Ответить

Опции темы
Старый 27.05.2009, 09:17   #1
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Хранение в силу закона

Заказчик после окончания срока действия договора подряда не торопился забирать свое имущество, оказавшеемя во владении подрядчика в связи с исполнением договора подряда.
Статья о том, что подрядчик обязан вернуть имущ-во заказчику, есть, а статья о том, что заказчик обязан забрать (блин, и побыстрее), нет

Нормы ст.906 ГК распространяются на ст.714 ГК?
В одних комментах - да, в других - нет..
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.05.2009, 14:21   #2
Афина Паллада
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Наверное, поясню ситуацию.
Необходимо возместить наши расходы, связанные с уклонением заказчика забрать свое имущество обратно после исполнения договора подряда.

Если ст.906 ГК распространяется, то обязанность забрать прямо предусмотрена ГК (899 ГК). Стало быть, и ответственность должна быть за неисполнение.
Я так понимаю, хранение носит безвозмездный характер, поэтому п.4 ст.896 ГК применить не можем (?) (там речь идет о соразмером вознаграждении). Но расходы-то мы несем (п.2 ст.897).. Заказчик утверждает, что мера ответственности предусмотрена параграфом 1 ГК, поэтому общие нормы (ст.15) не применимы.. Но можно ли применить п.4 ст.896 ГК?
По-любому, расходы, но на что ссылаться?..

А если не распространяются, что что же получается, заказчик вообще не отвечает? А подрядчик? И куда эту вещь?
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.05.2009, 15:24   #3
Asalbi
Юрист

Благодарности: 48
Поблагодарили 87 раз(а) в 82 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Афина Паллада Посмотреть сообщение
Стало быть, и ответственность должна быть за неисполнение.
Не фаакт. В нашей стране не всегда есть санкция за правонарушение. Запрещение есть, а санкции нет!

Цитата:
Сообщение от Афина Паллада Посмотреть сообщение
Я так понимаю, хранение носит безвозмездный характер, поэтому п.4 ст.896 ГК применить не можем
Почему безвозмездный? Все 5 лет в универе нам втирали что договор хранения носит возмездный характер.

и почему Вы не хотите воспользоваться п. 2 ст. 899 ГК РФ?предупредите поклажедателя и продавайте нафиг его добро. Возмещайте себе расходы на хранение по окончнии Договора.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.05.2009, 16:02   #4
Афина Паллада
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Asalbi, спасибо, что отозвались. Поясняю.
Ну так ст.897 ГК использует сей термин.
По ст.714 ГК сохранность имущества заказчика предусматривается, т.е. возможные издержки по хранению в цене договора..

"...и почему Вы не хотите воспользоваться"
По причине того, как заказчик после уведомления о том, что "вещи будем продавать в силу ст.899 ГК" изъявил желание забрать, мы не против, но жаждем возмещение расходов на хранение после окончания срока договора подряда.
И мимоходом заявил, что статью применить не имеем права, т.к. нету договора хранения.. Вот я и озадачилась ст. 906 ГК.
И возможностью истребовать расходы.

П.С. Почему так долго хранили - долгая внедоговорная история..

Последний раз редактировалось Афина Паллада; 27.05.2009 в 16:07..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.05.2009, 16:42   #5
ИвановНиколай
Юрист
Космические захватчики Champion

Благодарности: 38
Поблагодарили 275 раз(а) в 268 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Думаю поскольку стоимость услуг по хранению не определа сторона, то невозможно определить плату за хранение и в законе она не прописана. В данном случае наверно можно взыскать прямые затраты по хранению вещи Заказчика, если таковые имеются.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.05.2009, 16:52   #6
Афина Паллада
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ИвановНиколай, на что ссылаться? Ст. 896 ТК? Т.е. соразмеримое вознаграждение = расходы на содержание? Или...?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.05.2009, 08:19   #7
ИвановНиколай
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я думаю тут можно сослаться на Статья 393. Обязанность должника возместить убытки. Поскольку Заказчик ненадлежаще выполнил (вообще не выполнил) свои обязательства по Договору (нарушил сроки), то у Вас появились убытки по хранению его вещи.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.05.2009, 08:35   #8
Афина Паллада
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Благодарю, я в первой претензии сослалась на данную статью, они не согласны с данным основанием.
Поэтому ищу обязательства Заказчика вовремя вывезти свое имущество.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.05.2009, 08:58   #9
ИвановНиколай
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

393 статья является общей статьей по обязательствам и в принципе подходит под любые убытки, кроме прямо указанных в кодексе. По крайне мере в Вашем случае, я считаю, она подходит оптимально. Интересно объяснение Заказчика почему эта статья не подходит?
Как я понимаю у Вас в договоре не указан срок вывоза имущества Заказчиком?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.05.2009, 10:09   #10
Афина Паллада
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Объясняет, что п.4 ст.896, 899 ГК предусматривает размер "ответственности" - это соразмерное вознаграждение и право на продажу, если поклажедатель будет уклоняться. Типа, возмещение убытков данной главой не предусмотрено (а стало быть, исключено (?))
Я с этим, конечно, не согласна. Ст.896 ГК также не определяет возможности применения ст.395 ГК за просрочку оплаты, а предусматривает возможность досрочного расторжения договора - и далее по ст.899 ГК, но я считаю, что это не значит, что хранитель не может воспользоваться ст.395 ГК.
П.4 ст.896 ГК также устанавливает минимальный размер отвественности - вознаграждение. Если оно не перекрывает убытков, разве мы не имеем права требовать разницу?
И вторая проблема - заказчик вообще отрицает возможность применения норма статей хранения, т.к. хранения и не было.. Опять же - разве оно не в силу закона?

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ