![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Уважаемые юристы ,у меня есть вопрос.
Я работаю на вредном производстве, согласно трудовому законодательству мне положен дополнительный отпуск 28 дней . Предыдущие годы,уходя в отпуск, я брал основной 28 дней плюс дополнительный, независимо весна была или осень,давали все и сразу . Теперь,говорят, идешь примерно в мае - дают основной, а дополнительный дают 10 дней,а остальное обещают дать в следующем году. Имеет ли право работадатель лишить меня в этом году части отпуска за вредность,или не предоставлять мне его сразу? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 20.10.2007
Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002
раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26
![]()
Если ничего не пропустила, ТК не регламентирован порядок предоставления таких отпусков - т.е. присоединяются ли они к ежегодному оплачиваемому отпуску (ЕОО) или отдельно.
Поэтому обратимся к документу, который действует в части, не противоречащ. трудовому кодексу. Итак, согласно Постановление Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.11.1975 N 273/П-20 (с изм. от 15.04.2004) "Об утверждении Инструкции о порядке применения Списка производств цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день" II. Дополнительный отпуск 8. Дополнительный отпуск предоставляется одновременно с ежегодным отпуском. Посему, представляется, что разделение, перенесение, отзыв, равно как замена отпуска ден.компенсацией допускается только с согласия работника.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant |
![]() |
#3 |
Пользователь
![]() Регистрация: 06.03.2009
Благодарности: 6
Поблагодарили 158
раз(а) в 147 сообщениях
![]()
В соответствии со ст.120 ТК РФ при исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные отпуска суммируются с основным. Статьей 124 ТК запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам с вредными или опасными условиями труда. А ст. 125 ТК говорит о том, что разделение отпуска на части может происходить только по соглашению сторон, т.е. с Вашего согласия.
Таким образом, Вы имеете право на полный отпуск (основной + дополнительный). |
![]() |
#4 | |
Юрист
![]() Регистрация: 10.04.2008
Благодарности: 45
Поблагодарили 116
раз(а) в 112 сообщениях
![]() Цитата:
|
|
![]() |
#5 |
Юрист
![]() Регистрация: 20.10.2007
Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002
раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26
![]()
СветланаБ., "Согласие и заявление (просьба) в данном случае имеют между собой огромную разницу".
не спорю про разницу, но поясню со своей стороны, что в данном случае вопрос пользователя заключался не выплате компенсации, а акцент мой был на том, что без ведома (согласия) работника никаких "телодвижений" работодатель с его доп.отпуском сделать не может (не имеет права).
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant |
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Продолжение темы . Если был на больничном ,то отпуск по вредности становится меньше на какое то количество дней, правомерно это или я должен получать полностью отпуск. Вопрос 2. При входе на рабочие места стоит электронная считка , которая контролирует доступ на работу и по ней считают количество часов рабочего времени, могу ли ссылаться на неё? В трудовом кодексе про это не написано/
|
![]() |
#7 |
Пользователь
![]() Регистрация: 09.05.2009
Поблагодарили 43
раз(а) в 43 сообщениях
![]()
Работодатель обязан вести учет рабочего времени, отработанного каждым работником. Каким образом - остается на усмотрение работодателя. Так что ссылаться имеют право.
|
![]() |
#8 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 06.03.2009
Благодарности: 6
Поблагодарили 158
раз(а) в 147 сообщениях
![]() Цитата:
Таким образом, из стажа, дающего право на получение дополнительного отпуска, исключаются период временной нетрудоспособности, период нахождения в отпуске без сохранения заработной платы, время отпуска по беременности и родам, время выполнения государственных и общественных обязанностей и т.д. |
|
|
|
«Закония» в соц. сетях