![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 01.06.2009
Благодарности: 8
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте ,уважаемые форумчане!Я решила обменять свою двухкомнатную квартиру на трехкомнатную,путем купли-продажи.В квартире ,которую я покупаю ,один собственник ,женщина ,инвалид третьей группы.Вместе с ней проживают и прописаны ее отец ,страдающий сахарным диабетом ,и сын-наркоман,состоящий на учете в наркодиспансере.Также проживает без прописки сожительница наркомана.Квартиру эту собственница приобрела 9 лет назад ,путем обмена приватизированной квартиры на приватизированную,то есть ,в покупаемой мной квартире первичная приватизация была произведена не моим продавцом.Продавец участвовала в приватизации на своей прежней квартире,то есть более 9 лет назад ,где ее сын отказался от приватизации ,а отец не мог участвовать ,так как уже один раз другое жилье уже приватизировал.Меня беспокоят сообщения в интернете ,характера:"обязательно проверьте ,не состоит ли кто-либо из зарегистрированных на учете в наркодиспансере..".Я уже побывала у двух юристов ,но все равно ,очень ноет сердце ,хотя квартира мне нравится ОЧЕНЬ ,и я не хотела бы ее упускать.Покупаю я ее по рыночной цене ,продавцы не торопят меня с продажей ,то есть ,какого-либо давления на меня нет.Оба независимых юриста в один голос мне сообщили,что эта сделка не несет для меня никакой опасности,в плане вышеописанной ситуации.То есть ,ни наркоман ,ни его родственники не смогут предъявить иск впоследствии о признании сделки недействительной.Во сяком случае такой иск не будет удовлетворен судом.На мои вопросы о третьих лицах ,и их правах ,юристы отвечают так
![]() Уважаемые господа юристы ,пожалуйста ,напишите свою точку зрения на этот счет. Как мне лучше регистрировать сделку ,если она безопасна ,через куплю-продажу ,или обмен? И напоследок привожу отрывок из статьи ,которая меня и напугала,правда ,не знаю ,сколько ей уже лет: Самым простым и потому самым распространенным способом мошенничества при совершении сделок с недвижимостью является намеренное утаивание информации, позволяющей расторгнуть уже заключенную сделку в ущерб покупателю квартиры. * проживание в квартире человека, состоящего на учете в психоневрологическом диспансере, или пациента наркодиспансера — алкоголика, наркомана и пр. * проживание в квартире человека, отбывающего наказание в местах лишения свободы. * При приватизации квартиры не были указаны среди ее владельцев малолетние дети. * Наличие супруга, который мог бы претендовать на определенную долю имущества. В квартире может проживать человек, который состоит на учете в психоневрологическом диспансере, или пациент наркодиспансера — алкоголик, наркоман и пр. Вы, не зная об этом, покупаете квартиру, а через некоторое время родственники этого человека отправляются в суд со справкой о его невменяемости и расторгают сделку. При этом суд, конечно, принимает решение о том, что Вам как покупателю квартиры должны вернуть уплаченные за нее деньги. Однако дело в том, что в договорах купли-продажи квартир, как правило, фиксируется не реальная сумма покупки, а та, что указана в справке БТИ (она существенно меньше). Так что суд примет решение о возвращении вам именно такой суммы. Кстати, уже обесценившейся. Это во-первых. А во-вторых, нет никакой уверенности в том, что даже эта сумма будет вам возвращена. Дело в том, что сделки, совершенные с психами, алкоголиками, наркоманами, могут опротестовываться в течение десяти лет. Что можно посоветовать гражданам при покупке жилья для избежания подобных ситуаций? Что можно посоветовать гражданам при покупке жилья для избежания подобных ситуаций? Чтобы уберечься от сделки с ущемлением интересов душевнобольных необходимо: Во – первых, чтобы продавец квартиры представил справки из ПНД и наркодиспансера. Не стесняйтесь настаивать на этом. Более того, необходимо взять у нотариуса запрос в эти диспансеры - в этом случае ответить вам обязан заведующий диспансером. Впрочем, даже если кто-то из жильцов квартиры стоит на учете, это еще не означает, что покупать такую квартиру нельзя. Просто нужно получить разрешение диспансера на проведение сделки с конкретными условиями. Этот документ, если потребуется, позволит вам доказать, что сделка была совершена честно. Я звонила в наркодиспансер ,заведующей ,и она мне ответила,что никаких согласий на совершение сделок с участием их пациентов они не выдают ,и вообще ,никогда не выдавали..... |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
Экс-модератор ![]() Регистрация: 28.09.2008
Благодарности: 278
Поблагодарили 855
раз(а) в 789 сообщениях
![]()
Айгул, здравствуйте! Никогда врачи не давали никаких согласий на совершение сделок. Это правда. Стаья у Вас, видимо, совсем старенькая...
Юрист Вам сказал правильно, никто из зарегистрированных в квартире оспорить сделку не сможет, так как не является стороной сделки. Так что, опасаться Вам нужно лишь одного человека - собственницу квартиры. Перед сделкой пусть она обратиться в ПНД по месту жительства, где ее осмотрят и дадут заключение, в каком состоянии она находится. У нас такая справка стОит около трехсот рублей.. Оплатите ей эту услугу. Если я правильно поняла, то эти все граждане переедут в Вашу квартиру? Если да, то я бы рекомендовала заключить договор мены с доплатой. |
![]() |
#3 |
Пользователь
![]() Регистрация: 01.06.2009
Благодарности: 8
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Огромное Вам спасибо,Mara!!!!Если бы Вы только знали ,какой тяжкий груз сняли сейчас с моей души!!!!!Мне сейчас звонила собственница ,я ей сказала ,что как бы ей тяжело не было ,мне требуется справка и от нее ,что она не состоит на учете в наркодиспансере.К ее чести ,она спокойно на это согласилась ,сказав ,что полностью меня понимает ,и предложила мне завтра вместе с ней пойти к заведующей этим диспансером для ее осмотра и получении справки.
Да ,они переезжают в мою квартиру меньшей площади.Спасибо за ценный совет о форме сделки ,именно так мы и поступим. С благодарностью ,и уважением ,Айгуль. Последний раз редактировалось Айгул; 01.06.2009 в 21:53.. |
|
|
«Закония» в соц. сетях