеки.. Правда, договор ипотеки подлежит гос. регистрации, без чего он считается незаключенным - но это уже на усмотрение суда..
Вль пока все, что пришло в голову..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.05.2009, 20:31   #5
popsujko
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Подскажите тогда, как лучше писать расписку в таких ситуациях? Что бы не попасть под ипотеку. Я так понимаю, что если бы в расписке не было указано, что деньги отданы под залог квартиры, то все было бы проще? И еще как быть, при ситуации, если суд признает сделку недействительной и эта квартира окажется единственной собственностью продавца, то денег мне не видать назад, т.к. больше у него взять не откуда, квартиру он может отказаться продавать. Смогу ли я тогда, в свою очередь обратившись в суд по долговой расписке и выиграв его обратить взыскание на эту квартиру, повторюсь, она его единственная собственность.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.05.2009, 23:09   #6
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721 раз(а) в 1,616 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

popsujko, а если попробовать без суда?
Сумма займа меньше стоимости квартиры, а стоимости доли квартиры? (1/2, 1/3 и т.д.), продайте ему (переоформите) не всю квартиру, а долю, равноценную сумме долга (с учётом процентов, инфляции), расписки уничтожьте.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.05.2009, 20:01   #7
popsujko
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Скажите, а из-за этой расписки могут ли признать сделку купли-продажи квартиры притворной?

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ