Ответить

Опции темы
Старый 03.06.2009, 16:50   #1
Энди
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Выделение 1/2 доли в собственности

Добрый день. Похожие вопросы были, но все же - может что-то изменилось или в нашем случае есть нюансы.
Мы с мужем купили новостройку. Договор заключали на него. Теперь оформляем жилье (двушка) в собственность. Нюанс: на момент заключения договора на покупку квартиры мы еще не были расписаны. Поэтому в Рег.палате собственность нам оформили только на мужа. Теперь я, ес-но, хочу получить долю в собственности. Пошли к нотариусу. Получили ответ
- составляйте договор дарения доли в простой письменной форме, рег. палата вам откажет, обращайтесь в суд. Такие дела обычно выигрывают. Либо: муж дарит по 1/2 двоим (мне и маме), а потом мама ему - обратно. Но этот вариант нам не нравится. Мама уже сильно в возрасте со всеми вытекающими.
Вопрос: действительно ли так все сложно? Какие документы мы должны предоставить в рег.палату? Суд в данном случае - какие подводные камни, очень это сложно?
Прим.: живем в Подмосковье (по утверждению нотариуса, такие сложности с дарением доли только в Подмосковье, и это противозаконно).
Благодарю за ответ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.06.2009, 17:10   #2
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721 раз(а) в 1,616 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Энди Посмотреть сообщение
составляйте договор дарения доли в простой письменной форме, рег. палата вам откажет, обращайтесь в суд.
Если квартира приобретена до заключения брака, ФРС не может отказать.
Представить им свидетельство о заключении брака, договор (по дате будет видно, что договор заключён до заключения брака)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.06.2009, 18:04   #3
Энди
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо,
Bluesangel,

но я не совсем поняла: почему ФРС не может отказать? Квартира приобретена ведь ДО брака. Нам уже один раз отказали, когда мы явились оформлять ее в 2-х долях, сказали - брак был заключен после покупки, поэтому только на одного - того, на чье имя заключен договор покупки. И послали к нотариусу. А нотариус сказал - даже не думайте. Составляйте договор дарения доли, идите в ФРС, но вас сто пудов пошлют. И тогда в суд.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.06.2009, 18:34   #4
Mara
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 278
Поблагодарили 855 раз(а) в 789 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Энди, я прекрасно понимаю то, о чем говорите Вы и нотариус. Дело в том, что и в Москве до недавнего времени не регистрировали сделки по отчуждению ДОЛИ ОТ ДОЛИ. В МО, как я понимаю, до сих пор это происходит. Я лично высказывала свою точку зрения по данному поводу. И считаю позицию ФРС по МО правомерной. Но это не важно. Почему нотариус Вас отфутболил? Потому что не может удостоверить сделку по отчуждению 1/2 доли от одной целой доли ( ст. 244 ГК). Он предлагает Вашему другу продать всю квартиру маме и Вам (всю целую долю продать), после чего будет происходить сделка по отчуждению 1//2 доли мамы - Вам. Итог - Вы собственник 1/2, друг - собственник 1/2.
С недавнего времени в Москве эти сделки стали проходить УФРС без проблем. Не будем обсуждать их законность, так как мнения юристов расходятся. Главное - Вам не откажут. Откажут - обжалуете отказ в судебном порядке.
Вашему другу нужно заключить договор дарения 1/2 доли в праве собственности на его квартиру. 1/2 доли останутся в собственности у Дарителя. Действуйте. Проблем быть не должно..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.06.2009, 10:29   #5
Энди
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Mara,
спасибо.
Теперь надо еще договор (рыбу) найти подходящий. И вперед!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.06.2009, 10:32   #6
Mara
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Посмотрите в образцах документов. Там есть мой договорчик. Подкорректируйте немного, там есть помарочки (дату нужно писать полностью, еще что-то такое мелкое).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.06.2009, 13:49   #7
Setsuna
Пользователь

Благодарности: 0

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Mara Посмотреть сообщение
по отчуждению ДОЛИ ОТ ДОЛИ
целая ж квартира...
ээээ... Объясните пожалуйста, в чем позиция ФРС Ван не нравится? был целый объект, произошло отчуждение половины... все в порядке

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.06.2009, 14:46   #8
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Setsuna Посмотреть сообщение
целая ж квартира...
Mara,
Оль, объясни тёмной, квартира то целая, почему я, например, не могу продать 1/2 долю своей маме, или подарить брату 1/2 долю?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.06.2009, 15:06   #9
Mara
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Целая квартира - одна целая доли.
Я уже смирилась с тем, что такие сделки происходят. Более того, сама составляю договорчики по дарению 1/100, 1/1000 и т.п..от, например, 1/2.
Мнения юристов по законности таких сделок расходятся, но победили те, которые считают, что такие сделки возможны. Если позволите, просто скопирую сюда мнение одного из юристов, к которому отношусь с симпатией (заочно))).

"В то же время договором не может быть создана общая собственность на неделимые вещи, поскольку п. 4 ст. 244 определенно ограничивает этот способ создания общей собственности делимыми вещами. В частности, не может быть создана общая собственность в результате договора собственника неделимой вещи с иным лицом, кроме случая, когда вещь полностью отчуждается собственником, а приобретателями являются два или более лиц, выступающих совместно (ст. ст. 321, 322). Если же собственник намерен сохранить за собой право на неделимую вещь, то образовать общую собственность с иным лицом невозможно. Таким образом, сделки по распоряжению неделимой вещью, например объектом недвижимости, имеющие целью создание общей собственности на здание, противоречат п. 4 ст. 244. Точно так же не соответствуют закону и договоры, в силу которых собственник жилого помещения отчуждает 1/2, 1/5 или иную долю в праве собственности на это помещение." (Эрделевский)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.06.2009, 16:44   #10
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Mara Посмотреть сообщение
Я уже смирилась с тем, что такие сделки происходят.
ну так я к тому, что происходят.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ