Ответить

Опции темы
Старый 24.05.2009, 13:51   #1
Алексей Александрович 123
Пользователь

Аватар для Алексей Александрович 123

Благодарности: 12
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Продажа доли квартиры и вопросы наследства собственности

Коллеги, обращаюсь к Вам за компетентным советом:

Пришлось в жизни столкнуться с семейным разделом имущества - я, брат и наша мать в равных долях обладаем в собственности 3х квартирой. Эта квартира и является яблоком раздора т.к. брат (старший) требует продать или угрожает продать свою долю. Дело в том, что он не жил долгое время с нами не участвовал в её облагораживании и явно желает нажиться на нас. Я намереваюсь выкупать его часть.

По данной ситуации меня беспокоят два вопроса:

1. Чем регулируется момент продажи доли брата, как в случае если он продает свою долю мне, так и в случае если он продает свою долю стороннему покупателю.

2. Я слышал, что даже после смерти матери он будет иметь право на часть её имущества. Опять же я ожидаю от него попыток присуждения себе нашего имущества.

Прошу Вас дать ссылки на регулирущие данные вопросы законы.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.05.2009, 14:05   #2
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Так же еще забыл добавить интересный момент связанный площадью комнат:

Брат занимает комнату не имеющую трети от жилой площади данной квартиры.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.05.2009, 14:36   #3
Елена М.
Юрист

Благодарности: 2
Поблагодарили 143 раз(а) в 134 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Алексей Александрович 123 Посмотреть сообщение
как в случае если он продает свою долю мне, так и в случае если он продает свою долю стороннему покупателю.
Вы обладаете приемущественным правом покупки его доли. Прежде чем он решит продать свою долю кому- либо, он обязан (Законом РФ) предложить продать ее другим собственникам. В случае Вашего отказа от покупки или отсутствия Вашего ответа (в течении 30 дней), он вправе продать свою долю третьим лицам.

Цитата:
даже после смерти матери он будет иметь право на часть её имущества
После смерти матери Вы и Ваш брат будете являться наследниками первой очереди, следовательно доля матери будет разделена в равных долях на Вас и Вашего брата. Предупреждением данной ситуации может быть либо завещание, либо договор дарения (доли Вашей матери в Вашу пользу).

Цитата:
Брат занимает комнату не имеющую трети от жилой площади данной квартиры
Если Ваш брат пользуется большей долей квартиры, чем положено ему относительно его доли, Вы можете через суд определить порядок пользования квартирой (поскольку выдел доли внатуре, скорее всего, невозможен (учитывая технические возможности квартиры).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.05.2009, 15:36   #4
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Елена М. Посмотреть сообщение
Если Ваш брат пользуется большей долей квартиры, чем положено ему относительно его доли, Вы можете через суд определить порядок пользования квартирой (поскольку выдел доли внатуре, скорее всего, невозможен (учитывая технические возможности квартиры).
Вот тут как раз наоборот - он занимает меньшую. Дело тут в том, что на данный момент я не имею средств для выкупа его части (на это мне необходимо время). Интересует то, что не могло бы ли это стать для брата камнем приткновения (ну или хотя бы тормозящим моментом на время) для реализации его "горячих" планов.

Последний раз редактировалось Алексей Александрович 123; 24.05.2009 в 15:40..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.05.2009, 18:13   #5
Елена М.
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Интересует то, что не могло бы ли это стать для брата камнем приткновения (ну или хотя бы тормозящим моментом на время) для реализации его "горячих" планов.
Если можно поточнее.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.05.2009, 21:07   #6
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Елена М. Посмотреть сообщение
Если можно поточнее.
Комната занимаемая им самая меньшая в квартире. Была его с рождения. Я в своей проживаю приблизительно с 5-6 лет (сейчас мне 24).

Провокации происходят на уровне скандалов. С ним в нашей квартире проживает его девушка (в официальных отношениях не состоят и она у нас не прописана - иногородняя). Ко мне с Мамой они проявляют хамское отношение с целью создания неудобств и как следствие выбивание денег за его долю (есть видеозапись с данными разговорами). Как я уже писал мне нужно время (около 1,5 лет) на то, что бы выкупить его часть т.к. я хочу сохранить нашу квартиру, но я боюсь не успеть.

Если нужны еще какие либо данные пишите.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.05.2009, 22:14   #7
Елена М.
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Владение и пользование имуществом. находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, апри недостижении согласия- уставливаемом судом. (правовой режим позволяет собственнику совершать юридические действия и без согласия всех собственников, но только на основании решения суда).
Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей учавствовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а так же в исдержках по его содержанию и сохранению.
Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.
Если выдел доли в натуре не возможен (в квартире не возможен), собственник вправе требовать денежной компенсации, от других собственников, соразмерное его доли, после получение компенсации, право на долю у собственника прекращается.
Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению распорядиться принадлежащей ему доле(продать, заложить, подарить, завещать).
При продаже, обязан соблюдать приемущественное право покупки. принадлежащие по закону другим собственникам (подробно в смс выше).
В первую очередь рекомендую Вашей матери составить завещание в Вашу пользу (условия завещания будут сокрыты до открытия наследства). Поскольку при наследовании по закону, доля матери будет поделена на обоих сыновей в равных размерах, т.е. у брата будет очередной повод шантажа).
Владение и пользование имуществом осуществляется по соглашению всех участников(если недостигнули соглашения- через суд). Следовательно, Вы вправе ставить вопрос о запрете нахождения в квартире постороннего человека(девушки брата).
Собственники обязаны содержать имущество(см. выше), при наличие доказательств отсутствия данного факта, имеется возможность уменьшеть размер компенсации (см. выше). Следовательно, необходимо внушить брату о том, чтобы он просил выделить ему его долю внатуре. а поскольку это не возможно (100%), ему предложат требовать компенсацию. которую можно значительно уменьшить).
По поводу записи с "выбиванием денег" Вы вправе обратиться в ОВД с заявлением о возбуждении уголовного дела по ст. 163 УК РФ "вымогательство", даная ст. подразумевает так же и любые виды шантажа.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ