Ответить

Опции темы
Старый 29.05.2009, 01:58   #1
Ivanna
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Unhappy Прекратить, уменьшить алименты и сумму долга

Здравствуйте. У мужа после первого брака остался ребенок, сейчас ему 16 лет. Мы с мужем в браке 10 лет, у нас общая дочь - 6 лет и мой сын от первого брака - 15 лет. У меня последние несколько лет было неважно с заработком, на работе платили нерегулярно, задерживали зарплату, а сейчас я временно не работаю, кризис. Он какое-то время - года три - работал на двух работах, но платил алименты (25% по исполнительному листу) лишь с зарплаты c одного рабочего места, потому что фактически мы все время только-только сводили концы с концами. Сейчас одну работу он потерял, фирма закрылась, и исполнительный лист пришел на вторую работу. Теперь бухгалтерия снимает 40% заработка: алименты плюс погашение долга, который накопился за несколько лет ("вкатили" 300 тысяч). Сейчас ситуация такова, что нам не справиться. Я сейчас быстро не смогу найти достаточно оплачиваемую работу. Мы все, я и двое детей у мужа на иждивении, да еще обязательства по ипотечному кредиту, который он выплачивает (квартира единственная, в ней мы и живем). После всех обязательных выплат (ипотека, коммуналка, электричество, детский сад, и т.п.) и вычета алиментов (алименты 25% - почти 11 тысяч), остается буквально три тысячи на еду - на четверых человек. А теперь, когда мы должны гасить 300 тысяч долга, (то есть снимают семнадцать с половиной тысяч), вообще непонятно, как прокормить наших с ним детей и как платить ипотеку.
Уважаемые юристы, неужели ничего нельзя сделать, ведь такое положение вещей ущемляет интересы наших детей? Почему его бывшая жена получая от него деньги, в принципе, может вообще не работать, а мы, его нынешняя семья в итоге не имеем средств даже на питание? Закон защищает разведеных (БЖ и ее почти взрослый ребенок под защитой "справедливости"), а меня и моих детей - увы . Что мне делать? Мне грозит потеря жилья (если мы не сможем платить ипотеку) - в худшем случае, и невозможность нормально кормить детей - в лучшем... Я почти в отчаянии.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.05.2009, 03:30   #2
Zayac
Пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 76 раз(а) в 70 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ваш муж уже 6 лет как вправе изменить сумму выплат по алиментам с 1/4 части всех доходов до 1/6 части. И чем быстрее он это сделает, тем лучше.
Для этого ему нужно обратиться с иском к мировому судье по месту жительства матери его первого ребёнка.
Выплаты по алиментам изменятся с момента вступления решения силу.
Прошлый период останется без изменений.

Что касается задолженности.
Статья 114. СК Освобождение от уплаты задолженности по алиментам гласит:
1. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам или уменьшение этой задолженности при уплате алиментов по соглашению сторон возможно по взаимному согласию сторон, за исключением случаев уплаты алиментов на несовершеннолетних детей.
2. Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.

В Вашем случае её применить не представляется возможным.

ps Вы не указали, получаете-ли Вы алименты на первого своего ребёнка. Хотя к данной проблеме это не отностится.

Последний раз редактировалось Zayac; 29.05.2009 в 03:34..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.06.2009, 10:39   #3
ketanov
Пользователь

Благодарности: 3

Обратиться по нику
Цитата выделенного

п. 2, ст. 114 СК РФ.
Цитата:
материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам
Смело в суд.
Цитата:
В Вашем случае её применить не представляется возможным.
Зайца не слушать.

В аналогичной ситуации суд вынес решение о полном освобождении от выплаты долга.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.06.2009, 15:09   #4
Zayac
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Читаем внимательно:

2. Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.

Лицо не болело, уважительных причин тоже нет. Лицо имеет стабильный заработок.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.06.2009, 09:32   #5
ketanov
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Читаем ещё внимательней:
Цитата:
или по другим уважительным причинам
этими причинами могут быть, к примеру: материальное положение, наличие иждивенцев и тд.

Последний раз редактировалось ketanov; 09.06.2009 в 09:40..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.06.2009, 10:59   #6
Zayac
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от ketanov Посмотреть сообщение
Читаем ещё внимательней:
этими причинами могут быть, к примеру: материальное положение, наличие иждивенцев и тд.
Значит Вы хотите сказать, что в данном случае неуплата алиментов имела место по другим уважительным причинам?

Не более как пример: Получается, для одних детей отец может и ипотеку оплачивать и обеспечивать их, а для других детей нет возможности платить в полном объёме алименты установленные по суду.
Проще накопить задолженность, а потом сослаться на вышеуказанную ипотеку?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.06.2009, 14:28   #7
ketanov
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Zayac Посмотреть сообщение
Проще накопить задолженность, а потом сослаться на вышеуказанную ипотеку?
Проще изначально добиваться уменьшения размера алиментов, а не ждать накопления задолженности. Особенно в такой ситуации. Мужчина сам виноват, что не подумал о своей нынешней семье.

В данном случае нужно написать исковое заявление об частичном или полном освобождении от задолженности по алиментам и привести веские доводы. Суд должен учитывать все обстоятельства. Проще говоря, нужно обосновать неимение реальной возможности уплаты задолженности.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.06.2009, 15:05   #8
igk2005
Модератор

Благодарности: 95
Поблагодарили 536 раз(а) в 496 сообщениях
Записей в дневнике: 14

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я соглашусь с Зайцем. Крайне мало шансов на освобождение от суммы долга. Уменьшить алименты на будущее можно, если на второго ребенка тоже будут взысканы алименты.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ