Ответить

Опции темы
Старый 20.04.2009, 09:23   #1
Nata Nata
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Приватизация, права несовершеннолетнего

Здравствуйте. Ситуация такая. Получили в 2000 г. квартиру вместе с мужем (по ордеру), в 2002 году родился ребенок, был прописан в данной квартире. В 2004 году мы развелись и я забрав и выписавшись вместе с ребенок уехала жить к родителям (квартира не приватизирована, прописано вместе с нами 6 человек). В 2007 г. муж приватизирует квартиру только на себя. По ст. 7 Закона "О приватизации" приватизация без участия нашего ребенка была невозможна. Подскажите, какие шансы выиграть процесс. Спасибо

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.04.2009, 09:22   #2
Nata Nata
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Ответ который мне дали в одном юридическом центре

Да, действительно Ваш ребенок должен был участвовать в приватизации квартиры, так как согласно абз.2 ст.7 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ" в договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением. Если ваш ребенок проживал в этой квартире и если бы даже никогда не проживал, то имеет право пользования данным жилым помещением, и должен включаться в данный договор приватизации. На основании ч.2 ст.20 ГК РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, признается место жительства их родителей. Таким образом, Ваш несовершеннолетний ребенок имел право пользоваться квартирой вашего бывшего мужа и имел право на ее приватизацию. В подтверждение этой позиции имеются письма Минобразования РФ от 20.02.1995 "О защите жилищных прав несовершеннолетних" и от 09.06.1999 "О дополнительных мерах по защите жилищных прав несовершеннолетних". Кроме того, согласно пункту 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.08.1993 "О некоторых вопросах применения судами Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ", несовершеннолетние лица, проживающие совместно с нанимателем и являющиеся членами его семьи либо бывшими членами семьи, вправе стать участниками общей собственности на это помещение при приватизации.*
Ваш бывший муж нарушил права своего несовершеннолетнего ребенка.
В Вашей ситуации советую Вам обратиться в Центр Права для составления искового заявления и представления интересов Вашего ребенка в суде, т.к. ему полагается 1/2 доля квартиры.*

Вот теперь я запуталась совсем. Помогите разобраться, пожалуйста. Данную квартиру получали вместе, в ордере я вписана. Только по глупости выписалась и выписла ребенка. Моя доля меня не волнует, а вот ребенок... Должно же ему что-то достаться. Надеятся на то что мой БМ подарит, что-то ребенку не приходится.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.06.2009, 22:09   #3
Сергей Фемидович
Пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 20 раз(а) в 8 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Согласно п.6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.08.1993 № 8 «О некоторых вопросах применения судами закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ», в случае возникновения спора по поводу правомерности договора передачи жилого помещения, в том числе и в собственность одного из его пользователей, этот договор, а также свидетельство о праве собственности по требованию заинтересованных лиц могут быть признаны судом недействительными по основаниям, установленным гражданским законодательством для признания сделки недействительной.
Срок исковой давности в соответствии со ст. 181 ГК РФ о признании сделки недействительной составляет три года с момента начала исполнения данной сделки, стало быть надо поторопиться подать исковое в суд.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.06.2009, 15:35   #4
Света жжж
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 13
Поблагодарили 506 раз(а) в 490 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Nata Nata Посмотреть сообщение
О приватизации жилищного фонда в РФ", несовершеннолетние лица, проживающие совместно с нанимателем и являющиеся членами его семьи либо бывшими членами семьи,
Цитата:
Сообщение от Nata Nata Посмотреть сообщение
В 2004 году мы развелись и я забрав и выписавшись вместе с ребенок уехала жить к родителя
Ребенок проживает вместе с матерью.
С 2004 года не проживает у отца, соответственно потерял право пользования.
Я считаю , что приватизация прошла правомерно.
Вот если-бы сын не выписывался, тогда конечно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.06.2009, 07:08   #5
Mara
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 278
Поблагодарили 855 раз(а) в 789 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Согласна с мнением Светланы.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ