Ответить

Опции темы
Старый 21.03.2009, 10:33   #21
SP-70
Пользователь

Благодарности: 6
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от nahat Посмотреть сообщение
Может правильнее говорить об индексации взысканных судом денежных сумм?
Уважаемый мистер всезнайка, подменой понятии не надо заниматься читай по буквам: индексация взыскиваемой суммы, расчитывается после вынесения судебного решения (определения о заключении мирового соглашения) с цены иска за минусом судебных расходов (расчет так-же по 395, поскольку договор (если речь идет о нем) расторгается в судебном порядке и проценты неустойки не могут быть применены в последствии; Компенсация за пользование чужими денежными средствами по 395 либо договорной неустойке расчитывается до вынесения решения суда. А теперь цитата из постановления ....."Вывод суда об индексации вышеуказанной суммы мотивирован тем, что решение суда в течение длительного времени не исполняется по вине А. и заявление Г. подлежит удовлетворению в силу ст. 395 ГК РФ". А мнение nahat приведено выше. Лично на моей практике были такие дела ничего сложного в них нет, единственно что могу сказать - можно насчитать сколько угодно процентов на сумму, не факт что тебе итоговую суму выплатят. Поэтому желаю успехов. Удачи.

Последний раз редактировалось Дмитрий; 21.03.2009 в 13:26.. Причина: Изменение размера и типа шрифта на предустановленные

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.03.2009, 10:34   #22
nahat
Юрист

Благодарности: 7
Поблагодарили 61 раз(а) в 53 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от SP-70 Посмотреть сообщение
У нее-то как раз проблем не существует...
Вообще никаких. Особенно в субботу утром.
Спасибо за ссылку, попробую применить на практике.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.03.2009, 10:39   #23
nahat
Юрист

Благодарности: 7
Поблагодарили 61 раз(а) в 53 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от SP-70 Посмотреть сообщение
Уважаемый мистер всезнайка
Это мне?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.03.2009, 10:48   #24
SP-70
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от nahat Посмотреть сообщение
Это мне?
Слушай извини,nahat, данный ответ змеенышу, по поводу вчерашнего вопроса.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.03.2009, 12:19   #25
ЗМЕЁНЫШ
Пользователь

Благодарности: 16
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

SP-70, ты смысл высказывания nahat понял? Она считает что если денежное обязательство основано на ранее принятом судебном решении, то применяется правило ст. 208 ГПК РФ вместо 395 ГК РФ!
По поводу подмены понятий, не надо! Если кто-то неточно пользуется терминами, то это ещё не говорит об идентичности их правовой природы...
Индексация - не есть мера ответственности!
Почитайте мнения учёных юристов.
Неверное употребление терминов и различная интерпретация как следствие, увы, наш бич.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.03.2009, 17:03   #26
SP-70
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В этом я с тобой согласен....

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.05.2009, 15:07   #27
ЗМЕЁНЫШ
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Судья во время рассмотрения дела по существу потребовала представить доказательства того, что за весь срок просрочки исполнения обязательств исполнительный лист не отзывался!
И по сути давила чтобы я заявил ходатайство о вызове судебного пристава в зал суд.
Якобы обязательства по уплате у должника возникают только когда и/л находится на взыскании у судебных приставов...
Разве уже само вынесенное судебное решение не является основанием для возникновения обязанностей у должника??
Мне казалось что и/л и возбуждение исполнительного производства лишь мера обеспечения принудительного исполнения решения суда.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.05.2009, 07:54   #28
Анастасия Семёнова
Пользователь

Благодарности: 2

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ЗМЕЁНЫШ, расчет процентов за пользование чужими денежными средствами нужно начинать с 12.04.2006., т.к. мировым предусмотрена рассрочка и у должника до 12.04.2006г. было законное основание не выплачивать денежную сумму.

Цитата:
Сообщение от ЗМЕЁНЫШ Посмотреть сообщение
2. Есть ли у кого-нибудь прецеденты начисления процентов не по ставке рефинансирования ЦБ РФ, а по учётной ставке банковского процента коммерческого банка клиентом которого является кредитор?
Из практики: истец расчитал проценты по ст. 395 по учетной ставке банковского процента. Суд в решении указал, начмсленные проценты не превышают сумму процентов, расчитанную по ставке рефинансирования ЦБ ......, в связи с чем подлежат взысканию в полном объеме. Кстати, ставка сейчас 12,5%, а не 13%.

Цитата:
Сообщение от ЗМЕЁНЫШ Посмотреть сообщение
3. Как судьи на практике относятся к формулировке требований: взыскать с "___" проценты за пользование чужими денежными средствами на ____ (дата подачи иска), в размере _____рублей, а также проценты за пользование чужими денежными средствами по день фактической уплаты денежных средств.
На практике судьи к этому никак не относятся, т.к. ваше требование не совсем корректно. Я обычно пишу так: взыскать проценты за период с __ по ___ в размере ____________. Прилагаю расчет. А затем, в процессе, подаю ходатайство об увеличении исковых требований и прошу суд взыскать проценты на день вынесения решения суда. Не корректно сразу заявлять такое требование, т.к. вы даже госпошлину расчитать не можете, сумма процентов ведь будет не известна. А на день фактического исполнения решения еще нигде не встречала такой формулировки.
Да, у меня недавно суд был. Также взыскивала проценты по ст. 395 за неисполнение решения суда. Выиграла.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.05.2009, 20:53   #29
ЗМЕЁНЫШ
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Как и ожидал, взыскали но по ставке рефинансирования ЦБ РФ...

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ