![]() |
#11 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 07.05.2009
Адрес: Россия / Калининградская обл. / Гурьевск (Калининградская обл.)
Благодарности: 0
Поблагодарили 114
раз(а) в 105 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]() Цитата:
Добрый день, Господа! простите, cled, видимо, у Вас опечатка: ничтожная или оспоримая! Обе две они недействительные по определению ![]() А дальше по существу: Михалев Александр Викторович, Надо учитывать, что сделка была заключена в далёком и дремучем 1996 году, когда действовал ГК в прежней редакции, так вот: по состоянию на 1996 г. ещё действовала старая норма ГК ст. 292 п. 4 "Отчуждение жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные члены семьи собственника, если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства". Согласно ст. 168 ГК Сделка, не соответствующая требованиям закона (а в данном случае указаний ст. 292 ГК, действующих на тот момент) ничтожна! Ничтожная сделка является недействительной с момента её заключения. Ст. 181 п.1 ГК иск о применении последствий ничтожной сделки может быть предъявлен в течение 10 лет со дня, когда началось её исполнение. На сегодняшний момент Вы имеете пропуск срока И/Д 3 года (1996+10=2006 г.). Восстановить сроки И/Д можно при наличии следующих оснований (Статья 205 ГК): «В исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), нарушенное право гражданина подлежит защите. Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев - в течение срока давности». В квартире были прописаны дети, которые к 2006 году (конец срока) были в возрасте: 17, 19, 21. А дальше надо искать основания (убедительные) для пропуска срока: 1. самому младшему на момент истечения срока И/Д было 17 лет – несовершеннолетний, сам не мог защитить своё нарушенное право; 2. как я понимаю, мать не была лишена родительских прав, и попечители не назначались, под присмотром органов опеки не находились? соответственно, права несовершеннолетних должны были защищать родители, но мать не участвовала в воспитании детей и сама же нарушила их право. 3. можно опираться на то, что сам факт продажи квартиры стал известен совсем недавно, и надлежащую правовую оценку сему факту было проблематично дать несовершеннолетнему ребёнку. Таким образом, заявлять требование о пропуске срока И/Д лучше всего самому младшему, которому к истечению срока было всего 17. Опираться надо на то, что своё право в силу возраста он сам не мог отстоять и не мог дать надлежащую правовую оценку и т.д. и т.п. По поводу сбора необходимых документов, рекомендую Вам прислушаться к мои коллегам. Лично моё мнение: я думаю, что процент удовлетворения требования о восстановлении срока очень маленький ![]() Желаю Вам удачи! |
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#12 |
Пользователь
![]() Регистрация: 20.04.2009
![]()
ладно спасибо большое... надо все взвесить - стоит ли заморачиваться по этому поводу...
|
![]() |
#13 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 20.04.2009
![]() Цитата:
|
|